Почему перекрытие прогибается, хотя балки подбирались на совесть? Всего 4 действия, которые исключат провис балок

Добрый день, уважаемые гости и постоянные мои читатели!

Сейчас всё больше и больше владельцев участков становятся самостройщиками. Стройматериалы постоянно растут в цене, поэтому, чтобы хоть как-то сэкономить, люди, что у них получается, то и делают сами.

Безусловно не каждый человек обладает достаточными знаниями в строительстве, поэтому в этой части помогает нам интернет. Различные справочники, таблицы и нормы выручают в подборе материалов для воплощения дома своей мечты.

В этой статье я хотел бы рассмотреть правило для деревянного перекрытия, соблюдение которого исключит сильные прогибы деревянных балок. Дело в том, что многие таблицы в интернете по подбору сечения приведены только исходя из несущей способности древесины, но здесь есть нюанс…

Дерево — это великолепный, но очень гибкий материал. Перекрытие может 50 лет держать вес в несколько тонн, при этом все 50 лет находиться в выгнутом состоянии и никогда не рухнуть, вот только психологически сам провис потолка очень будет давить на человека и большинство это не устраивает.

Кроме несущей способности древесины существуют эстетико-психологические требования по прогибу, для соблюдения которых есть отдельный короткий расчет — для него нам нужно знать величину пролета, шаг балок, сечение и нагрузку на них.

Я приведу пример своего деревянного перекрытия.

Высота (h) моей балки — 200 мм, ширина (b) — 140 мм, шаг между ними (а) — 0,7 м.

Нагрузка же определяется несложно — для жилого перекрытия временную нагрузку принимаем 150 кг на квадратный метр плюс столько же от собственного веса перекрытия, в итоге получаем 300 кг на один кв.м. Для расчета нагрузку нужно перевести в Паскали, поэтому 300 кг/кв.м. = 3 кПа.

Итак, первое действие:

Считаем нагрузку на перекрытие при шаге балок 0,7 м:

Q= Р*А = 3 кПа * 0.7 = 2.1 кПа

Длина пролета у нас 4.6 метра, но для расчета требуется взять длину, которая находится между центрами опирания концов балки на стены.

Второе: считаем момент инерции

I = bh³/12 = 140*200³/12 = 9333,3 см4.

Третье действие: считаем сам прогиб

Для моего перекрытия прогиб равен:

f = (0,013*2,1*530,84)/(10000*9333,3) = 1,55 см.

Сейчас мы получили реальную величину, на которую прогнётся моё перекрытие при нагрузке 300 кг на один квадратный метр.

Много это или мало поможет определить специальная табличка из СНИПа — СП 20.13330.2011, которая так и называется "Предельные прогибы по эстетико-психологическим требованиям".

Нужную нам часть я выделил красным цветом:

Четвертое действие — проверка

Этим действием мы определяем, допустим ли наш прогиб для нашей психики. Для этого нам нужно величину прогиба соотнести с длиной пролёта.

Перевожу делимое и делитель в сантиметры и получаю значение:

480/1,55 = 309.

Для пролетов, которые находятся в пределах от 3 до 6 м, значение должно быть меньше табличного, что мы и получили:

L/309 (расчетное) < L/200 (табличное)

Балки проверку прошли!

Если вас не устраивает прогиб в 1,55 см на вашу длину пролета, то выбирайте балку другого сечения и производите проверку снова. Всего 4 сопроматовские формулы, которые показывают величину реального провиса при вашей нагрузке на перекрытие.

Надеюсь, что статья вам пригодится!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек