Николай Симонов: непростая судьба советского артиста

Путешественник, геолог, писатель и мореплаватель – в детстве Николай Симонов примерял к себе самые разнообразные профессии.

Он мечтал о море и горах, хотел побывать в дальних странах и часто отправлялся вместе с отцом на барже по Волге, получая огромное удовольствие от таких путешествий.

Наблюдая за сменяющими друг друга речными пейзажами, мальчик открыл в себе талант живописца. Но в итоге стал известным актером, с именем которого связаны замечательные страницы истории советского кинематографа.

Юные годы

Родился Николай Симонов 21 ноября 1901 года в Самаре. Семья была интеллигентной, часто устраивала литературные вечера и домашние театральные представления.

Огромная отцовская библиотека помогла мальчику расширить кругозор, читал он запоем и часто представлял себя героем того или иного произведения.

Еще в детстве Николай Симонов увлекся рисованием. Он был самоучкой, однако опытные педагоги увидели в подростке настоящий талант. Поэтому после окончания гимназии молодой человек стал вольным слушателем Самарской художественно-промышленной школы, а затем поступил в Ленинградскую академию искусств.

Казалось бы, он нашел свое призвание, но неожиданно дало о себе знать детское увлечение театром. В итоге свое второе образование Николай Симонов получал в Институте сценических искусств, куда был зачислен сразу на второй курс.

До конца жизни лицедейство и живопись были главными увлечениями этого неординарного и очень талантливого человека.

Театральная карьера

Первым местом службы молодого актера стал Александринский театр в Ленинграде, где Симонов сыграл несколько главных ролей.

Затем он получил предложение возглавить театр в родном городе и без раздумий согласился. Эта творческая командировка растянулась на четыре года, но позволила Симонову взглянуть на театральную жизнь глазами режиссера.

В 1934 году он вернулся в Ленинград и был вновь зачислен в труппу Александринского театра, где прослужил до самого последнего дня.

Роли в кино

С кинематографом отношения этого актера поначалу складывались непросто, хотя сниматься Николай Симонов начал в 23 года. Роли были эпизодические, но его смущало не это.

Дело в том, что Симонов обладал выдающейся внешностью, он был атлетически сложен и имел рост почти 190 сантиметров. Поэтому режиссеры обращали внимание не столько на его способности, сколько на физические данные.

Роли подбирались соответствующие – партийный руководитель, начальник, жандарм. Перелом наметился в 1927 году, когда актера пригласили на главную роль в фильме «Кастусь Калиновский».

Позже Николай Симонов блестяще сыграл Петра I и юного Ломоносова, Бисмарка и генерала Чуйкова. Многие запомнили этого актера по роли доктора Сальватора в культовом советском фильме «Человек-амфибия».

Личная жизнь

Сам актер признавался, что ему не о чем сожалеть, так как и в кино, и в театре довелось сыграть всех тех героев, в которых он мечтал перевоплотиться.

Личная жизнь Николая Симонова тоже сложилась удачно – более 40 лет он прожил в браке с актрисой Анной Белоусовой, которая подарила ему сына и двух дочерей.

Все эти годы он не оставлял увлечения живописью и в обще сложности создал более пятидесяти картин маслом, а также множество графических работ.

Последние годы

Последняя роль в фильме «Последнее дело комиссара Берлаха» (1972 год) стала для Симонова пророческой. Он перевоплотился в тяжелобольного полицейского и вскоре узнал, что сам страдает онкологическим заболеванием.

Опухоль в пищеводе оказалась неоперабельной, а терапевтическое лечение не дало ожидаемых результатов. Но при этом даже в таком состоянии актер продолжал выходить на сцену родного театра.

Николай Симонов ушел из жизни 20 апреля 1973 года, но и через 45 лет фильмы с участием талантливого актера с удовольствием смотрят зрители.

© Biografia.Ru, 2018 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек