Мог ли Чичагов пленить Наполеона?

В связи с курсом на поднятие общероссийского патриотизма, вынесенный в заголовок вопрос снова и снова обсуждается в сети и прессе. Иногда можно прочесть самые удивительные сведения.

Так, РИА «Новости» под видом новостей подает ещё советскую точку зрения на этот вопрос:

«Чичагов был флотоводец и морской министр, никак не сухопутный командующий, и поэтому Наполеон легко обманул его с выбором места сражения».

Правда, добавляется информация, что потому и поручили никудышному сухопутному «адмиралу» ловить Наполеона, что, в свете некоего заговора, никто этого самого Бонапарта ловить не хотел. Историк Е. Мезенцев возлагает ответственность на Кутузова: тот не захотел или не смог вовремя соединиться с Чичаговым. В отличной, в целом, книге Инны Соболевой «Невский Проспект», даже приводятся расхожие сплетни мемуаристов того времени, что Чичагов был «франкофилом», Наполеон был кумиром всей его жизни и потому адмирал и сам не хотел «ловить» великого человека.

Пропаганда начала XIX века

Последнее – заведомая неправда, как и все моряки, Павел Васильевич был скорее англоманом, чем франкофилом ─ даже женился на знатной англичанке. В том, что командующий дунайской армией был никудышным полевым командиром, тоже приходится усомниться: во время Отечественной войны, командуя сначала своей «Дунайской», а потом и армией Тормасова (номинально), П. В. Чичагов отлично проявил себя в сложной ситуации между армией Наполеона и корпусами Шварценберга и Ренье, совершил диверсию на Варшаву, первым из русских полководцев, на своём участке, вытеснил врага за пределы империи. А вот некий заговор ─ с участием самого Кутузова, ─ вполне мог быть.

Почему же Чичагов стал самой отрицательной фигурой войны 1812 года? Ответ очень прост. Были в этой войне неудачи и поражения? И даже сдача второй (но «первопрестольной»!) столицы, по сути, тайком от монарха? Кого обвинить? И в чем? Барклай был императору нужен, да на него и так «навешали собак» за отступление. Багратион погиб, Кутузов умер «сам собой». Отступление, сдача и сожжение столицы стали «гениальным маневром», а потому… ─ А поэтому крупнейшей «неудачей» русской армии стала битва у Березины. И кого в ней обвинить? Не вовремя умер Кутузов. При всех его достоинствах, фельдмаршал не нравился императору, к тому же был замешан в коррупции (с которой, отметим, боролся Чичагов). И быть бы Кутузову в ответе за Березину, но как призвать к ответу «спасителя отечества», к тому же только что умершего?

И вот заработало «общественное мнение», и вот Крылов уже пишет свою самую знаменитую басню 1813-ого года про Кота и Щуку. Виновный найден и даже изгнан из отечества!

Настоящий полководец

К тому моменту, когда Чичагов получил приказание идти в Борисов, его армия уже изгнала войска Шварценберга с русской земли. Однако, ударов в спину никто не отменял, и Чичагов был вынужден оставить сторожить врага один из самых сильных корпусов – генерала Сакена. А другой корпус ─ генерала Эртеля, ─ не смог присоединиться к армии Чичагова по причине падежа лошадей. Таким образом быть бы дунайской армии и вовсе ослабленной, если бы не энергия командующего. В короткий срок он смог усилить свою мощь за счет:

  • корпуса генерала Тучкова;
  • корпуса генерала Эссена;
  • отряда Лидерса.

И Дунайская армия двинулась! Был быстро захвачен Минск с огромными запасами продовольствия (этот момент забавно обыгран А. Конан-Дойлем в одном из «Подвигов бригадира Жерара»), с лету выбит польский уланский корпус Домбровского из Бреста и Борисова. Освобождение Минска имело особенную ценность для дальнейшего: Чичагов оказался в состоянии обеспечить всем необходимым (в первую очередь, продовольствием и обувью) не только свою армию, но и приближавшиеся войска Витгенштейна.

А Кутузов в это время остановил свою армию в Копыси как раз по причинам недостатка фуража и, банально, продовольствия для рядового состава. Боеспособными смогли остаться только корпус Милорадовича и отряды Платова и Ермолова (далекие уже по численности от полноценных составов). И ─ в подтверждении версии заговора Кутузова, ─ следует знаменитый приказ Витгенштейну не вступать в бой и отойти за Неман.

Историю «заговора» фельдмаршала против императора и его любимца Чичагова косвенно подтверждает и популярный сетевой историк Борис Юлин: по его данным, Кутузов не только слал распоряжения Чичагову, помечая их неверными датами, но и сообщил тому, что вышел к Березине (в то время как основные силы находились в ста пятидесяти километрах от реки). Чичагов же, в собственных мемуарах, жалуется только на то, что почти за месяц Кутузов не смог переслать ему копий точных карт берегов Березины. Что тоже наводит на размышления.

В результате, Чичагов терпит первую мелкую неудачу за всю Отечественную ─ авангард Палена отступает после случайного столкновения (обе стороны словно играли в жмурки и наткнулись друг на друга) с корпусом Удино, потеряв около шестисот человек.

Любопытный факт: сейчас потери в этой стычке указаны во всех изданиях верно, 600 человек с нашей стороны. А в 1812 году императору было послано донесение о четырех тысяч погибших, то есть полном разгроме корпуса Палена.

А потом свою роль сыграло отсутствие карт, ─ так и не прислал Кутузов!

Финал «заговора»: золотой мост

Без карт Чичагов (как и любой на его месте) был вынужден посылать во все стороны, порой на несколько дней, разъезды и кавалерийские соединения, что понять хотя бы в целом: где тут наиболее выгодные места для переправы? Так же он продолжал искать войска Витгенштейна и основные силы Кутузова. При этом не догадываясь, что первый полководец был в трехдневном, а второй в пятидневном переходе от Березины. А на стороне Наполеона была инициатива: он, а не Чичагов (без нажима сзади русских войск) мог теперь выбирать место переправы.

Финал известен: французы потеряли всего 20 тысяч, и, по разным данным, от 20 до 30 тысяч наиболее закаленных ветеранов смогли продолжать отступление. Хотя с числом потерь не все так радужно для французов: они сами признают, что никак не учитывают еще около 40 тысяч больных и просто потерявших свои части солдат, находившихся при остатках Великой Армии.

Наполеон ушел. Все собаки были повешены на Чичагова: царь легко пожертвовал «любимцем» ради европейского пиара: «мы почти взяли Наполеона, если бы не этот» ─ приблизительно так. Витгентштейн, все же, действительно вступил в бой «с колес», толком не отдохнув с дороги, не зная обстановки, .. как не знал ее и Павел Васильевич.

Войска же Кутузова, как известно, в сражении и вовсе участия не приняли. Зато отдохнули, поправили материальное положения (имею в виду банальные сапоги и продовольствие). А главное, воплотилась в жизнь стратегически мудрая мысль М.В. Кутузова: выкинуть «корсиканца» обратно в Европу и пусть там с ним Лондон разбирается. Это их, европейские дрязги, зачем нам эта Сирия и Париж? Так что его «заговор», вероятно, существовал на самом деле и являлся умнейшим планом… согласись с ним император.

А Павел Васильевич, потеряв в 1811 любимую жену (даже с царем ссорился, чтоб жениться), был не просто ославлен, но и буквально выдворен за границу, где жил, разбитый болезнями и слепотой, до преклонного возраста 82-х лет.

Статья написана специально для канала «История», автор: Илья Кулагин

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек