5 причин высадить на участке садовую герань: чем она хороша, зачем нужна вам и что даст кроме красоты?0

Садовую герань довольно часто можно встретить на дачных участках, но все же не так часто, как, я считаю, должно бы быть или как хотелось бы. Почему так? Возможно просто не все знают какая же герань "выгодная", полезная, удобная и красивая.

Поэтому сегодня я решила поделиться своим мнением, опытом и знаниями о садовой герани и озвучить вам как минимум 5 аргументов в пользу посадки этого растения у себя на участке.

Почему я рекомендую вам ее посадить, чем она так хороша и какую пользу принесет, кроме украшения участка? Об этом в сегодняшней статье.

5 аргументов в пользу посадки садовой герани на участке

1. Наверняка каждый садовод ценит свое время и готов петь оды тем растениям, которые не отнимают много времени, сил и стараний. А если это еще и многолетние культуры, так цены им нет. Так вот, садовая герань является одним из таких растений.

  • Она может расти на одном месте до 15 лет без пересадки, деления и прочих манипуляций.
  • Зимостойка, многие сорта выдерживают температуры до -30 градусов. Если же у вас зимы еще более суровые, достаточно просто укрыть растение лапником, торфом или опилками.
  • Вполне хорошо чувствует себя, активно и обильно цветет даже в тени. Если не знаете что посадить с северной стороны теплицы или дома, вдоль забора или в приствольном кругу дерева, посадите герань, она не "обидится".
  • Герань засухоустойчива, ее не придется регулярно поливать. В этом году у нас было очень жаркое и сухое лето (как и во многих регионах). Так вот, герань нисколько не пострадала, я ее фактически не поливала. Тем не менее она пышно цвела все лето и отцвела лишь во второй половине сентября.

2. Конечно же нельзя не сказать о красоте герани. Что лично я ценю больше всего? Во-первых, то, что она растет густыми и компактными кустиками, не занимает слишком много места и не выглядит бедно и куце. Во-вторых, из разных сортов герани можно составить потрясающую клумбу, которая будет в цветах фактически весь дачный сезон, с мая по сентябрь. В-третьих, герань имеет симпатичные резные листья, благодаря чему остается привлекательной даже после отцветания аж до зимы. В-четвертых, из герани можно "соткать" достаточно плотный ковер, который будет укрывать землю, украшать дорожки/клумбы/приствольные круги, тормозить рост сорняков.

5 причин высадить на участке садовую герань: чем она хороша, зачем нужна вам и что даст кроме красоты?1

3. Герань устойчива ко многим болезням, грибкам и инфекциям. Она фактически никогда не болеет сама и более того защищает своих соседей от грибков и микробов. Растение выделяет в воздух и в почву фитонциды, которые оздоравливают и очищают от патогенной микрофлоры грунт и воздух. Конечно герань не способна искоренить фитофтору, если растет в теплице, вылечить монилиоз, если посадить ее под яблоней или уничтожить мозаику, если кусты клубники уже заражены инфекцией. Но все же профилактическое действие фитонциды оказывать будут.

4. Как я уже говорила ранее, есть разные сорта герани. Подавляющее их большинство зацветает в период с середины мая и до середины июня. А это как раз время цветения многих плодово-овощных культур. Чем больше насекомых-опылителей мы привлечем на участок, тем богаче будет урожай. Над геранью всегда роются пчелки-трудяги, они ее очень любят.

5. Герань считается лечебным растением, многие сорта садовой герани активно используются в народной медицине для различных целей. Поэтому она станет еще и настоящим натуральным бесплатным лекарем. Кстати, некоторые сорта, например луговую герань, можно употреблять в пищу: добавлять листья в салаты и супы, сушить для дальнейшего применения в качестве приправы, а цветками украшать блюда.

А вот интересная статья на схожую тематику: 5 веских причин посадить в огороде иргу: зачем она нужна и что даст кроме урожая ягод?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.