«Мы все воруем», — как русские императоры искореняли взяточничество»/>

Однажды император Николай I, обращаясь к сыну, будущему Александру II, сказал: «В России, Сашка, не воруют, пожалуй, только два человека. Это ты и я». По другим сведениям, император еще больше сузил круг честных людей: «У нас в России только один честный человек — это я».

Действительно, иногда проблема мздоимства в стране вырастала до угрожающих масштабов и, пожалуй, заботила всех российских монархов, думающих о государстве.

«Мы все воруем»

Первым императором России, начавшим последовательно бороться с коррупцией, стал Петр I. Он провел несколько реформ, целью которых было если не полное искоренение, то хотя бы значительное сокращение повального казнокрадства. К примеру, учредил должность фискалов, тайно надзирающих за чиновниками, и принял военный устав, в котором прописывались, в том числе, и наказания за хищения.

Петр I нещадно расправлялся с взяточниками (даже наказывал лично), однако большого успеха в масштабах государства не достиг. Как заметил однажды приближенный императора, генерал-прокурор Ягужинский: «Неужели вы хотите стать императором без подданных? Мы все воруем».

Манифест о лихоимстве

После Петра Великого вопрос о коррупции в Российской империи практически не поднимался. Череде преемников Петра было не до того — гораздо острее стоял вопрос, кто останется на троне. Лишь Елизавета Петровна под конец своего царствования издала указ, запрещающий взяточничество чиновников, который, правда, ни на что не повлиял.

Следующей императрицей, вспомнившей о проблеме, стала Екатерина II. Только вступив на престол, она искренне желала искоренить позорное явление, — выпустила Манифест о лихоимстве — однако вскоре охладела к начинаниям. Охладела настолько, что именно при ней разгул мздоимства в империи достиг небывалых масштабов.

Воровали действительно все: и чиновники, и военачальники, и аристократы, и иностранцы. К ним добавился целый сонм фаворитов императрицы, каждый из которых в кратчайшие сроки становился богатым человеком.

Бездействие Екатерины в важнейшем государственном вопросе поддержали и ее сын, император Павел I, слишком быстро смещенный с престола, и ее внук, император Александр I, главной задачей которого стало противостояние Наполеону.

«К нам едет ревизор»

Монархом, действительно озабоченным проблемой казнокрадства, стал Николай I. С помощью полиции он выяснил, что во всей огромной империи не воруют только два губернатора.

Чтобы уменьшить ужасающие масштабы воровства, император учредил ревизии, которые занимались контролем над чиновниками, самими чиновникам повысил жалование и создал систему поощрений, прекратил раздавать дворянам роскошные подарки из казны.

Хотя на мелкое воровство император, как правило, закрывал глаза, крупное казнокрадство наказывалось, а суды над чиновниками стали рядовым явлением.

Чиновники в бизнесе

При Александре II злоупотребления чиновничества стали еще более изощрёнными. Развивалась промышленность, железнодорожный транспорт. Чтобы поддержать индустриальный рост, государство размещало займы, выдавало субсидии. Поддержка предпринимателей контролировалась должностными лицами, которые сразу же увидели в этом выгоду. Взамен льготных кредитов чиновники требовали доли частных предприятий, становясь их совладельцами.

Самые выгодные государственные контракты могли получить только «свои» люди, которые, чаще всего, просто разворовывали средства.

В злоупотреблениях обвиняли и самого Александра II. В отличие от своего отца, он щедро одаривал друзей и родственников из казны, а его молодая фаворитка (впоследствии жена) княгиня Юрьевская в короткий срок превратилась в одну из самых богатых женщин России.

На стыке эпох

Помимо Николая I императором, который действительно много сил положил на борьбу с коррупцией, стал Александр III. Многие государственные деятели, замеченные в хищениях, были отправлены в отставку, пресечено участие чиновников в частных предприятиях, ужесточилось наказание за взяточничество. Все это привело к бурному росту промышленности и финансовой стабильности государства.

В начале XX века, при Николае II, мздоимство и лихоимство вновь воспрянули. Воровство процветало повсюду, а особенно — в армии. Ужесточались законы, то и дело вспыхивали коррупционные скандалы, широко освещавшиеся в газетах, виновные отдавались под суд, однако казнокрадство не прекращалось.

События, происходившие в стране, войны и революции, отодвинули проблему борьбы с коррупцией на второй план. Императору было не до этого, а после Октябрьского переворота за борьбу со взяточничеством яро взялось правительство молодой Страны Советов.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек