Почему курды не получили свое государство»/>

История распорядилась так, что четвертый по численности народ Ближнего и Среднего Востока никогда не имел собственного государства. Большинство курдов оказались расселены на территории четырех государств, ни одно из которых не признает за ними право на независимость. 10 миллионов курдов компактно проживают в восточных провинциях Турции, которые образуют Западный (Турецкий Курдистан). 6 миллионов курдов живут на северо-западе Ирана — Восточный (Иранский) Курдистан, а еще 3 миллиона — в северной части Ирака, где находиться Южный (Иракский) Курдистан.

Только 1 миллион курдов, расселившихся на северо-востоке Сирии, имели сносные условия существования, все остальные представители этого древнего народа на протяжении веков методично истребляются правительствами стан, в состав территории которых вошел Курдистан.

Еще в начале нашего века выступления курдов, требовавших предоставления им независимости, год за годом потрясали разваливающуюся Османскую империю. В Иране шахское правительство относилось к курдскому населению довольно мягко, но и тут время от времени вспыхивали восстания. Проигрыш первой мировой войны положил конец распаду Турецкой империи. Она окончательно развалилась на отдельные части, которые сразу же были подхвачены европейскими державами. Но, вместе с территориями колонизаторы унаследовали и до крайности обостренные межнациональные противоречия.

По Сервскому мирному договору Турция должна была предоставить курдам, проживающим в ее восточных провинциях, автономию. Кроме того, курский народ получил право обратиться в Лигу Наций и потребовать предоставления им независимости от Анкары. Однако, проектам создания автономного Турецкого Курдистана не суждено было воплотиться в жизнь. В результате, когда всем стало ясно, что турецкое правительство никогда не согласиться предоставить курдам автономию, более 6 тысяч человек взялось за оружие. После продолжительных боев, в марте 1921 года все 15 курских отрядов были разгромлены турецкими войсками. Но, несмотря на террор выступления продолжались, и Анкара была вынуждена постоянно держать в боевой готовности на востоке стране около десяти дивизий.

Англичане оккупировали Ирак и Южный Курдистан, которые по выданному Лигой наций мандату перешли под управление британской короны. На первых порах они поддерживали стремление курдов к независимости и разрешили им ввести самоуправление, во главе которого стал шейх Махмуд Барзанджи. Но, уже в 1919 году, после попытки колониальных властей уровнять статус Южного Курдистана с другими частями Ирака, курды подняли восстание. Британская армия разгромила подразделения курдов, а бомбардировочная авиация довершила дело. Впоследствии, англичане умело сыграли на противоречиям между иракскими курдами и арабским населением страны. Теперь уже иракский королевский дом, получивший ограниченную власть из рук Лондона, не желал признавать национальных прав курдского народа.

Вторая мировая войны вызвала новый всплеск волнений в Курдистане. Инициатор анитиракского восстания 1932 года шейх Мустафа Барзани весной 43-го года собрал своих сторонников и разработал план нового вооруженного вступления. В результате развернувшихся боевых, к началу 1944 года повстанцы контролировали большую часть Южного Курдистана. Переговоры между лидерами восстания и правительством Ирака длились полтора года, но стороны так и не смогли достигнуть какой-либо договоренности.

В августе 45-го года 25 тысяч иракских солдат под командованием английского генерала Рентона, предварительно заключив союз с некоторыми представителями курдской племенной знати, развернули наступление на войска шейха Барзани. Одновременно более 30 самолетов Королевских ВВС, переданных в подарок королю Ирака, стали наносить удары по горным селениях курдов, уничтожая мирное население. К середине сентября главные силы повстанцев были разгромлены. Оставшиеся в живых отступили в труднопроходимые горные районы по направлению к ирано-иракской границе. Лидеры восстания были схвачены и повешены, а перешедшая на сторону короля племенная знать получила ордена.

Война всколыхнула весь Курдистан. Даже в спокойном Иране, где шахское правительство относилось к курдам довольно либерально, под влиянием Советского Союза, оккупировавшего северную часть страны в 1942 году, началось движение за независимость Восточного Курдистана. Сталин рассчитывал отторгнуть от Ирана Западный и Восточный Азербайджан, в котором под крылом оккупационных властей. В этом движении принимали активное участие и курды. Зимой 1945 года в Мехабаде, расположенном на нейтральной территории, незанятой союзными войсками, была создана Демократическая пария Иранского Курдистана, по главе которой стал градоначальник Кази Мохаммед. Сразу после этого, 24 января 1946 года руководство ДПИК, состоявшее из племенной знати, крупных орговцев и промышленников, провозгласило создание независимой от Ирана Мехабадской республики. Уже в середине апреля Кази Мухаммед направился в столицу Иранского Азербайджана Тебриз и подписал соглашение о сотрудничестве. Тем временем, при помощи советских советников в Мехабаде была создана Курдская национальная гвардия. Но, после того, как в соответствии с Тегеранскими соглашениями Советская Армия покинула Северный Иран, курдская племенная знать, игравшая ведущую роль в ДПИК, постепенно перешла на сторону шахского правительства. Иранская армия, не встречая сопротивления, вошла в Мехабад, а президент республики Кази Мухаммед был повешен вместе в двумя своими братьями, так же занимавшими важные государственные посты в курдском государстве.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек