Нужно ли запрещать «Слово пацана»

Пишут сейчас в прессе, что уже есть инициативы, связанные с запретом показа телесериала "Слово пацана", так как на волне популярности этого телесериала участились случаи "криминального характера".

А нужно ли вообще запрещать? Как думаете?

Я бы выразил свое мнение так: "А какой смысл?". На месте этого телесериала мог оказаться другой сериал или фильм. Да и всё запретное — сладко.

Запрещать это значит "подогревать интерес".

Просто тут получилось такое явление, когда "приходится пожинать плоды своего бездействия".

Это можно сравнить с такой ситуацией:

Ездит по деревне мужик в телеге. На гармошке всякие мелодии играет. Народу нравится. Но, блин, телега сильно скрипит. Даже раздражает. Говорят мужику: "Смажь колеса у телеги". А он отвечает: "Да я не умею, мне и так хорошо, да и дегтя у меня нет".

Пошел тогда народ к председателю — "Помогите мужику с телегой. Он нас веселит, но его телега жутко скрипит. Смазать нечем. Аж бесит этот скрип, кушать не можем".

— Я предлагаю вот что — всё забрать и поделить нужно вообще запретить этому мужику появляться в деревне.

— Так ведь развлечения не будет.

— Но зато и скрипа не будет.

***

"Нужно зрить в корень" — говорил один персонаж по имени Козьма.

Что же у нас такое происходит, что самый простой телесериал так повлиял на умы молодежи?

А происходит то, в чем мы сами виноваты.

Я ведь не открою никаких тайн, если скажу, что воспитанием молодежи сегодня мало кто занимается.

Вот сегодня, к примеру, государство помогает многим семьям, многодетным. Да и вообще — помощь от государства это всегда приятно. А где спрос с родителей? Где у нас сегодня родительское воспитание?

Каждый день у нас в новостях пишут про разные происшествия в школах. Потерю уважения к педагогам и отсутствие родительского воспитания только ленивый не замечает. И это ведь проблема. Это одна из причин почему, к примеру, педагоги уходят из школ. Кому приятно, когда к тебе относятся как к прислуге?

Школа тоже воспитывает. Но школа это часть "общественного института". Да и никогда подросток не будет считать за "авторитетов" школьных работников. А вот родители, друзья, какие-то тренеры — их они слушают.

Смотришь, к примеру, новости. Там говорят: "Для молодежи в Москве открыто то, в Краснодаре открыто сё, в Петербурге вообще то и сё". И кажется, что действительно для молодых людей есть все возможности своей самореализации и занятости.

А на деле — в провинции и на городских окраинах с этим делом "увы".

Подростки, молодые люди — они хотели бы чем-то заниматься, чем-то увлекаться — но нет возможности. Либо полное отсутствие возможностей, либо это стоит не самых маленьких денег. Да и вообще — всегда должна быть возможность выбора, чтобы человек мог реализовать себя в соответствии со своими наклонностями, а не ходить на секцию или в кружок "по принуждению".

А если нет ничего, то чего делать? Смотреть телесериал и подражать героям сериала. Вот и вся забава.

Вон сколько их — деревенских, у которых нет возможности в чем-то себя проявить. Они приедут в город после девятого класса и добавятся к тем молодым людям, кто в маленьких провинциальных городках также ничем не занят. А тут им еще кино показали, ответив на вечный вопрос "Что делать?".

В больших городах, где много возможностей для детей, своя проблема — там родители детей с утра до ночи деньги куют. Им некогда заниматься с детьми. Дети, конечно, посещают кружки, секции, репетиторов, но их основной круг общения — друзья. А друг другу рознь. Жизнь такая — когда, чем больше детей, тем больше их не видишь, чтобы дети ни в чем не нуждались.

И у всех же наверняка есть примеры семей, где с детьми никто не занимается, дети сами по себе болтаются, курят с семи лет, начинают безобразничать, становятся "трудными подростками". И вот они — целевая аудитория, готовая подражать выдуманным персонажам.

Это обычный человек, способный критически мыслить, посмотрит сериал и скажет: "Хорошее кино, правду показали", или "Не очень хорошее кино, слишком перегнули". Посмотрел и забыл, пошел по своим делам.

И пусть таких "обычных людей" большинство, но обязательно найдутся свои "единицы", которые воспримут сюжет в качестве призыва к действию.

В зависимости от времени и территории — таких "единиц" может быть немного или много.

Запретить — легко. Тут много ума не надо.

Сделать так, чтобы показ обычного телесериала не перерос в "катаклизму" — значительно сложнее. Для этого, как минимум, нужно думать и работать. И работа эта должна осуществляться даже не годами, а десятилетиями.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек