Обзор камерофона Huawei Mate 30 Pro: как китайские инженеры решили всё сделать по-своему

Я долго не мог начать этот обзор. Не покидало ощущение какого-то недопонимания с моей стороны. Линейка Mate у Huawei много лет была очень удачной. Я пользовался всеми ее флагманами, начиная с Ascend Mate 7, и всегда – с удовольствием. Мощные умные аппараты с отличной автономностью и лучшей на момент выхода камерой. Предыдущий Mate 20 Pro вообще получился шикарным, и по большинству параметром забарывающим более дорогой Galaxy S10.

В связи с этим мое мнение о Huawei Mate 30 Pro заранее было самым положительным. Это не омрачалось даже отсутствием сервисов Google, потому что а) их довольно просто вернуть на место (об этом ниже) и б) продуманность функциональности и эргономичности линейки Mate могли компенсировать возню с софтом.

Все оказалось и так, и не так. По итогам двух месяцев эксплуатации Mate 30 Pro у меня укрепилась крамольная мысль, что американские санкции, возможно, принесут Huawei больше пользы, чем вреда. Не спешите оскорбляться. Возможно, ознакомившись с моими заметками, вы отправите Трампу весточку с благодарностями.

Особенности национального дизайна

Восхождение Huawei из глубин второго эшелона на второе место в рейтинге крупнейших производителей смартфонов началось с вдохновения лучшими. Apple, Sony, Samsung, HTC – где только ни черпались идеи. Но бухтеть по поводу перекрестного опыления на рынке смартфонов сегодня странно. Все берут у всех. Другой вопрос, что Huawei не сдирала один в один, а творчески перерабатывала идеи коллег по бизнесу. И получалось неплохо. Даже очень хорошо.

Но по мере роста накала успешности в Huawei стало зреть ощущение, что надо не вдохновляться, а вдохновлять. И в Mate 30 Pro применили сразу два оригинальных подхода к дизайну, которые действительно выделили аппарат на фоне собратьев.

Во-первых, было принято волевое решение отказаться от аппаратных кнопок громкости. Теперь, чтобы поменять уровень звука, надо два раза постучать по боковой грани, а потом подвигать нарисованную пимпочку.

Идея, конечно, красивая. И на презентации смотрелось неплохо. Однако в реальной жизни это полный атас. Нельзя поменять громкость на наушниках, когда смартфон лежит в кармане или в рюкзаке – надо доставать. Если вдруг в ночи открыл страницу с видео, и оно заорало на всю комнату – нельзя сразу понизить уровень звука, надо, блин, стучать по грани и двигать пимпочку. Дико неудобно. Дичайше.

Избавление от кнопок громкости позволило сделать экран еще более скругленным справа и слева. Это сделано для того, чтобы… Да хрен его знает – для чего. Для красоты, видимо. Изображение просто разливается по полукруглым бортам. Хорошая новость: данную мегафичу можно отключить в настройках, причем для каждого приложения отдельно.

Чрезмерная закругленность делает эксплуатацию Mate 30 Pro без чехла невозможной: теперь к потере экрана ведет не только падение плашмя, но и на бок. Совершенно гарантированно. Высота значения не имеет. Собственно, и раньше скругленные экраны отличались повышенной хрупкостью, однако это можно было забороть при помощи правильно подобранного чехла. Теперь не получится. Закругленное стекло так глубоко уходит к задней стенке, что любой внешний бортик влияет на функциональность смартфона. Я с трудом подобрал чехол, который защищает Mate 30 Pro по углам. И он даже сработал, когда выскользнувший из рук аппарат приземлился аккурат на верхнюю грань. То есть как-то защититься все же можно. Но, повторюсь, усиленное закругление не несет никакой новой функциональности, только приводит к ложным срабатываниям в повседневных задачах. Ну и зачем это?

Инновации ради инноваций, бессмысленные и беспощадные, всегда были чисто корейской болезнью. И очень жаль, что уверенность в собственных силах заставила Huawei прийти к мысли, что «хорошо» равносильно «не как у всех». Да еще и эксперименты поставили не над массовой линейкой P, а над бизнесовыми Mate. Впрочем, только кнопками и экраном дело не ограничилось.

Унификация на марше

Традиционно Mate и P очень отличались внешне, но Mate 30 Pro явно пошел не в Mate 20 Pro, а в P30 Pro. Это заметно и по дизайну верхней и нижней граней, и по довольно странному (для устройства такого класса) отсутствия стереодинамиков. Да-да, стереозвук можно получить только через беспроводную гарнитуру (разъем для наушников исчез из топовых смартфонов Huawei уже давно). Я люблю смотреть разное, используя динамики смартфона, и меня вот такие кунштюки несколько удивляют.

Впрочем, и с гарнитурой не все так однозначно. Американские санкции лишили Mate 30 Pro не только сервисов Google, но и технологий Qualcomm. То есть никакого aptX, ребятки. Только нечасто встречающийся LDAC и еще более экзотический HWA Audio.

Отсутствие других американских технологий если и проявляется, то малозаметно. Радиочасть, впервые выполненная полностью своими силами, работает безупречно. Цепкость Wi-Fi выше, чем у P30 Pro: когда лежат рядом друг с другом на приличном расстоянии от роутера, последний показывает у P30 Pro две «палки», а у Mate 30 Pro четыре из пяти. И, конечно, в обоих случаях поддерживается частота 160 МГц.

4G также работает на максимуме возможностей конкретного оператора, на поддержку VoLTE и Wi-Fi Calling санкции, по счастью, не повлияли.

Смартфон поддерживает две симки, но второй слот совмещенный. Либо сим-карта, либо карта памяти проприетарного стандарта Huawei. Последняя может пригодиться владельцам 128-гигабайтной версии.

В целом Mate 30 Pro очень похож на P30 Pro, с учетом оговорок, сделанных выше. И еще у него лицевой модуль камер с модулем 3D TOF, что обеспечивает надежную и быструю идентификацию по лицу даже в темноте (у P30 Pro с этим проблемы).

И тут мы подходим к главному вопросу.

Можно ли жить без Google?

Скорее нет, чем да. Поначалу мне казалось, что все в целом неплохо. Я настраивал Mate 30 Pro не с нуля, а при помощи родного приложения Phone Clone, ловко перетаскивающего на новый аппарат все приложения вместе с данными. И большинство из них на новом месте заработало без особых проблем.

Больше того, некоторые (например, Facebook Messenger) умудряются обновляться без Play Market.

Но постепенно вылезает куча раздражающих мелочей. Например, в хуавеевском магазине приложений AppGallery есть Сбербанк и Тинькофф, но нет Альфы и Ак Барса. Есть Viber, но нет Telegram и WhatsApp. Есть приложения Мегафона и МТС, но нет Билайна и Tele2. И вот все так. Наполовинку, а то и на четверть.

Большинство приложений можно скачать в виде файлов и установить вручную. Это не очень удобно, но, скажем так, не ужас-ужас. Если вы планируете использовать Mate 30 Pro в качестве второго смартфона, пережить без сервисов Google вполне реально. Но в режиме основного аппарата он, к сожалению, раздражает.

Накатить санкционочку довольно просто. Вот подробная инструкция, если что.  После магических манипуляций Mate 30 Pro превращается во вполне обычный гуглофон с одной маленькой оговоркой: Google Pay так и не заработает. Если уж очень хочется платить телефоном, можно использовать какой-нибудь альтернативный кошелек (например, Яндекс.Деньги). Не до конца изящно, но терпимо.

Отсутствие кнопок громкости, своеобразный экран, санкционные ограничения… Но может быть есть в этом смартфоне нечто, полностью компенсирующее все шероховатости?

Камерный театр

Фотографические возможности флагманов Huawei уже лет пять позволяют прощать им многое. Лично мне (лично мне) кажется, что ничего лучше на платформе Android просто нет. Huawei P30 Pro объехал со мной много городов именно в качестве фотоаппарата, и ни разу не подвел.

Основная 40-мегапиксельная камера переехала в Mate 30 Pro из P30 Pro вообще без изменений. Зум-модуль потерял в кратности (3х вместо 5х в P30 Pro), зато изрядно прибавил в светосильности. Ширик стал 40-мегапиксельным вместо 20-мегапиксельного в P30 Pro и тоже посветлел.

И самые заметные изменения заметны именно в широкоугольных снимках. Вот они да – стали светлее и детальнее, чем на P30 Pro. Что же до остальных камер, то тут плюс-минус. Mate 30 Pro в среднем чуть лучше угадывает баланс белого, но иногда так ошибается, что даже как-то стыдновато. В ночном режиме наблюдается паритет, причем Mate тратит на съемку несколько больше времени, чем P30 Pro, хотя процессор-то тут самый новый, Kirin 990.

Селфи-камера также переехала в Mate без изменений, и результаты ее трудов аналогичны.

Качество съемки видео понравилось. На бегу, врать не буду, не снимал, но со штатива получается неплохо, и звук приличный.

То есть камерофон из Mate 30 Pro отличный, спору нет. Но существенный отрыв заметен только в широкоугольных кадрах, а в остальном он идет с P30 Pro нос к носу. А у последнего и кнопки громкости есть, и экран при почти такой же диагонали не слишком закручен, и сервисы Google присутствуют изначально…

Далее следует много примеров фото. Еще больше примеров в полном размере можно посмотреть/скачать тут.

Итого

В конце прошлого года ограниченное количество Mate 30 Pro было продано в России по 40 тысяч рублей за штуку, что, конечно, очень гуманно для флагманского аппарата. Знаю, что несколько моих читателей успели купить себе новый Mate. А кое-кто уже и продал.

С точки зрения пользователя Mate оказался слишком похожим на P30 Pro – по возможностям, по качеству съемки, по времени автономной работы (она, как обычно, отличная).

Но вот эти «улучшения» в аппаратном дизайне реально раздражают каждый день. Даже привыкнуть не очень получается. Словно кто-то в Huawei почувствовал себя Джобсом и принял волюнтаристское решение, которое было бы отсечено при тесте на фокус-группе.

Ну и Трамп еще насолил.

На момент написания этого текста Mate 30 Pro в Москве не продавался, Но ходят слухи, что скоро завезут партию по 60 тысяч рублей.

Мне кажется, дороговато. Huawei P30 Pro сейчас без труда можно найти за 43-45 тысяч, и он реально ничем не хуже. А по эргономике и получше будет. Наверное, лучше взять его. Плюс Huawei распродает остатки Mate 20 Pro по 32 990, и мне это тоже кажется крайне толковым предложением. Камера пожиже, чем у P30 Pro, но экран лучше. И стереодинамики…

Хочется верить, что внешние вызовы, вносящие большие неприятности в работу мобильного направления Huawei, помогут компании немного… успокоиться. Да, очень круто, когда ты за несколько лет становишься законодателем мод на рынке. Но, как показал 2019 год, все очень приходяще и уходяще. Пузомерки не заменят лояльную аудиторию. И, наверное, не стоит лишний раз проверять любовь на прочность.

Подписывайтесь на Технодзен и покупайте только то, что радует

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек