Будучи сильно расстроенным, человек может расплакаться. Также слезы наворачиваются на глаза от боли, чувства бессилия, а иногда и от сильного смеха. Плачут все, хотя мужчины, разумеется, делают это гораздо реже. Дети еще не умеют контролировать своих эмоций и ревут гораздо чаще, чем взрослые. Почему же люди плачут?
Слезы производятся особыми железами, которые находятся во внутренних уголках глаз. Они есть не только у людей, но и у других животных, даже у птиц. Железы выделяют жидкость, необходимую для омывания глазных яблок, их очистки и увлажнения. Но как же выделение слез связывается с эмоциями?
История исследования слез и плача
Происхождение слез долгое время оставалось неизученным вопросом, идеи на этот счет выдвигались самые разные. Бытовало мнение, что слезы происходят от мозговой жидкости, что позволяет им быть связанными с эмоциями. Алтер Ребе, религиозный деятель, который создал учение Хабид, утверждал, что дурные новости заставляют головной мозг сжиматься, из-за чего выделяется жидкость, которая вытекает в виде слез. Радостные новости же, на его взгляд, вызывали расширение мозга, улучшали его кровоснабжение.
Современные ученые опровергают эту версию, указывая на наличие слезных желез, ответственных за выделение жидкости. Железы и их работа контролируются головным мозгом. Работу слезной системы изучают наука биохимия, а также медицина, физиология, ряд других. На данный момент физиологический аспект ее работы разобран детально, полностью понятен ученым. Но с привязкой работы желез к эмоциям есть определенные проблемы, некоторые аспекты все еще исследуются.
Интересный факт: Вильям Фрей, американский биохимик, исследовал данный процесс несколько лет. Он отметил, что слезы способны удалять из организма токсины. На данный момент теория исследуется, весомых доказательств ей не имеется.
Слезы и эмоции человека
Ученые, исследующие поведение человека, отмечают, что плач – рефлекторный ответ на внешние раздражители, демонстрирующий слабость, уязвимость. Это просьба о защите, которая проявляется на уровне инстинктов, заложенных еще до рождения – ведь никто специально не учит ребенка плакать. Плач должен привлечь внимание взрослого, в первую очередь – матери, которая, в свою очередь, должна найти, устранить причину дискомфорта ребенка. Многие дети в первые месяцы жизни не умеют плакать со слезами, они просто издают громкие звуки.
Почему формируется способность плакать?
Точно так же опекаемые родителями детеныши любых видов животных, птиц, пронзительно шумят, чтобы привлечь внимание матери. Но у детенышей животных умение плакать со слезами затем не формируется, у людей же оно появляется. Почему это происходит?
В процессе взросления поведение человека усложняется, плач становится одним из аспектов группового поведения человека. Ребенок, чуть повзрослев, может заплакать не от того, что ему холодно или хочется пить, а из-за обиды, нанесенной другим ребенком. Это тоже становится сигналом неблагополучия и настойчивой просьбой обратить внимание на его проблему. За плачем следует инстинктивный ответ родителей – реакция на эти звуки у матери, и даже у других взрослых, которые не являются малышу родственниками, тоже заложена на уровне подсознания. Сигнал о том, что малышу необходимо помочь, распознается мгновенно.
Плач у взрослых
У взрослых плач остается в несколько атрофированном виде, и тоже представляет собой форму группового поведения – несмотря на то, что многие люди предпочитают выплакаться в одиночестве. Это тоже сигнал, необходимый для привлечения внимания в сложной ситуации, требование о защите, помощи. Доказать утверждение не сложно – в большинстве своем мужчины не могут устоять перед плачем своей подруги или жены, начинают разбирать сложившуюся ситуацию и искать возможность прекратить столь явную демонстрацию беззащитности. Сами же мужчины действительно плачут гораздо реже, и в подавляющем большинстве своем стремятся скрыть слезы, так как демонстрация беспомощности и потребности в защите противоречит всем формам мужского поведения.
Контролируем ли плач как рефлекторное, подсознательное действие?
У маленьких детей плач не контролируется убеждениями, для того, чтобы прекратить его, нужно не утешать грудного младенца, а устранить причину его дискомфорта. Тогда малыш сам перестанет плакать, будет спать. В процессе взросления же этот процесс становится все более управляемым, большую роль в этом играет воспитание. Объясняя мальчику, что мужчины не плачут, можно оказать на него серьезное воздействие – он действительно будет плакать реже, а успокаиваться – быстрее. Те же дети, которые находятся под гиперопекой родителей, проявляют меньшую способность контролировать собственные эмоции и плач как их последствие, нередко вырастают в чрезмерно эмоциональных взрослых.
Большинство взрослых полноценно контролируют свой плач, и не могут сдержать слез только в редких случаях – когда испытывают настоящий эмоциональный шок, или когда речь идет о сильном болевом воздействии, особенно в области лица, когда слезы начинают выступать рефлекторно, и сдержать их почти невозможно.
Интересный факт: отдельно стоит поговорить о слезах радости. В целом, слезы у взрослого человека могут сигнализировать о том, что он переполнен эмоциями и не может их сдержать. Переполненность эмоциями – это стресс для организма, даже если речь идет о позитиве. Поплакав, человек может почувствовать, что эмоции отступили. То есть, слезы могут выступать своего рода эмоциональной разрядкой.
Таким образом, люди плачут потому, что это является формой инстинктивной демонстрации неблагополучия в грудном возрасте, а при взрослении индивида плач становится формой группового поведения, своеобразной просьбой о защите. Воспитание позволяет научиться самоконтролю, человек способен сдерживать слезы. Также возможно вызывать их искусственно – каждый актер учится демонстрировать эмоции максимально правдоподобно, и в том числе, плакать, заливаясь слезами, когда демонстрации таких эмоций требует сюжет постановки или фильма.