Мошенничество с 500 руб. у банкомата

Эту историю прислал мне читатель канала Юрий Гурин. Мошенническая схема, о которой он рассказал, любопытна тем, что объединяет в себе две известные схемы. Ну, а цель понятно какая — поживиться деньгами жертвы, прикинувшись человеком, попавшим в беду.

Итак, однажды Юрию понадобилось воспользоваться банкоматом — то ли денег снять, то ли сделать перевод (в данном случае, это неважно). Неожиданно к нему подошла взволнованная, но уверенная в себе девушка. Она начала жаловаться нашему герою — мол, забыла свою банковскую карту дома. А ей, как на грех, нужны наличные вот прям щас, вот прям срочно и совсем немного — 500 рублей.

И, не растекаясь мыслию по древу, девушка попросила Юрия её выручить. В долг она не просила! Нет. Она сказала, что у неё есть с собой телефон с соответствующим банковским приложением. И она готова перевести ему эти 500 рублей на его счёт. Ну, а он, естественно, снимет эти денежки со своей карты и отдаст ей.

«Вы меня очень выручите!», — взмолилась она.

Однако Юрий заподозрил, что здесь что-то не так. Он не повёлся на красивые глазки (и сказки!) девушки, наотрез отказав ей в этой услуге. В принципе, может возникнуть закономерный вопрос: а вдруг девушке действительно нужна была помощь? Почему не помочь? В чём тут может быть подвох?

А подвоха может быть, как минимум, два.

Первый. Смартфон у девушки — чужой. Краденый, например. Может быть, сама украла. Может быть, у неё есть подельник, который совершил эту кражу (самому обращаться к первому встречному побоялся, девушке всё-таки поверят вернее всего). Или она нашла этот смартфон на улице!

Почему хотела снять 500 рублей, а не все деньги? Так, может быть, на счёте у владельца телефона больше денег и не было. Или же это способ замести следы: обойти несколько человек и у каждого обналичить по пятосотке. Долго, конечно. Зато можно таким образом запутать возможное будущее следствие…

Однако эта версия не выдерживает критики. Точнее, одного простого вопроса-аргумента: откуда девушке знать пин-код банковского приложения? То-то и оно. Без него в приложение не зайти и чужими деньгами не воспользоваться. К тому же, если бы она знала пин-код (что маловероятно), то вряд ли стала бы обращаться к первому встречному, чтобы деньги обналичить. Проще перевести их на какой-нибудь QIWI-кошелёк, зарегистрированный на сим-карту чужого человека (такие симки продаются в Сети по 50 рублей за штуку всего).

Так что остаётся всего один вариант мошенничества.

Пробный перевод!

Дело в том, что некоторые банковские приложения позволяют сделать так называемый пробный перевод денег. Человек заходит в приложение, вводит сумму перевода, вводит номер карты, куда нужно перевести средства. Нажимает кнопку «перевести», и приложение показывает ему, КАК всё это будет выглядеть, если он сделает реальный перевод средств. Это сделано для того, чтобы пользователь хорошенько — шаг за шагом — разобрался, как делается такой перевод. Задумка-то хорошая! Но мошенники используют её для своих чёрных дел. Они показывают жертве на экране своего смарфтона, что сделали перевод. А на самом деле — ничего не переводили.

Кстати, именно так жулики «покупают» дорогие гаджеты на сайтах объявлений. Встречаются с продавцом товара, соглашаются его купить, делают вид, что переводят ему деньги, а на самом деле ИМИТИРУЮТ перевод.

Защита от таких жуликов одна — ничего им не отдавайте, пока на вашем счёте не появятся переведённые средства. Обычно об том сигнализирует соответствующее SMS-сообщение. Если же мобильный банк не подключён, то можно посмотреть баланс карты в банковском приложении. Всё элементарно!

Ну, а если уж у человека есть карта, но нет смартфона (только обычный кнопочник) и при этом НЕ ПОДКЛЮЧЁН мобильный банк… Тогда он может узнать баланс карты в банкомате 🙂

Не ведитесь на разводы! Будьте счастливы! Ваш Антимошенник.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек