Фармакопейская сказка.

Что меня всегда восхищало в особой породе человеков — "начальников" с тех пор. как отраслевых профессионалов на этих сменили эффективные менеджеры, так это святая уверенность этих людей в том. что они действительно "по образу и подобию" считают себя созданными — ибо сказал Творец "да будет Свет", и стал свет, "и увидел Он, что это хорошо"…

Правда, чудесное Творение у нас заменено несколько приземленным "распоряжения подписанием", или даже в устной форме — требованием.

Вот, к примеру, наш неутомимый Премьер озаботившись лекарственной самодостаточностью (удивительно, конечно, что только сейчас такая мысль вдруг пришла), потребовал создать "фармотрасль, которая бы не зависела от иностранных технологий и компонентов."

Пандемия ярко показала, как важно обладать самодостаточной фармацевтической промышленностью. Теперь всем очевидно, что это стратегическая отрасль, обеспечивающая безопасность страны. Мы справились с выпуском вакцин и лекарственных препаратов, но частично эти успехи базируются на импортных компонентах. Поэтому нам следует незамедлительно приступить к формированию технологической независимости по биологическим и химическим субстанциям, сырью, оборудованию.

Я только ЗА, но вот незадача — для того, чтоб возрождать фармакопею. не мешало бы возродить отечественное приборостроение химическое. Потому что без него нам только Царевна — лягушка помочь сможет, она всякое умела — и лебедей на пиру клонировать на основе ДНК обглоданных костей, и еще многое.

Фармакопейская сказка.0Иллюстрация из открытых источников худ. Билибин

И это, конечно, реальный вызов, особенно если учесть, что Минфин планирует секвестировать расходы на науку и промышленность госпрограмму «Научно-технологическое развитие» урежут на 150 млрд за период за 2023–2025 гг.. За этот же период предлагается секвестировать и госпрограмму «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» — она в общей сложности сокращается на 200 млрд.

Денег нет, но вы давайте!

А теперь давайте посмотрим, как дела обстоят сейчас. Одна маленькая частность. Представляем, что нам срочно-обморочно понадобилось найти производителя фармацевтического оборудования для изготовления лекарств. Нашли каталог Фармпром РФ. И внимательно листаем…

Своего там… Зато хватает дистрибуции или зарубежных технологических решений. Несомненно прекрасных и высокотехнологичных, но ЧУЖИХ.

Это наши 30 лет "нового пути России" и более двух десятков лет вставания с колен.

А причина проста — чтобы разрабатывать СВОЁ, нужны те, кто это будет делать. Нужны научные работники, квалифицированные технологи, инженеры-разработчики, конструкторы, квалифицированные рабочие и т. д. и т. п. Они все достались, конечно, в наследство от "великого и могучего", но были не востребованы, ибо, как завещал Гайдар

Фармакопейская сказка.1Иллюстрация из открытых источников

Всё это прекрасное наследие за 30 лет непрерывного следования по пути великих реформ либо уехало, либо деградировало, либо еле теплится…

А ведь именно в СССР производились лекарственные субстанции (самое важное!) — а в странах СЭВ производились уже готовые формы. После того, как СЭВ и СССР стараниями перестройщиков остались в истории, в Россию хлынули иностранные лекарства. Отечественные предприятия выжили не все. а те фармкомпании, что работают теперь в России — работают на иностранном оборудовании и с иностранными компонентами, производя в основном низкорентабельные брендированные дженерики.

И если западные фармацевтические фирмы традиционно тратят на финансирование своих НИОКР 10–15% выручки, то наши, руководствуясь всё тем же "понадобится-купим" на НИОКР тратили не более 1-2% выручки.

Этими цифрами, полагаю, всё сказано об ориентированности на собственные научно-технологические рывки и прорывы.

И тут вдруг, совершенно неожиданно, возникла нужда в ЧУДЕ.

Жаль, чудеса только в сказках случаются.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек