orig.png

Белый дом США сообщил о введении блокирующих санкций против Сбербанка и Альфа-банка. Это означает запрет на работу американских контрагентов с двумя этими банками. Со Сбером завершить операции компаниям США надо до 13 апреля, с Альфа-банком — до 6 мая.

В этом материале я буду описывать ситуацию на примере Сбера, но все это так же актуально и для клиентов Альфа-банка.

И для начала поясню: против Сбербанка уже и ранее действовали санкции США, теперь ввели более жесткий вариант этих санкций — так называемые блокирующие санкции.

Что изменится для клиентов?

Если говорить кратко, то для среднестатистического клиента критических изменений не будет. Но кое-какие нюансы все же есть.

✔️Переводы в долларах США Сбер уже перестал делать в марте из-за тех санкций. Также Сбер и Альфа, как и другие банки под жесткими санкциями, продолжают открывать вклады в валюте, в том числе в долларах. Выдача валюты происходит по общим правилам, введенным ЦБ с 9 марта — не более 10 000 долл на человека на период до сентября. Как в дальнейшем будет развиваться ситуация — непонятно, ведь банку нужно использовать корреспондентские счета в валюте. Возможно, будут какие-то пояснения от самих банков.

✔️Скорее всего, брокеры Сбера и Альфа перестанут работать с акциями иностранных эмитентов. Так уже было с ВТБ — иностранные бумаги были переведены в Альфу. То есть теперь и из Альфы, и из брокера Сбера, скорее всего, будут переводить бумаги к другому брокеру, не под санкциями. Ну, то есть, если вы владеете акциями Apple или Google, они не пропадут, но будут на брокерском счете в другой компании.

✔️Карты Visa и Mastercard Сбера не будут работать за границей и на иностранных сайтах, даже если эти две компании вернутся в Россию. Напомню, что Visa и Mastercard ушли из России не из-за санкций, а из-за собственного решения. Как уходили и приостанавливали деятельность Макдональдс, Ikea, Zara и другие. Вполне возможно, что они вернутся, но карты Сбера Visa и Mastercard в полном объеме не заработают. Как и у Альфы.

✔️Приложения Сбербанка и Альфа-банка, скорее всего, удалят из Google Play и Apple Store. Но их можно будет скачать с сайтов банков и из других источников, куда выложат файлы приложений. С уже установленными приложениями ничего не должно случиться, как было с ВТБ, Промсвязьбанком и другими банками под блокирующими санкциями.

✔️По идее возможны проблемы с валютными операциями у "дочек" Сбера, где он контролирует более 50%. Например, "Сбербанк Страхование". Зашла на их сайт — пока что по-прежнему продают те же страховки для путешествий за границу. Возможно, позднее будет информация по изменению формата работы. Если вдруг летите за рубеж и нужна страховка — лучше перебдеть и купить у компании, не принадлежащей банку под санкциями.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.