Почему Газпром не может продавить Китай на строительство Сила Сибири-2

Разговоры о том,что надо построить второй газопровод из России в Китай идут уже достаточно давно. В марте этого года в Газпроме вполне духоподъемно заявили, что достигли основных соглашений с китайской компании CNPC об основных условиях по Силе Сибири-2.

Напомню, что заявленная мощность нового трубопровода — 50 млрд. куб.м. газа в год и он должен пройти в т.ч. через территорию Монголии.

Эксперты оценивают необходимый объем инвестиций в 13.6 млрд. долл. В рублях это более 1 трлн. рублей.

В самом Китае подчеркивают актуальность для страны этого проекта.

На последней встрече Путина и Си Цзинь Пина, китайский лидер заявил, что газопровод Китай-Монголия-Россия достигнет существенного прогресса как можно скорее. В принципе речь идет о том, чтобы начать поставки газа по этому газопроводу к 2030 году.

В планах России увеличить поставки газа в восточном направлении до 170 млрд. куб.м. газа в год. Из которых 100 млрд. будет трубопроводный газ и 70 млрд. СПГ. Эти планы поведал еще летом 2023 года вице-премьер А. Новак.

Но весь вопрос в том, а нужен ли такой дополнительный объем газа поднебесной?

У нее сейчас достаточно диверсифицированная обойма поставщиков газа:

  • Россия
  • США
  • Австралия
  • Катар
  • Туркмения

Т.е. все главные экспортеры газа в мире поставляют свой газ на китайский рынок. И ему есть из кого выбирать.

К тому же отношения между США и Китаем резко ухудшаются. Товарооборот между странами в первом полугодии 2023 года сократился на 14,5%. Это очень много, учитывая сам размер торгового оборота.

Не исключено, что и Европа начнет сокращать свою торговую активность с Китаем. Там постоянно трубят о том, что слишком сильно зависят от поднебесной.

Если бы Россия сама построила трубопровод, а Китай просто оплачивал газ, то наверно контракт по Силе Сибири 2 был бы уже заключен. Но проблема в том, что труба придет в ту часть Китая, где газ не особо нужен. в том смысле что нет крупных оптовых потребителей.

Т.е. Китаю придется на своей территории строить систему распределительных газопроводов. По оценке экспертов строительство и транспортировка газа обойдется Китаю в 250-270 долл. за тыс. куб.м. В пересчете на миллиарды куб.метров это весьма большие деньги, которые Китаю придется инвестировать самому.

Вот и получается, что Китай вроде и не против покупать российский газ, только не знает сколько ему в итоге будет надо и нет особого желания инвестировать большие деньги в инфраструктуру.

Сейчас Китай потребляет порядка 390 млрд. куб. метров газа в год. и за последние годы был резкий рост потребления.

Но будет ли дальше такой активный рост? Вот в чем вопрос.

В свете нарастания противостояния между Западом и Китаем его экономические перспективы не такие позитивные, как еще лет 5-10 назад. Американские компании постепенно сворачивают свою активность на местном рынке и выводят производства в другие страны (Индия, Вьетнам и т.д.). Европа встала на путь ревизии своих отношений с Китаем и начала ряд экономических расследований, чтобы ограничить экспорт из Китая ряда продукции.

В общем, не нужен пока Китаю дополнительный газ и его судя по всему все устраивает. Потому и "тянет резину" с Силой Сибири 2. И тянуть будет долго, "выкручивая по пути руки" и выбивая дополнительные преференции. Очевидно, что ему торопиться особо не куда.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек