Плотник-профессионал объяснил, почему при работе с брусом, важно смотреть на направление сучков. Толково, взял себе на заметку0

Приветствую Вас, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Древесина — очень распространенный строительный материал, который пользуется спросом практически в каждой стране нашего земного шара. Это экологически чистый материал, это очень прочный материал и это достаточно универсальный материал, из которого сейчас строят каркасы зданий и кровли, а наши предки использовали древесину даже для сооружения мостов, дорог, плотин и водяных мельниц.

Но, у этого материала есть и один большой недостаток — древесина подвержена гниению, особенно если находится вблизи земного покрова. Испокон веков люди строили из бревен и параллельно защищали их от гниения.

В качестве защиты наши предки использовали обжиг и пропитку различными маслами. А обжиг дошел и до наших дней — он является одним из главных способов защиты древесины от образования грибка/плесени.

Плотник-профессионал объяснил, почему при работе с брусом, важно смотреть на направление сучков. Толково, взял себе на заметку1

Кроме того, если брус или кругляк будет использоваться в качестве опоры в земле, то его основание нужно защитить дополнительно отработкой или смолой, а в качестве обратной засыпки применить глину и хорошо ее уплотнить.

Но, и это еще не всё… Наши предки знали основное правило, которое не давало дереву гнить! Об этом я узнал совсем недавно от очень хорошего знакомого — плотника со стажем работы 40 лет. Оказывается, что при закапывании деревянного столба или установке какой-либо опоры в вертикальное положение, древесину нужно располагать вверх ногами от изначального положения (от направления роста дерева), в этом случае гниение не распространяется по древесине и плотники называют этот монтаж "установить брус комлем вверх".

Дело в том, что влага или инфекция (заражение грибком) внутри дерева распространяются по направлению сокодвижения, а переворачивая дерево вверх тормашками все процессы тормозятся, поэтому древесина не гниёт.

Возможно вы замечали, если сталкивались со старыми деревянными опорами, что одни прогнивают так, что крошатся в руках, а другие достаешь из земли даже спустя 10, а то и 20 лет, а они ни капли не прогнили, хоть бери и жарь на них шашлык! Вот те столбы или брусья, которые не прогнили, с большой долей вероятности были установлены комлем вверх.

Но, если по кругляку легко сказать, где верх, а где низ, то по доске или толстому брусу это можно сделать только изучив направление сучков, поэтому плотники, устанавливая вертикальные опоры или столбы, ориентируются на сучки, которые говорят где был низ дерева, а где — верх.

Ветви растут всегда верх, поэтому сучки располагаются под углом по направлению ветвей.

Плотник-профессионал объяснил, почему при работе с брусом, важно смотреть на направление сучков. Толково, взял себе на заметку2

Живой пример:

Плотник-профессионал объяснил, почему при работе с брусом, важно смотреть на направление сучков. Толково, взял себе на заметку3

Иногда бывает так, что сучки выпадают из доски. Важно обратить на это внимание, направление сучка расскажет откуда дерево росло, при этом широкая часть сучка указывает на ствол, а узкая — на ветку.

Плотник-профессионал объяснил, почему при работе с брусом, важно смотреть на направление сучков. Толково, взял себе на заметку4

Если спил доски сделан так, что пила прошла поперек сучка, то о направлении ветвей всегда можно судить по плотности колец вокруг сучка.

Итог

Не просто так технология установки деревянных столбов комлем вверх применялась еще нашими предками и даже рабочие в шахтах устанавливали подпорки из кругляка узкой частью вниз.

Это правило распространено и среди мастеров.

Любые вертикальные конструкции из дерева, тем более опоры и столбы, располагающиеся в земле или находящиеся в непосредственном контакте с осадками, профессионалы рекомендуют выполнять именно перевернув ствол — верхушкой вниз!

На этой ноте заканчиваю и надеюсь, что статья вам была полезна!

Удачи в строительстве и ремонте!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.