Дружба Путина и Товарища Си это, конечно, хорошо. И тем не менее надо быть аккуратными.
Сегодня буквально все в оба глаза наблюдают за развитием отношений России и Китая. Западные страны трепещут от нового могущественного альянса. Вопли раздаются знатные.
Понятно, что граждане России радуются приобретению крупного союзника. Граждане Китая смотрят на союз с Россией как на безграничное количество новых возможностей.
Россия это дешёвые ресурсы и интеллект.
Казалось бы – идиллия.
Однако, не нужно расслабляться и думать, что у нас все так радужно и замечательно. Если мы не хотим остаться у разбитого корыта, нам нужно смотреть в оба и снять наконец эти розовые очки.
Лично я думаю так:
У меня есть знакомые, которые жили и работали в Китае. И они, как один, говорят, что китайцы очень сложные ребята и обманывать они умеют. С ними надо быть предельно аккуратным и ни в коем случае не доверять на слово да и договорам с китайцами доверять не стоит.
Их основная ценность — репутация, уважение и деньги
Да, сотрудничество с Китаем принесёт нам очень много пользы и в этом многие эксперты правы. Но сейчас хотелось бы поговорить и об опасностях, которые могут нас поджидать.
Обратите внимание, что У Китайцев, у государства, нет друзей(скоеее верных союзников) . У России есть. Это Сербия, Никарагуа, Алжир, Иран, Сирия и тд. А у китайцев никого
Если мы глянем на историю Поднебесной, то увидим, что она всегда была одинокой. Не вступала ни в какие союзы, не имела друзей и стратегических союзников. Они решали свои проблемы в одиночку, лишь иногда вступая в кратковременное сотрудничество. И то, если им это было выгодно. А как только им это становилось в тягость, они этого «друга» бросали и шли дальше.
Почему это так? Это конфуцианство-религия/философия китайцев основанная древним китайским философом Конфуцием. Они. китайцы, считают себя срединной землёй, Поднебесной, а другими варварами. Это у них это в крови.
Не стоит верить красивым заявлениям китайских друзей о нашей вечной и безграничной дружбе. У них никогда этого не было и вряд ли сейчас будет что-то кардинально иное. Сегодня «дружить» с Россией им выгодно.
Все-таки противостояние с США, сотрудничество в БРИКС, ШОС и прочее. Но так будет не всегда.
Если России понадобится помощь от Китая, если нужно будет вступаться за Россию в ООН, (то есть нести определенные издержки), китайцы, скорее всего, «отморозятся» и ничего делать не будут. Поэтому тут действует старая добрая поговорка в немного изменённом виде:
На китайцев надейся, а сам не плошай
Ресурсный вопрос отношений между Россией и Китаем
Уже затронули выгоды, которые имеет Китай от сотрудничества с нами. Будем конкретнее и скажем прямо – ресурсы.
Это дешёвые энергоносители, нефть, газ, а также древесина, драгоценные металлы и так далее по списку. (Некоторые скептики говорят и про территорию). Но это не так.
Население у Китая гигантское, экономика растёт с каждым днём, поэтому и ресурсов им нужно больше.
Поэтому на наши природные богатства они смотрят с большим интересом. И на сегодняшний день они этот интерес прекрасно воплощают в жизнь.
Выбивают множество скидок, выгодных контрактов и углубляют сотрудничество. Ресурсы для России вещь важная, поэтому разбрасываться ими и распродавать нужно аккуратно. Все-таки необходимость ухода от ресурсной экономики у нас понимают, но вот вводить пока не спешат.
Нужно глядеть в оба, потому что экспансия Китая на наши земли уже идет полным ходом. Но это не территориальные претензии ( хотя есть и они), а экономическая экспансия.
Экономика
К слову об экспансии. Если мы посмотрим на приграничные территории, то увидим, что там все больше и больше китайских товаров, брендов и прочего. С одной стороны, это нормально, сотрудничество стран, создание экономических связей.
Вот только нормально это лишь тогда, когда происходит взаимопроникновение экономик. Сейчас мы видим, что Китай в одиночку захватывает наши рынки.
Есть один аспект, который России упускать никак нельзя. Это проникновение банков Китая на финансовый рынок России. Денег у них не просто много. Там гигантские суммы, которые они готовы влить в Россию. Что обрушит нашу финансовую сферу. Пример? Китайцы могут давать кредиты гражданам и юрлицам под 5 процентов. Чувствуете что может быть?
Увы, мы сейчас мало что можем предложить на рынке авто, IT технологий, да даже легкая промышленность у нас с китайской тягаться не может. Это все-таки мировая фабрика. И когда она выходит на наш рынок, но не запускает к себе ничего иностранного, это победа для них, но беда для нас.
Я обращаю внимание, что речь идёт не о внутренним рынке России, а о проникновении российских товаров на рынок Китая.
Постепенно, если с этим ничего не сделать, то «технологический суверенитет», о котором говорит президент, не будет достигнут.
Вместо этого у нас будет технологическая зависимость от крупнейшего соседа. И это повлечёт не только экономическое влияние, но и политическое. А этого допустить никак нельзя.
Что в итоге то?
Сотрудничество с Китаем для нашей страны – это, безусловно, благо. Однако, мы должны подходить к этому с умом и с осторожностью. Всегда нужно быть готовым к тому, что Китай от нас отвернётся и это не должно быть для нас катастрофой.
Нужно строить суверенную экономику, проводить суверенную политику и не становиться зависимыми хоть от кого-либо.
Китай такой же корыстный игрок на мировой арене как США, Индия, Япония, да и, будем честны, Россия. У всех есть свои национальные интересы и на эфемерную «дружбу» это никто не променяет.
Хочется верить, что «наверху» это понимают и не будут ставить всё на китайских товарищей.
Личные отношения наших лидеров это хорошо. Но деньги это деньги их китайцы их очень уважают.
—-
Подписывайтесь на канал, будет интересно.