Методы экономии «работают» как гомеопатия.

Давайте признаем, популярные методы "4 конверта", "5 кувшинов", "12 рюмок", весь подобный бред, работают, как гомеопатия — только за счёт самоубеждения и редких совпадений.

Чтобы доказать свою точку зрения возьмём "научный" метод построения бюджета, состоящий из трёх действий: подсчёт, анализ и планирование.

Математика против народных примет.

А теперь разберём любой популярный способ экономить/построить личный бюджет и вы увидите, что он пытается заменить "подсчёт, анализ и планирование", но не может обойтись без них:

  • Подсчёты. Как без них составить бюджет? Угадать, разве что. Именно это и предлагают популярные методы ведения бюджета — распределить деньги не зная потребностей. К примеру: 20% зарплаты — на транспорт, 40% на еду, 20% на развлечения и тд. Отлично, только я живу в квартале от работы, а 40% зарплаты мне хватит только на макароны и гречку. По этому бюджет нужно считать индивидуально.
  • Анализ. Популярные способы экономии предлагают нам обойтись без анализа. Вместо него — свод простых правил, почти примет: отказ от кофе на вынос, домашние обеды, прогулки пешком, собирание мелочи в копилку и тд. Проще делать как велено, чем самому подумать головой. Простые правила принесут некоторый профит, но без анализа расходов это бесполезная мера, деньги будут потрачены на что-то другое.
  • Планирование. Если всё посчитано и проанализировано, то сам-собой появляется план. Остаётся только его придерживаться. Это же предлагают и методы экономии. Только их план не обоснован, вам не доказывают его правильность, а просто предлагают принять на веру. Как только начинаются проблемы, то люди сразу бросают популярные методы экономии. Потому что нужно не просто поверить, а знать наверняка, найти эмпирическое доказательство, что план экономии правильный и его обязательно надо придерживаться.

"Но гомеопатия же иногда работает?"

Да, и популярные методы экономии тоже. Всё дело в настрое, в самоубеждении. Вы верите, что выполняя правила вы будете экономить. А так как правила очень просты, то вы их выполняете и получаете от этого удовольствие. На этом польза закончилась.

А экономия прекращается в момент первой ошибки. Так как популярные методы не учитывают ваших конкретных трат и потребностей, то даже не нарушая их правил, в какой-то момент вы выйдите за рамки бюджета. Это гарантированно произойдёт с любым, кто не зарабатывает в полтора раза больше, чем тратит.

Что говорят популярные методы на случай ошибки? "Ошибки нельзя совершать." И всё.

По научному методу, в случае ошибки вы знаете её причину (проанализировали), можете её либо исправить за следующий месяц, либо подготовиться (запланировать), чтобы она не повторилась.

А популярные методы этого лишены: как только происходит ошибка вы либо жёстче экономите, поступая наобум (без полноценного подсчёта), либо отказываетесь от метода и перестаёте ему следовать.

То есть единственный правильный метод экономии и построения бюджета — научный?

Нет, экономить можно по-разному. Можно придумать десяток мелких правил экономии и следовать им, например:

  • сыпать вдвое меньше стирального порошка, чем рекомендовано на пакете
  • не покупать брендовые продукты, а найти им замену,
  • варить кофе дома,
  • ходить в магазин со списком покупок и тд.

Но чтобы появилась экономия и вы не забросили следовать этим правилам, вам нужно сначала посчитать траты, проанализировать выгоду от правила и составить некий план.

Просто бездумно следуя правилу, трудно добиться результата, обязательно нужно думать, а перед этим всё посчитать.

А у вас есть свои секретные правила экономии? Пишите в комментарии!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек