Нигилизм русского языка — как всё становится ничего.

Эту удивительную цитату, очень ёмко характеризующую как особый путь великой страны, так и особенности мировосприятия её населения, прислала мне подруга из числа недавнообретенных, ибо, несмотря на всю странность проживаемых времен, не устаю я благодарить изобретателей интернет-паутины за возможность находить единомышленников в том возрасте, который ранее воспринимался исключительно как возраст выбытия (и выбития) друзей.

Есть на языке нашем оборот речи совершенно нигилистический, хотя находившийся в употреблении еще до изобретения нигилизма и употребляемый доныне вовсе не нигилистами.
"Какова погода сегодня?" — Ничего.
"Как нравится вам эта книга?" — Ничего.
"Красива ли женщина, о которой вы говорите?" — Ничего.
"Довольны ли вы своим губернатором?" — Ничего.
И так далее. В этом обороте есть какая-то русская, лукавая сдержанность, боязнь проговориться, какое-то совершенно русское себе на уме.

(с) Петр Андреевич Вяземский

Могу продолжить и осовременить:

Как работа? — Ничего

Как жизнь? — Ничего, терпимо.

Какие планы на…? — Да ничего особенного.

Как здоровье? — Ничего.

Как дети? — Ничего.

Всё — от природных красот до человеческих талантов, от результатов трудов до политических предпочтений характеризовалось почти два века назад и характеризуется доныне как "ничего".

Ничего — если прислушаться к вибрации этого слова, его действующему началу, получается квинтэссенция пустоты, бессмысленности и бесталанности, обесценивания как собственного существования, так и существования всего окружающего мира!

Страшное слово. Слово, разрушающее всё вокруг увереннее любого ругательства. Слово — стиратель.

Подходит к родителю ребятенок, чтобы поделиться первой, еще такой новой и чудесной радостью творца, у которого, наконец, получилось, и что он слышит, как правило? "Ну да, ничего, иди…". Или — "сойдет".

А потом мы бываем искренне возмущены, отчего это представители прочих народов, не имеющих в обиходе этого универсального словечка на все случаи жизни считают себя и умнее, и талантливее, и вообще на нашем фоне как-то неприлично успешнее смотрятся?

Да потому что представители иных такого слова своим детям не говорят, причем с младых их ногтей и до седеющих му усов, а на фоне сплошного ничего и малая кочка — уже Джомолунгма.

"Ничего" говорится из страха, чтобы не узнали, не сглазили, не позавидовали и не отняли.

"Ничего" — произносится, когда чужим успехом задето собственное творческое честолюбие, и ругать созданное другим не за что, но и похвалить — язык не поворачивается.

"Ничего" — потому что жалко эмоций, да и себя, на них неспособного…

От латинского Aut Caesar, aut nihil мы оставляем себе робкое и униженное nihil.

И все усилия идут прахом, в этот самый nihil.

Мы творим язык, но и язык творит нас.

И даже под дорогущим кашемировым пальто на плечах неизменно оказывается и вздрагивает дырявая шинелька Акакия Акакиевича, ибо "ничевойкается" не по скудости, а со страха. Крепко въевшегося, со времен "худые холопы твои Степка да Ивашка челом тебе бьют, великий государь".

И ничего вокруг… Неизбывное и вечное ничего.

И чё? А ничО, вот чё.

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек