По всему миру начинают строить подводные города — расскажем, как СССР в этом деле были пионерами!

Проблема перенаселения встала перед учеными СССР уже в середине XX века, однако вместо освоения космических просторов они устремили взгляд к безднам морей и океанов.

В эпоху научно-технического прогресса советские инженеры и архитекторы начали разрабатывать амбициозные концепции подводных жилищ, которые были предвестниками строительства целых подводных городов.

Подводные архипелаги и города

Прогнозы научного сообщества указывают на неизбежное ухудшение продовольственной ситуации и актуализацию проблемы перенаселения на Земле к середине XXI века. В поисках решений этой глобальной задачи исследователи из разных уголков мира обратились к идее создания уникальных морских мегаполисов — гидрополисов, которые могут стать новым этапом в эволюции человеческого жилья.

Представления ученых о жизни в этих подводных образованиях достаточно оптимистичны: они сулят даже больше комфорта, чем современные города на суше! Такие подводные агломерации будут устойчивыми к экстремальным погодным условиям, катаклизмам, таким как землетрясения, и защищенными от внешних колебаний давления и температур.

Основным источником энергии для гидрополисов станут возобновляемые ресурсы, например приливные электростанции и инновационные установки, преобразующие температурные колебания в электрическую энергию.

Сегодня у человечества уже сформировались технологические предпосылки для реализации таких масштабных подводных проектов. В этом свете интересным представляется опыт Советского Союза, который в 60-е годы XX века не просто разрабатывал концепции подводного урбанизма, но и активно занимался экспериментальным строительством и тестированием подводных жилищ!

Эти пионерские исследования легли в основу современных разработок и предоставили важные данные для будущих проектов создания подводной ноосферы в интересах человечества.

Советские «Ихтиандры»

В литературе жанра научной фантастики тема строительства подводных городов была обстоятельно разработана знаменитым писателем-футуристом Александром Романовичем Беляевым. Вдохновленные его творчеством, в СССР существовали несколько групп, которые стремились воплотить идеи писателя в жизнь, причём как на государственном уровне, так и неформально, объединявшие дайверов-любителей.

Первыми были дайверы из клуба «Ихтиандр», базировавшегося в городе Донецк. В рамках их проекта предусматривались разнообразные эксперименты: от оценки влияния длительного пребывания в подводной среде на человеческий организм до разработки и функционирования конструкций, адаптированных для обитания человека в морских глубинах.

Большинство членов инициативной группы были связаны с Институтом горной механики и технической кибернетики, благодаря чему эта исследовательская организация предоставила необходимую финансовую и материальную помощь.

Выделили ресурсы для строительства прототипа подводного жилища, напоминавшего перевернутый стакан пятиметрового размера; для подачи воздуха использовался списанный авиационный компрессор, а энергетическую независимость планировалось обеспечить за счет использования отслужившей свое небольшой электростанции.

Летом 1966 года прототип подводного жилища был транспортирован к мысу Тарханкут на полуострове Крым, где начались подготовительные работы к его затоплению. К тому времени в списке ожидания на проживание в 6 кв. м. подводной обители числилось более сотни энтузиастов.

Спуск в уникальное жилище, оснащенное наблюдательным окном, освещением, телефонной связью, уборной и двумя спальными местами, планировался осуществлять поочередно, ведь конструкция была рассчитана всего для двоих. Продовольствие для временных жителей под водой должны были доставлять дайверы, используя для этого специализированный шлюз.

22 августа того же года подводное пристанище было погружено на глубину 11 метров. Первым его обитателем стал Александр Хаес, через день к нему присоединился Дмитрий Галактионов. Эксперимент продлился всего два дня, после чего был приостановлен из-за ухудшения погодных условий, но главное было сделано: об идее подводных домов узнал весь Советский Союз.

Через год эксперимент повторили, на этот раз с использованием нового подводного дома, сконструированного в форме звезды с тремя лучами, общей площадью 28 кв. м. и включающего в себя четыре комнаты. В морских глубинах наряду с людьми нашлось место и для животных — крыс и кроликов. Обитатели этого уникального дома пробыли под водой две недели.

Однако, несмотря на первоначальный успех, отсутствие государственной поддержки привело к закрытию проекта в 1969 году.

Новое путешествие «Садко»

В то время как водолазы-энтузиасты воплощали в жизнь свои мечты о подводных обителях, в Союзе не спеша разворачивались не менее амбициозные государственные проекты того же свойства. Одним из таких стал проект подводной исследовательской станции «Садко», который был реализован под эгидой Сухумского филиала Института акустики в 1966 году.

«Садко» представлял собой сферическую конструкцию диаметром в 3 метра, которая опиралась на специальную опору на морском дне. В ее стенах были предусмотрены системы жизнеобеспечения: подача воздуха, вентиляция и аппаратура для контроля давления. Общение с внешним миром осуществлялось через телефонную связь. Первоначально испытания станции проводились на животных, которых спускали на глубину до 35 метров.

Когда наступил черед человеческих испытаний, лабораторию погрузили лишь на глубину 12 метров: на этой глубине ученые могли проводить в подводном доме до шести часов, занимаясь различными исследованиями и экспериментами.

За время проекта в «Садко» сменилось восемь экипажей, в каждом из которых было по два человека. Эксперименты открыли новые возможности для изучения подводного пространства и продемонстрировали перспективы длительного пребывания человека под водой.

Следом настала очередь второй станции, получившей имя «Садко-2»: это сооружение было больше и состояло из двух цилиндрических модулей, оборудованных бытовыми удобствами вроде санузла и кладовой. В ходе очередного эксперимента пара исследователей осуществила спуск на 25-метровую глубину, где провела под водой полную рабочую неделю, успешно завершив все поставленные в ходе эксперимента задачи.

Проект продолжил развиваться, и в 1969 году миру была представлена третья версия лаборатории — «Садко-3». Этот агрегат имел три сферических модуля и был рассчитан на пребывание трех человек. Ученые провели на морском дне две недели.

Третий этап экспериментов был направлен не только на проверку условий для обитания человека под водой, но и на проведение обширных биоакустических исследований, расширяющих границы знаний о морских глубинах. Несмотря на успешное завершение этой фазы, государственное финансирование дальнейших исследований в этом направлении было приостановлено из-за высоких затрат и ограниченного практического применения таких сооружений.

Однако достигнутые результаты исследований советских ученых стали неопровержимым доказательством возможности создания подводных жилищ, способных поддерживать жизнедеятельность человека в морских и океанических условиях.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

10 ключевых дорог России: главные автомобильные артерии нашей страны

В Италии просыпается супервулкан, по сравнению с которым Везувий — просто малыш

Как путешествуют пассажиры категории SuperVIP: лучшие личные самолеты президентов, шейхов и королей

Резервации индейцев в США: как они устроены сейчас и что их ждет в будущем

«Одета как королева» — все правила дресс-кода королевской семьи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек