Bezos.jpg

Иногда и капиталистическая система вынуждена признавать свою несовершенность. Уже второй раз за это десятилетие количество миллиардеров в мире и общее их состояние уменьшилось. Это доказывает то, что экономика и рынок не щадят в том числе и самых богатых.

По последним отчетам Forbes в мире 2153 миллиардера. В 2017 году их было 2208. Из них 994 (46%) стали беднее.

Всего богатые люди владеют 8,7 трлн долларов. Список покинули 247 человек — рекорд, сравнимый с 2009. Новых имен 195.

10. Ларри Пейдж ($50,8 млрд)

Один из сооснователей компании Google (сейчас Alphabet). Он также управляет Calico – американской компанией, занимающейся исследованиями и развитием биотехнологий, Nest, создающей решения для «умного дома», и другими.

Пейдж создал Google в 1998 году вместе с однокурсником Сергеем Брином (на 14 месте с состоянием $49,8 млрд). Вместе они придумали алгоритм PageRank, ответственный за работу самой крупной поисковой системы в мире.

В 2015 году появилась Alphabet – материнская компания для Google и других проектов, которые работают в разных направлениях. Ларри Пейдж — руководитель Alphabet.

9. Майкл Блумберг ($55,5 млрд)

Бывший мэр Нью-Йорка основал Bloomberg LP в 1981 году, 15 лет проработав в банке Salomon Brothers. Сейчас он владеет 88% своей компании.

Будучи мэром города, Блумберг установил себе зарплату $1 в год.

В ноябре 2018 года Майкл Блумберг пожертвовал $1,8 млрд университете Джона Хопкинса. Полученные деньги пойдут на стипендии для одаренных детей из бедных семей. Также потратил более $5 млрд на проблемы контроля оружия, изменения климата и другие.

До 2020 года собирается вложить $500 млн долларов в борьбу с Дональдом Трампом в президентской гонке.

Бывший мэр Нью-Йорка основал Bloomberg LP в 1981 году, 15 лет проработав в банке Salomon Brothers. Сейчас он владеет 88% своей компании.

Будучи мэром города, Блумберг установил себе зарплату $1 в год.

В ноябре 2018 года Майкл Блумберг пожертвовал $1,8 млрд университете Джона Хопкинса. Полученные деньги пойдут на стипендии для одаренных детей из бедных семей. Также потратил более $5 млрд на проблемы контроля оружия, изменения климата и другие.

До 2020 года собирается вложить $500 млн долларов в борьбу с Дональдом Трампом в президентской гонке.

8. Марк Цукерберг ($62,3 млрд)

Один из самых молодых миллиардеров (единственный, кому меньше 50 в первой десятке). В 2007 году заработал свой первый миллиард. Марку тогда было 23 года.

Главный актив Цукерберга — Facebook. После череды скандалов, связанных с утечкой данных, Марк сделал разрешение общественных проблем приоритетным вопросом в 2019 году. Благодаря Марку Facebook приобрела Instagram, WhatsApp и Oculus VR.

Сегодня главе сети принадлежат 15% ее акций. В 2015 Марк Цукерберг с женой пообещали передать 99% своих средств на благотворительность.

7. Ларри Эллисон ($62,5 млрд)

Основатель компании, занимающейся созданием программного обеспечения Oracle. Oracle – крупнейший производитель ПО для других компаний и поставщик серверного оборудования (после поглощения Sun Microsystems).

До 2014 года Эллисон был руководителем. Потом он покинул Oracle, но остался председателем совета директоров и CTO. Ему все еще принадлежат 25% акций Oracle. В конце прошлого года бизнесмен присоединился к совету директоров Tesla.

Ларри — известный филантроп: в 2016 передал $200 млн в центр лечения рака.

6. Амансио Ортега ($62,7 млрд)

Один из богатейших людей в Европе. Основал компанию Inditex, владеющую следующими сетями: Stradivarius, Bershka, Pull&Bear, Oysho, Massimo Dutty и некоторые другие. Inditex управляет 7200 магазинами в 93 странах мира. Главный актив Inditex – Zara.

Каждый год бизнесмен получает около $400 миллионов дивидендов, которые он тратит на недвижимость в Европе и США.

Карлос тоже занимается благотворительностью. Его Фонд «Амансио Ортега» финансирует исследования и деятельность, связанную с образованием и наукой.

5. Карлос Слим Элу и семья ($64 млрд)

Самый состоятельный человек в Мексике и Южной Америке. Ему принадлежит America Movile – главный оператор на его родине. Также у Слима есть доли в местных компаниях, работающие в следующих сферах: строительство, производство и продажа потребительских товаров, горная промышленность и недвижимость.

У мексиканского магната 17% акций американской ежедневной газеты The New York Times.

Карлос — один из самых щедрых бизнесменов в мире. Его Фонд Карлоса Слима финансирует образовательные, культурные и медицинские проекты в Мексике. Благодаря ему состоялся проект музея «Соумайя» с 66 000 экспонатов. Они оцениваются в $700 млн.

4. Бернард Арно и семья ($76 млрд)

Французский бизнесмен — президент компании LVMH   Moet Hennessy — Louis Vuitton S.A. Она занимается производством и продажей предметов роскоши. В ее состав входят следующие бренды: Louis Vuitton, Givenchy, Guerlian, Hennesy и другие.

Компания получила рекордную прибыль в 2018 году благодаря потребителям из Китая. Последняя крупная сделка произошла в 2017 — тогда LVMH полностью выкупила Christian Dior за $13 млрд.

Бернард Арно — богатейший человек Европы. Его конкурент — Амансио Ортега — находится на 6 месте с состоянием $62,7 млрд.

3. Уоррен Баффет ($82,5 млрд)

Считается успешнейшим инвестором современности.

Главный актив Баффета — инвестиционная компания Berkshire Hathaway. Ей принадлежат больше полусотни дорогих предприятий.

В 2010 году совместно с Биллом Гейтсом запустил филантропическую кампанию, которая призывает миллиардеров передать половину своего состояния на благотворительность. Сам Баффет пообещал пожертвовать 99%.

Управляя своими активами, Уоррен Баффет полагается только на долгосрочные вложения, проявляя выдающееся терпение. Прогнозированием рынка он не занимается.

2. Билл Гейтс ($96,5 млрд)

Билл Гейтс основал компанию Microsoft в 1975 году. До 2008 оставался ее руководителем. Сейчас он владеет 1% акций. Остальную часть он продал, купив взамен другие акции и активы.

Основные инвестиции миллиардера: Канадская национальная железная дорогая, компании Deere & Co., Republic Services и Auto Nation.

Билл Гейтс много времени и средств тратит на благотворительную деятельность. Его совместная с женой благотворительная организация Bill & Melinda Gates Foundation владеет активами в размере больше $50 млрд, а сам Гейтс вложил в него $28 млрд.

В 2016 Гейтс вместе с Джеффом Безосом и еще двадцатью миллиардерами основал фонд Breakthrough Energy.

1. Джефф Безос и семья ($131 млрд)

Джефф Безос запустил самый популярный интернет-магазин Amazon в 1994. Сегодня основатель и руководитель владеет 14% акций.

В 2018 выручка Amazon составила $230 млрд, а чистый доход — $10 млрд.

Безос владеет изданием The Washington Post и корпорацией Blue Origin. Последняя занимается созданием ракет для массовых полетов в космос.

9 января Джефф Безос сообщил, что разводится со своей супругой. Если в результате бракоразводного процесса он будет вынужден отдать ей половину капитала, что предусмотрено правилами штата, то владелец Amazon сместится на 5-6 место, а его жена станет самой богатой женщиной на планете.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.