4 хитрости обычного молотка, о которых знают только опытные строители, а многие продавцы даже не догадываются0

Замечали ли вы, что один молоток в руке сидит настолько удобно, что будто бы является продолжением руки, а другим работать тяжело? К третьим и вовсе нужно прилагать дикое усилие, чтобы забить гвоздь, а другой попросту может развалиться в руках. Все это говорит о некачественных инструментах, представленных на полках наших магазинов…

Существует множество видов молотков: столярные, слесарные, плотницкие, молотки каменщика, сварщика и кровельщика и мн.др. Однако, самым востребованным в руках мужика остается обычный слесарный молоток (выше на картинке), инструмент без которого не обходится ни одно строительство дома и ни один ремонт.

Я озаботился вопросом выбора молотка только тогда, когда вбил 1500 гвоздей и мой первый инструмент рассыпался в руках, точнее его боек развалился на две части. Именно так я начинал делать крышу! Даже обрешетка первого ската была набита не полностью, а предстояло забить еще около трех тысяч гвоздей и завершить второй скат.

4 хитрости обычного молотка, о которых знают только опытные строители, а многие продавцы даже не догадываются1Источник фото: https://www.drive2.ru/l/10262684/

Уже тогда мне хотелось найти молоток не на одну крышу, а на гораздо больший промежуток времени и чтобы кусок оторвавшегося бойка не прилетел с крыши соседу в лоб. В тот момент, мне пришлось изучить досконально всю информацию о молотках, о чем сейчас и расскажу…

Итак…

Пропорция молотка

Очень важной особенностью в молотке является пропорциональность длины оголовка к длине ручки. Дело в том, что некоторые производители даже не задумываются об указанных параметрах молотка, а ведь самым удобным инструментом считается молоток, в котором длина ручки равна трем длинам его оголовка.

4 хитрости обычного молотка, о которых знают только опытные строители, а многие продавцы даже не догадываются2

Возьмите рулетку с собой в магазин и перед покупкой не постесняйтесь измерить. От этих пропорций зависит сила и точность нанесения удара! Не верите? Поэкспериментируйте, возьмите молоток прямо около бойка или в самом конце ручки и попробуйте забить хоть один гвоздь, не отбив пальцы! Это крайне сложно…

Рукоять

Интернет кипит от споров по надежности деревянных и пластиковых рукоятей. Кто-то предпочитает натуральное дерево, кто-то фибергласс, но скажу так: главное, чтобы рукоять была крепкой и не скользила! Оба варианта справляются с этим. Даже существуют трубчатые стальные обрезиненные ручки, которые вполне хорошо гасят вибрацию.

Еще нужно обратить внимание на крепление ручки к бойку. Если пластик крепится к оголовку с помощью специальных клеящих смол, то деревянная рукоять должна крепиться клином, при этом клин не просто так должен быть забит, а забит по диагонали в самом широком месте деревянного торца ручки.

Но, кольцевидный клин по-прежнему остается самым надежным клином. Профессиональные молотки отличаются именно этим от обычных "бытовых"…

4 хитрости обычного молотка, о которых знают только опытные строители, а многие продавцы даже не догадываются3

Вес оголовья (бойка)

Для общестроительных работ хватает бойка весом 300 гр (подойдет от 250 гр. до 350 гр.), а для слесарных 350-500 гр. Сейчас, можно встретить китайские молотки с очень большим, но легким бойком! Глядя на картинку на АлиЭкспрессе, можно подумать, что покупаете очень мощный молоток, а приходит болванка весом 100 гр. Молотком в таком исполнении, вам не удастся забить ни один кровельный гвоздь.

Материал оголовья

В качественных изделиях, оголовье всегда изготавливается методом ковки, фрезерования или штамповки и будьте внимательны, если оголовье выполнено с помощью литья, то инструмент долго радовать вас не будет. Боек должен быть сделан из надежной инструментальной стали или сплава стали с добавлением чугуна.

К примеру, ниже представлено цельнокованое оголовье. На сегодняшний день, этот вид является самым надежным видом молотков из всех представленных на рынке:

4 хитрости обычного молотка, о которых знают только опытные строители, а многие продавцы даже не догадываются4

Немногие знают, но боек должен с двух сторон закаливаться. Сегодня, это делается электроиндукционным методом (под действием токов высокой частоты) на глубину от 3 до 5 мм, а центральная часть, где как раз и крепится рукоять, остается мягкой и нетронутой. Этот участок предназначен для гашения кинетической энергии (вибрации) от удара.

Итог

1. Идеальный молоток — тот молоток, в котором пропорция оголовья и рукояти — 1:3. Вес молотка должен быть в пределах от 200 до 500 гр. Лучше иметь оба варианта: А) 200-300 гр. Б) 500 гр.

2. Деревянная рукоять делается из рябины, дуба, граба, ясеня или березы. Волокна должны быть направлены перпендикулярно оголовью. Самое надежное крепление дерева к оголовью производится кольцевидным клином.

3. Самое надежное оголовье — кованое оголовье с закалкой. О способе изготовления производитель всегда пишет на этикетке.

4. Чтобы рукоять у основания не разбивалась при промахе по гвоздю, нужно выбирать цельнокованые модели или модели, где рукоять в этом месте защищена специальным кожухом.

А на этом все, спасибо!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.