Почему греческий гонец умер после марафонского пробега?

12 сентября 490 года до н.э. в ворота города Афины постучался израненный боец. Встретившим его стражникам он успел перед смертью прохрипеть: «Радуйтесь, сограждане, мы победили!» Так жители Афин узнали о победе при Марафоне, где афинское войско разбило высадившееся на берег войско персов. В честь этого легендарного бегуна по имени Фидиппид в 1896 году во время первых Олимпийских игр в Афинах был устроен забег по тому же маршруту, протяженностью около 40 км. Впоследствии, во время Олимпийских игр в Лондоне, его увеличили до 42 км 195 м. Эта дистанция с тех пор стала классической и используется для марафонских бегов во всём мире.

Почему греческий гонец умер после марафонского пробега?0Марафонская битва. Картина современного художника.

История легендарного афинского воина в пересказе Плутарха не может не вызывать вопросы. Почему не послали конного гонца, который бы заведомо прискакал быстрее, чем пеший воин, к тому же уставший после битвы? Зачем вообще посылали раненого воина, да ещё и в доспехе со щитом, как об этом пишет Плутарх? Вызывает изумление не то, что этот воин умер после подобного забега, а скорее как он вообще умудрился пробежать такое расстояние, страдая от кровопотери и зачем-то неся с собой совершенно не нужный ему тяжёлый щит.

Почему греческий гонец умер после марафонского пробега?1Древнегреческая керамика, VI в. до н.э.

Плутарх жил через шесть веков после битвы при Марафоне и описывал реалии своей эпохи. Бег в доспехах и со щитом был одной из дисциплин античных Олимпийских игр, называвшейся «гоплитодром».

Почему греческий гонец умер после марафонского пробега?2Спортивный забег в доспехе, современная иллюстрация

Общий вес доспехов на бегуне достигал 22 кг, но бежали они всего одну стадию, то есть 185 метров. В Древней Греции в самом деле существовала традиция посылать одного или нескольких особо отличившихся в битве бойцов в родной полис с известием об исходе боя. Причём добежавший первым получал награду и всеобщий почёт. Однако получившего тяжелые раны гоплита не стали бы отряжать гонцом, а бежать на такое расстояние в доспехах никакого смысла не было.

Почему греческий гонец умер после марафонского пробега?3Врачи оказывают помощь марафонцу. Современное фото

Смерти во время марафонского бега случаются и в XXI веке. 19 мая 2019 года во время марафона в Москве один из бегунов скончался от острой сердечной недостаточности. 5 мая того же года бежавший полумарафон (половинную дистанцию от полного марафона) мужчина в Казани почувствовал себя плохо и умер в машине скорой помощи. В 2015 г. в Китае, в провинции Фучжоу, погиб сорокалетний спортсмен, преодолев дистанцию 10 км. Месяцем ранее в провинции Шэньчжэнь умер ещё один марафонец. В 2013 году в Мексике от остановки дыхания скончался участник Международного марафона. Однако всего в этом мероприятии участвовали 20 тысяч человек, и проблемы со здоровьем возникли всего у пятерых.

Почему греческий гонец умер после марафонского пробега?4В современных марафонах часто побеждают бегуны из Кении, привыкшие к экстремальной жаре

По статистике в среднем одна смерть приходится на 80 тысяч участников марафона. Почему же умер древнегреческий гоплит, более тренированный, чем современные бегуны? Американские учёные из Техасского университета пересчитали дату Марафонской битвы исходя из иной интерпретации античного календаря — не афинского, а спартанского. По их мнению, на самом деле сражение произошло не в сентябре, а в разгар августовской жары. В это время температура воздуха в данной местности достигала днём не 28, а 39 градусов по Цельсию. Фидиппид, по их мнению, умер от перегрева.

Почему греческий гонец умер после марафонского пробега?5Фидиппид в изображении современного скульптора

Если же обратиться к трудам Геродота, у которого Плутарх заимствовал эту историю, то выяснится, что скороход Фидиппид, самый быстрый и выносливый в афинском войске, бежал намного более длинную дистанцию. Ещё перед битвой его послали в Спарту за подкреплением, и за сутки по горам он преодолел 238 км. Спартанцы ответили уклончиво, и афинянин понял, что на их помощь рассчитывать бесполезно. С этим известием он побежал обратно и ещё через день был возле Марафона. Он принял участие в жестокой битве, в которой также показал себя с самой лучшей стороны. В качестве награды ему разрешили первому доставить радостную весть в Афины, что он и сделал. Неудивительно, что подобных экстремальных нагрузок организм этого древнегреческого героя не перенёс.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек