Каждая хозяйка заготавливает огурцы на зиму разными способами. Овощи можно замариновать целиком или частями, добавлять чеснок, лимон и самые разные пряности.

Как выбрать и подготовить овощи

Залог качественного готового продукта, это правильно выбранные и подготовленные огурцы. Для маринования подготавливаю одинаковые плоды длиной до 10 см. все огурцы должны быть одинаковыми.

Также очень важно проследить за тем, чтобы огурцы не были перезревшими. Такие плоды имеют слишком толстую кожуру и крупные, жесткие семена. Также считается, что для заготовки на зиму больше подходят овощи с открытого грунта, которые покрыты черными шипами.

Если на пупырышках белые шипы, значит это тепличный продукт. Эти огурцы не будут упругими или хрустящими. Также кожура на плодах должна быть плотной и протыкаться ногтем с трудом.

Прежде, чем начинать закладывать огурцы в банки, их следует промыть, обрезать и залить на пару часов ледяной водой. Можно добавить в воду кубики льда. Этот прием позволяет избежать появления морщин на плодах.

Состав маринада на 1 литровую банку

· 500 мл кипятка(если огурчики лежат очень плотно, то понадобится немного меньше);

· 2 ч. л соли;

· 4 ч. л сахарного песка;

· 4 ч. л уксуса.

Если взять 1 чайную ложку с горкой сухой лимонной кислоты и растворить в 14 столовых ложках воды, то получится полноценный заменитель 9% уксуса.

Огурцов беру столько, сколько получится поместить в банку.

Также этот рецепт дополняется следующими специями:

· 1 средняя репчатая луковица, нарезанная полукольцами;

· 5 горошин душистого перца;

· 1 очищенная долька чеснока;

· лавровый лист.

В стерильные банки выложить чеснок, лук и специи. Плотно утрамбовать огурцы. Залить кипящим маринадом, поставить в емкость с горячей водой и кипятить на небольшом огне 10 минут. Закатать емкости и укутать пледом на сутки.

Другие секреты приготовления

Маринад можно дополнить такими специями как сухие горчичные зерна, бутоны гвоздики, семена тмина, кориандра.

Также добавляю вишневые или смородиновые листья. Зелень хрена и дубовые веточки с листьями делают готовый продукт более упругим и хрустящим.

Для любителей острой закуски в маринад можно положить часть стручка острого перца.

Корень хрена лучше добавить при солении – это позволит избежать образования плесени на поверхности рассола.

Очень важно стерилизовать не только банки, но и крышки. Стеклянную посуду можно подержать над потоком горячего воздуха, поставить на 15 минут в духовку(банки должны быть сухими), или просто обдать кипятком.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.