Почему раньше ходили с тростью?

Увидеть человека с изысканной тростью в наше время – огромная редкость. А когда-то она считалась обязательным атрибутом мужчины (в определенный период времени и женщины), который следит за модой и хочет выделиться из общей массы.

Трость как обязательный атрибут светского человека

«Прадедом» трости является посох, и он активно использовался еще во времена большой миграции племен. Посох служил не только опорой, но и средством обороны/нападения. Богатую историю тростей подтверждает тот факт, что их находили в гробницах древнеегипетских фараонов. Изображение трости фигурирует, в том числе, на футляре мумии Тутанхамона. Само понятие происходит от слова «тростник». Дело в том, что изначально для изготовления данного предмета в 16 веке мастера применяли тростники, включая бамбук.

Посох сменил свое предназначение. Трость стала важным и востребованным аксессуаром. В XVII-XVIII веках не было такого модника, который не ходил бы с элегантной тростью. О том, что человек богат и имеет определенный статус в обществе, говорила рукоять его трости – чем богаче она оформлена, тем лучше. Примерно в это же время изделия начали дорабатывать и совершенствовать: встраивать лорнеты, ножи, часы, фляжки, расчески.

Английская мода 18-19 вв.

В 18 веке принято было носить довольно большие трости. Длина составляла около половины роста ее обладателя. Перед революцией во Франции (конец 18-го века) размер трости сократился в два раза. Из-за этого она потеряла свое первоначальное значение – перестала быть опорой. Изделие носили под мышкой или в руках.

А вот после революции в моду вновь вошли длинные трости, причем они не слабо прибавили в весе и стали больше похожи на дубины. У поклонников тростей были аксессуары на разные случаи. К примеру, у А. С. Пушкина имелись трости для спорта, работы и «просто так».

Трость во времена эпохи барокко перестала быть исключительно мужским аксессуаром. Модницы Франции обязательно брали с собой на прогулку или прием небольшую декоративную трость. Расцвет ее пришелся на 19 век и об этом говорят многочисленные изображения тростей на портретах.

В России трость приобрела популярность при Петре I. До XX века она была символом богатства и аристократизма. Да и Петр I считался известным их поклонником и коллекционером. В его владении находились такие необычные аксессуары, как трость-шпага, трость-линейка, трость-подзорная труба и прочие. С приходом советской власти изделие утратило прежний символизм – его использовали лишь по прямому назначению.

Интересный факт: внушительная коллекция принадлежит жителю Люксембурга Хельмуту Биглеру – у него более 70 тысяч тростей.

Знак отличия и различия

Кавалеры различных орденов использовали трость в качестве знака отличия. На них изображались соответствующие символы. Аксессуары чаще всего изготавливали из эбенового дерева, но могли применяться и другие материалы.

На смену тростям постепенно пришли классические зонты

В 16-17 веках среди русских стрельцов офицеры отличались от рядовых не только одеждой и оружием, но и наличием трости. В донском казачьем войске у атамана была так называемая «насека» – трость, которую со временем передавали вновь избранному атаману.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек