После чего не стоит сажать озимый чеснок, если не хотите получить скудный урожай мелкого и больного чеснока?0

Озимый чеснок — главное, а порой и единственное действующее лицо в осеннем посадочном сезоне. Точнее действующие лица — это мы, садоводы, занимающиеся посадкой. А чеснок — объект наших стараний. Многие наверняка уже выбрали и подготовили грядку под посадку озимого чеснока, я в числе таковых. А кто-то не "парится" с выбором места и втыкает чеснок туда, куда садил и в прошлом, и в позапрошлом году, либо просто на любую пустую грядку.

Однако все же лучше с умом подходить к выбору плантации под чеснок. Ведь есть факторы, которые могут негативно повлиять на рост и развитие культуры. Например, неудачные предшественники.

Сегодня поговорим о том, после какие культур можно, а после каких не стоит высаживать озимый чеснок и почему.

После чего не стоит сажать чеснок?

1. "Чеснок туда же, куда и обычно" — правило не самое хорошее. Чеснок не рекомендуется высаживать на одном месте более двух лет. Кроме того, его не стоит сажать и после ярового чеснока. Важно соблюдать севооборот, чтобы чеснок не подхватил заболевания прошлого урожая.

2. Лук также является неблагоприятным предшественником. Эти две культуры имеют ряд общих заболеваний и одинаковых наиболее опасных вредителей. Например, бактериоз, фузариоз, черная гниль, стеблевая нематода, луковая муха и моль, долгоносик.

3. Не рекомендуется высаживать чеснок после моркови. Рыжие корнеплоды — большие "проглоты" и достаточно сильно обедняют почву. Если вы убрали морковь с грядки в сентябре, за месяц почва не успеет восполнить свое плодородие. А в истощенном бедном грунте хорошего урожая вам не видать.

4. Плохие предшественники и любые позднеспелые культуры, например капуста. А все потому, что за небольшой период времени мы не успеем как следует подготовить почву: удобрить грунт, дождаться его усадки. Опять-таки неплодородная истощенная почва не даст крепких и крупных головок.

5. При возможности не стоит высаживать чеснок после любых других корнеплодов, особенно картофеля и свеклы. Принцип сменяемости "вершки-корешки" должен соблюдаться.

6. Пасленовые не являются хорошими предшественниками для чеснока: и те, и те культуры активно поражает фузариоз (еще один аргумент против картофеля). Если не хотите, чтобы живущий в почве грибок поразил чеснок, после томатов и баклажанов обработайте почву Фитоспорином. Однако при сильном поражении спасут только химия и медьсодержащие препараты, которые "отравят" будущий урожай чеснока. Поэтому я бы рекомендовала подыскать другую грядку.

После каких культур сажать чеснок?

Сначала выделим признаки идеальных предшественников:

  • чуть глубже залегающая корневая система
  • отсутствие либо минимальное количество общих болезней и вредителей
  • "вершки"

Соответственно к хорошим предшественникам отнесем бобовые, злаковые (исключение рожь, она привлекает проволочника), клубника, ранняя капуста, тыквенные (огурцы, патиссоны, кабачки), травы.

А о том какой чеснок не сгодится под посадку, читайте в этой статье: Какие зубки чеснока не сгодятся для посадки под зиму: 5 признаков негодного материала

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.