Самый злачный район Древнего Рима0

Как и в любом мегаполисе, в древнем Риме был исторический центр (Палатинский холм), были парадные улицы и кварталы, в которых селилась знать. Были парки и дремотные окраины. А ещё в этом огромном городе имелся район, о котором все знали, и многие из римлян его часто посещали. Но оставаться в нём после захода солнца мало кто рисковал. Разумеется, кроме местных жителей, привычных ко всему.

Этот район Рима назывался Субура. Он занимал обширное пространство в низине между холмами Виминал, Квиринал, Эсквилин и Циспий. С востока строения Субуры доходили до самих Эсквилинских ворот, за которыми начиналась Лабиканская дорога, соединявшая Рим с городом Тускулум. А на холмах вокруг Субуры располагались особняки патрициев. Римские богачи и аристократы предпочитали селиться повыше. Низины в Риме представляли собой болотистую местность. В процессе расширения города их осушили, но всё равно подобные места оставались непрестижными.

Самый злачный район Древнего Рима1

Через низины проходили дороги, там располагались рынки и площади. А вот форум, где была сосредоточена политическая жизнь Рима, находился на возвышенности. В Субуре изначально жили торговцы и небогатые ремесленники. Но со временем цены на землю в городской черте выросли. Земельные спекулянты скупили участки в этом районе и построили многоэтажные доходные дома — инсулы. Поскольку съёмное жильё в них было недорогим, Субуру заселили самые нищие из горожан, а также разнообразный криминальный элемент.

Самый злачный район Древнего Рима2

Здесь же располагались лупанарии, в том числе подпольные, в которых были готовы удовлетворить любые прихоти клиента, если конечно тому было чем заплатить. Тут торговали любым товаром по самым низким ценам. Что неудивительно, ведь всё это было контрабандой, контрафактом либо краденым. Здесь же продавался самый дешёвый фастфуд во всём Риме — но о происхождении продуктов, из которых он готовился, лучше было не задумываться.

Самый злачный район Древнего Рима3

Жители Субуры не стеснялись громко предлагать самые разные товары и услуги, из-за чего у римских писателей основным эпитетом для этого района было «крикливая». Её же называли «кипящая», поскольку жизнь здесь так и бурлила. Однако были у Субуры и свои плюсы — здесь принимали всех, не глядя на происхождение, цвет кожи и гражданство. В Субуре жили не только римские бедняки и вольноотпущенники, но также иностранцы из самых разных мест. К примеру, в этом районе располагалась синагога, из чего можно сделать вывод, что выходцы из Иудеи тоже были представлены в местном населении.

Самый злачный район Древнего Рима4

Субура часто упоминается в текстах древнеримских авторов. Незадачливого лирического героя стихов Марциала «наголо обрили» (то есть лишили последних денег) «субурские наставницы в любви», «девушки не очень доброй славы». Персонаж «Сатир» поэта Горация, жившего в I веке до н.э., ведьма по имени Канидия, также жила в Субуре. Очевидно, автор считал, что старуха, оскверняющая по ночам могилы и ворующая детей, могла жить только здесь. Герой романа «Сатирикон» Петрония Арбитра случайно задерживается в Субуре на ночь и переживает разнообразные приключения, чудом сохранив при этом жизнь.

Самый злачный район Древнего Рима5

Засилье бандитов и прочего криминального элемента как самими жителями Субуры, так и прочими римлянами, считалось чем-то естественным. Бороться с преступностью в этом районе власти Рима если и пытались, то безуспешно. Очевидно, что не только простым горожанам, но и некоторым нобилям был просто необходимо такое место, в котором можно не привлекая к себе внимания договориться с наёмными убийцами или иными мастерами тёмных дел. К тому же на рынках Субуры можно было купить дешёвые продукты, что несколько смягчало проблему с пропитанием самых бедных слоёв римского населения.

Самый злачный район Древнего Рима6

Субура располагалась совсем рядом с форумом, что совершенно не радовало римских политиков. Уже во II веке до нашей эры построили стену, которая закрывала солидным мужам в нарядных тогах, обсуждавшим вопросы государственной важности, вид на грязные улочки. Однако семейное поместье Юлия Цезаря располагалось в Субуре, и свою молодость этот великий римский политик провёл в подворотнях самых грязных и опасных кварталов Рима. Должно быть, поэтому он отлично понимал нужды и чаяния простых римлян.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе. Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.