Здравствуйте. Великая Отечественная Война оставила больше след в фортификации СССР. Во время войны во всех городах строили большие и малые убежища, газоубежища, защитные цели и большие подземные спец.объекты. Многие, из которых до сих пор остаются засекреченными.

Новые виды оружия дали новый рывок в создании и проектировании защитных сооружений. Главная опасность стала приходить с неба, и чтобы спрятаться от нее нужно было прятаться под землю.

Началось активное строительство «щелей» самых простых видов защитных сооружений, на постройку которых нужны были минимальные средства. Но кроме того активно строили газоубежища и большие заглубленные фортификационные сооружения. На все это тратилось не само средств. Но мало кто знает, сколько стоило в СССР построить бункер.

Изучая данный вопрос, я наткнулся на один из рассекреченных документов, который помог пролить свет на вопрос стоимости постройки бункера в СССР. Сам документ дотирован октябрем 1942 года.

В нем говориться, что Совет Народных Комиссаров РСФСР выделил 600 000 рублей Горьковской области на капительное строительство МПВО.

Эти деньги было должны распределить в течении 3 дней по области и начать строительство командных пунктов и газоубежищ. Все эти деньги должны были освоить и построить объекты в течении года. То есть на строительство КП и газоубежищ выделялось два с половиной месяца.

Город Горький бомбили достаточно часто особенно большие разрушения пришлись на 1941, 1942 года. Тогда Горьковский автозавод получил большие разрушения, после чего завод привели в рабочее состояние за 100 дней. А в мирное время эти бы работы заняли бы пол года точно. Так что строительство защитных сооружений за два с половиной месяца были вполне реальными сроками.

Но при изучении вопроса выяснили очень интересные факты. Как вы видите письмо о выделении 600 000 рублей на постройку убежищ датировано 1942 годов и в нем написано, чтобы все было готово к концу года.

А вот документ от конца января уже 1943 года в котором говориться о том, что нет тех темпов строительства, которые были необходимы. Отсутствует должное внимание к вопросу гражданской обороны.

Как и что стало с средствами в размере 600 000 рублей нам остается только думать и догадываться, но рассекреченные документы всегда самый точный источник информации.

#подземныйнижнийновгород

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.