Что стало с Ганнибалом после поражения Карфагена?0

В 201 году до н.э. Карфаген проиграл Вторую Пуническую войну с Римом и был вынужден пойти на унизительный мир. Карфаген терял свои заморские земли, лишался военного флота, платил контрибуцию в 10 тыс. талантов, что в то время было огромной суммой. Ганнибала правящие семьи Карфагена не слишком любили, после окончания войны было бы логичным немедленно снять его с должности рабимаханата (главнокомандующего). Однако Ганнибал оставался на этом посту ещё три года. Почему?

Битва при Заме, последнее сражение Второй Пунической. Картина современного художника

Причину можно назвать одним словом — наёмники. Собственные граждане Карфагена неохотно шли на военную службу, всю свою историю это государство воевало руками наёмных солдат. Теперь в их услугах государство больше не нуждалось, но сразу уволить их было невозможно — наёмники неминуемо подняли бы мятеж. Договориться с ними удалось только благодаря авторитету признанного ими военачальника, то есть Ганнибала. В итоге пришли к компромиссу — наёмники дослуживали срок своего контракта, после чего отправлялись по домам.

Что стало с Ганнибалом после поражения Карфагена?1Армия Карфагена. Картина современного художника

Однако работы по специальности для них не было, а оставлять профессиональных солдат, только что прошедших через кровопролитную войну, без всякого дела было попросту опасно. Ганнибал поручил им посадку оливковых деревьев. Непривычные к мирному труду наёмники ворчали, но подчинились приказу своего командира. Эта проблема была улажена, но имелась ещё одна, также чреватая социальным взрывом. Для выплаты контрибуции карфагенские олигархи хотели ввести новый налог. Однако они понимали, что простой народ их вряд ли поймёт, поэтому не возражали, когда Ганнибал баллотировался на должность суффета, то есть главы исполнительной власти Карфагена.

Что стало с Ганнибалом после поражения Карфагена?2Гавани Карфагена, современная реконструкция

Богачи рассчитывали, что благодаря авторитету всеми уважаемого великого полководца удастся принять закон о новом налоге без больших потрясений. Однако Ганнибал прежде решил разобраться с финансами торговой республики и пришёл к удивительному выводу — если перекрыть все способы увода денег из казны и вернуть в неё то, что олигархи наворовали за предыдущие годы, то контрибуцию Риму получится выплатить без новых налогов и притом досрочно. Это предложение Ганнибал немедленно озвучил перед народным собранием.

Что стало с Ганнибалом после поражения Карфагена?3Карфаген в компьютерной игре Total War: ROME II

Однако свежая и оригинальная идея заставить платить за поражение не бедняков, а самые богатые семейства, не нашла поддержки в парламенте Карфагена. Ведь там заседали лучшие люди города, то есть олигархи. Во время обсуждения финансовых мер, предложенных Ганнибалом, все присутствующие были весьма печальны, некоторые даже рыдали. Только сам Ганнибал не скрывал усмешки.

Что стало с Ганнибалом после поражения Карфагена?4Ганнибал. Картина современного художника

Когда его стали укорять, он ответил: «Плакать следовало, когда у нас отобрали оружие, сожгли корабли, запретили воевать с внешними врагами — тогда нас и ранили насмерть. Не думайте, что это о вашем спокойствии позаботились римляне. Долго пребывать в покое ни одно большое государство не может, и если нет внешнего врага, оно найдет внутреннего.

Что стало с Ганнибалом после поражения Карфагена?5Ганнибал Барка. Современный компьютерный арт

А мы лишь в той мере чувствуем общее бедствие, в какой оно касается наших частных дел, и больнее всего нам денежные потери. Когда с побежденного Карфагена совлекали доспехи, когда вы увидели, что среди стольких африканских племён только он, единственный, безоружен и гол, никто не застонал, а теперь, когда каждому приходится из частных средств вносить свою долю в уплату наложенной на нас дани, вы рыдаете, как на всенародных похоронах. Боюсь, скоро и вы поймете, что сегодня плакали над самой малой из ваших бед!»

Что стало с Ганнибалом после поражения Карфагена?6Монета с профилем Антиоха III, II век до н.э.

Ганнибал, разумеется, не смирился с поражением и попытался договориться о совместных антиримских действиях с Антиохом III, царём державы Селевкидов. Недоброжелатели Ганнибала в Карфагене немедленно донесли об этом римлянам, злейшим врагам своего отечества. Ганнибалу пришлось бежать, поскольку римляне немедленно отправили в Карфаген послов, обладавших полномочиями для его ареста. Куда бежать — было совершенно очевидно. Разумеется, к тому самому Антиоху, военным советником которого он стал сразу по прибытии.

Что стало с Ганнибалом после поражения Карфагена?7Художественная реконструкция внешности Ганнибала

Римляне своими поспешными действиями сами свели их вместе. Вскоре Антиох начал боевые действия против Рима, однако через 4 года потерпел поражение и был вынужден пообещать выдать римлянам Ганнибала. Тому пришлось скрываться сперва в Армении, потом в Вифинии, которая воевала против Пергама, союзного Риму. Римляне помогли Пергаму победить и потребовали выдать им неуловимого Ганнибала. Великий полководец предпочёл выпить яд, лишь бы не попасть в руки своих извечных врагов.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.