Оказывается, Остап Бендер был списан Ильфом и Петровым с… чекиста. Осипа Шора

Осип Шор был человеком с "черноморским характером", как писал о нем Катаев. Такой вот парадокс — главный жулик отечественной литературы списан с чекиста.

В его биографии немало занятных моментов.

Осип Шор родился 30 мая 1899 года в Никополе. После переезда его семьи в Одессу, его домом стал адрес на улице Полтавской победы, дом №78. Поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета, но его обучение оказалось коротким, и в 1916 году он отправился в Санкт-Петербург, не имея денег, чтобы поступить на механический факультет Технологического института имени Николая I.

Осип был полон изумительных идей, большинство из которых были связаны с мечтой найти кур, которые бы несли золотые яйца. И он действительно нашел их, в буквальном смысле этого выражения. На сельскохозяйственной выставке была представлена курица без перьев. Многие мясные производители съехались в Одессу, чтобы посетить научное общество, где один профессор проводил лекцию о прогрессе в мясной индустрии. Этим профессором оказался Осип Шор под псевдонимом.

Свежесозданная компания "Идеальная курица" (которую можно считать прототипом "Рога и копыта") заключила несколько контрактов с птицефабриками России на поставку птицы, но обещанный товар не был представлен. Производители попытались найти профессора, но нашли только курицу с запиской: «Мы, одесские селекционеры, вывели курицу без головы и костей».

Осип Шор прославился реализацией ряда креативных идей, что приобрело ему репутацию не только среди уважаемых граждан, но и в преступном мире. Например, он помог торговцу по имени Кутякин обойти своего конкурента в винодельческом бизнесе, купца Розенбаума. Для бандита Васьки Косого он придумал план ограбления банка, прикинувшись трубочистами.

Однако его самой гениальной идеей было предложение раввину Берштейну начать продажу мест в раю. Для усиления эффекта была представлена карта рая, на которой каждый желающий мог за плату выбрать идеальное место для себя. Этот хитрый маневр позволил раввину отремонтировать свой дом и синагогу.

В течение девяти месяцев пути из Москвы в Одессу Шор находил разнообразные способы выживания: притворялся гроссмейстером, хотя не умел играть в шахматы, выдавал себя за художника, посещал различные заведения, представляясь пожарным инспектором… Он даже женился на полногрудой женщине, которая в романе была описана как мадам Грицацуева.

По возвращении в Одессу Шор стал офицером по борьбе с бандитизмом в Одесском уголовном розыске. Его страстные допросы принесли ему прозвище "Борзый опер".

Мишка Япончик, беспредельщик Одессы того времени, пытался убить Осипа, но в итоге лишился четырех своих соучастников. Враги нашли способ мстить "Борзому оперу", убив его брата, поэта Анатолия Фиолетова. После этого Шор поклялся больше не брать в руки оружие, ушел в отставку и переехал в Петроград. В 1922 году он оказался в тюрьме из-за драки. Ввиду его боевого прошлого, Шора быстро освободили.

В 1934 году Шор переселился в Челябинск к своему другу Василию Ильичеву. В 1937 году их обоих арестовали, но Шору удалось сбежать из НКВД! Он долго скрывался в Ленинграде, а затем перебрался в Москву к другу, автору "Трех толстяков" Юрию Олеше. После войны Шор снова оселился в Москве и работал проводником на поезде Москва — Ташкент до конца своих дней. У него не было семьи и детей. Он прожил до 80 лет и скончался в 1978 году.

Благодаря мастерству Ильи Ильфа и Евгения Петрова, образ Осипа Шора и его человеческие качества были раскрыты, и роман приобрел международное признание.