Побегал с заменой полиса ОМС и задал простой вопрос-зачем он вообще нужен? Разобрался - точно не для лечения0

Друзья, я уже делал публикации про массовую замену полисов ОМС в Москве. Связано это было с тем, что у страховой компании Спасские ворота была отозвана соответствующую лицензию. Это привело к массовым очередям в офисах оставшихся в этом бизнесе страховых компаний.

Т.к. я сам пробежал вест этот непростой путь замены, то задал себе вполне резонный вопрос — "А зачем вообще нужны страховые компании в предоставлении медицинских услуг?"

Благая цель

Я предполагаю, что цель изначально была благая. Предполагалось, что страховые компании будут развивать собственные сети лечебных и поликлинических учреждений. Государство в лице Фонда обязательного медицинского страхования будет выплачивать за каждого застрахованного определенную сумму.

Такой подход напоминает напоминает систему добровольного медицинского страхования. Только там компания платит в страховую за сотрудников. А тут ФОМС платит за рядовых россиян.

Суровая правда жизни

По факту страховые компании оказались обычной прокладкой между ФОМС и медицинскими учреждениями.

Дело в том, что львиная доля услуг по ОМС сегодня оказывается государственными медицинскими учреждениями. ФОМС при этом оплачивает страховым компаниям по утвержденным подушевым нормативам за каждого застрахованного.

Эти расценки, не секретные, их может каждый увидеть в своем личном кабинете на сайте ФОМС по Москве.

Побегал с заменой полиса ОМС и задал простой вопрос-зачем он вообще нужен? Разобрался - точно не для лечения1скрин с сайта mgfoms.ru

Например, прием участкового врача стоит всего 128 руб. 48 коп. Поэтому нет ничего удивительного, что за эти 128 рублей никакого особого осмотра и не происходит по факту.

Итак первая проблема — очень низкие расценки

Страховые компании — просто прокладки

Получается, что вся информация об оказанных услугах есть в государственной электронной системе ЕМИАС. Причем в ней есть и назначения на прием или процедуры и уже оказанные услуги пациентам.

Перечень услуг и процедур входящих в ОМС тоже утверждает государство в лице Правительства.

Что мешает напрямую платить из ФОМС в медицинские учреждения по утвержденным расценкам? Ответ — ничего.

Понятно, что страховые компании не будут работать себе в убыток. Всегда у страховых компаний будет положительная разница между доходами полученными от ФОМС и расходами, выплаченными в медицинские учреждения.

ИТОГ

Получается, что страховые компании выступают простыми посредниками в цепи движения бюджетных средств. При этом сам процесс лечения здесь вообще не причем.

Современные цифровые системы позволяют напрямую направлять средства из ФОМС в медицинские учреждения. Тогда может и расценки можно было бы поднять, для более качественного оказания самих услуг. Если я не прав — поправьте.

Взял кредит на 500 тыс. руб, чтобы заработать и повысить стоимость квартиры одновременно

Если вам интересна тема личных финансов — подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.