Почему Центробанк все время обвиняют в падении рубля? Что он может сделать и почему не делает?

Такие обвинения звучат не только сейчас, но в любой период падения рубля. Мол, могли бы что-то сделать. А они действительно могли бы, но есть нюансы. Давайте разберемся.

В 2014 году Центробанк (ЦБ) ввел тот самый плавающий курс рубля. Что это означает? До того момента целью денежно-кредитной политики было поддержание курса рубля в определенном валютном коридоре. Когда-то курс рассчитывался к доллару, потом появилась бивалютная корзина — курс к доллару и евро. Устанавливался определенный коридор. Если рубль его пробивал (чаще всего падал, конечно), то ЦБ обязан был по закону принимать меры. Упрощенно говоря: упал рубль — принимаем меры.

Меры были такие: ЦБ имеет международные резервы (они же золотовалютные). Это по сути как "кубышка", деньги которой вложены в иностранные валюты, золото, ценные бумаги. Если ЦБ хочет поднять курс рубля, он просто продает на бирже иностранную валюту. Ее становится больше и она дешевеет к рублю на российском рынке. А рубль, соответственно, дорожает к иностранным валютам (причем ко всем, не только к тем, которые продали).

В чем главный минус этого способа? Невозможно каждый день выходить на биржу и продавать валюту, ее просто не хватит. Международные резервы не бесконечны. Это, скорее, такой способ избежать резкого обвала рубля. Когда быстро — оп и все. Но потом курс все равно снизится, просто более плавно. Курс станет таким, каким он складывается из-за объективных факторов.

Вспомните 2008 или 1998 год — курс все равно упал, хотя ЦБ продавал валюту и пытался что-то удержать. Просто тот самый валютный коридор вынужденно расширяется.

В 2014 году ЦБ отменил валютный коридор, а главной целью денежно-кредитной политики объявили поддержание низкой инфляции. Конкнретно сейчас целевой уровень — вблизи 4%. То есть все действия ЦБ направлены на приближение к этой цифре (и эта цель достигалась, но потом цены опять пошли вверх).

Но ЦБ оставил себе право в моменты потрясений на валютном рынке выходить с продажей валюты, чтобы не допустить резкого падения курса. Только помним, что из-за санкций у нас огромная часть резервов заморожена. Продавать пока есть что, но доступная "кубышка" не так велика по сравнению с прошлыми периодами. И средства эти можно поберечь на другие цели. Тем более что искусственно долго удержать курс невозможно. В профессиональной среде есть даже выражение "палить резервы". Это по сути распалять, тратить зря на поддержание курса рубля, который потом все равно упадет.

Есть еще один способ повлиять на курс рубля. Замечали, что после падения курса ЦБ повышает ключевую ставку? Повышение ставки косвенно влияет на курс. Если говорить упрощенно, то ставка повысилась, % по вкладам, облигациям и другим инструментам тоже выросли. То есть сберегать в рублях выгоднее, заметное повышение ставки может поспособствовать укреплению рубля. Также это может снизить инфляцию — компании меньше берут кредиты и меньше производят при высоких %.

Люди тоже меньше берут кредиты и меньше потребляют, соответственно. Но тогда и экономика хуже растет, если замедляется производство и потребление. То есть сильное повышение ставки — временная мера. Потом ключевую ставку снижают обратно. Мы такое уже видели в 2022, 2020, 2014 и т.д.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек