Весь двадцатый век одна пандемия гриппа сменялась другой, уже в наше время в 2009 году она собрала свою жатву и опасность нависла над нами опять. Поэтому совсем не удивительно, что вирус гриппа прочно вошел не только в нашу жизнь, но и в культуру.

Одной из самых сильных послевоенных эпидемия стала пандемия так называемого гонконгского гриппа в 1968-69 годах, именно ей посвящена знаменитая шуточная песни Владимира Высоцкого "Утренняя гимнастика". Все прекрасно помнят его строфы:

Очень вырос в целом мире
Гриппа вирус — три-четыре! —
Ширятся, растет заболевание.

Песня была написана для спектакля «Последний парад» в Театре сатиры в 1968 году, в самый разгар пандемии гриппа, пришедшего из Китая. Высоцкий живо реагировал на события современности и не мог не поставить в одну из своих песен такое актуальное событие. Позднее Высоцкий вспоминал, как именно это песня звучала на сцене театра на Таганке:

Трое моряков плавали семь или восемь месяцев без захода в порты, вернулись домой и ударились в тяжёлый морской запой. Там они вели трезвый образ жизни… Они только ринулись к столу, где стоят напитки, как кто-то случайно включил радио, а там говорят: "Передаем утреннюю гимпастику!" И после этого, хотя это формальный ход, я начинаю петь эту песню. Им стало стыдно, и они вместо алкоголизма стали заниматься спортом.

В 1969 году гонконгский грипп всерьез взялся за СССР, положение было настолько серьезно, что ему поствятили отдельную статью в газете "Известия", чтобы успокоить советское население. Владимир Высоцкий снова откликается на эти событие и пишет почти забытое сегодня стихотворение:

В Азии, в Европе ли
Родился озноб —
Только даже в опере
Кашляют взахлеб.

Не поймешь, откуда дрожь — страх ли это, грипп ли

К 1972 году пандемия закончилась, ежегодная заболеваемость вернулась в норму, но гонконгский грипп крепко напугал людей и надолго остался в их памяти. В 1973 году Владимир Высоцкий пишет цикл баллад для кинофильма "Бегство мистера Мак-Кинли", благодаря которым мы сегодня и помним эту киноленту. Среди них была и "Баллад об уходе в рай", где были вот такое строфы:

Разбудит вас какой-то тип
И впустит в мир, где в прошлом войны, боль и рак.
Где побежден гонконгский грипп.

Так вирус гриппа трижды попал в песни и стихи Высоцкого, донесние до нас память об этой пандемии.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.