За остекление балконов будут штрафовать: чем МИНСТРОЙ напугает еще0

Неужели за остекление балкона будет штраф, а сайдинг придется снимать? Что нового придумал МИНСТРОЙ и как это правильно трактовать.

Недавно пронеслась новость о том, что с 1 марта 2022 будут штрафовать за самовольное остекление балконов. Журналисты, конечно, соревновались в шоковых заголовках и соревновались кто больше напугает.

Но на самом деле все намного проще и ничего шокирующего в обновленных требованиях МИНСТРОЯ нет. Я изучил этот вопрос и даю пояснения.

Штрафовали и раньше

В ведомстве пояснили, что приказ МИНСТРОЯ не вводит никаких новых штрафов — штрафы за самовольное остекление или самовольную перепланировку были и раньше.

За остекление балконов будут штрафовать: чем МИНСТРОЙ напугает еще1

Изменения коснутся юридических лиц, в собственности которых жилые помещения. Для обычных собственников никаких изменений не предусмотрено.

Что говорит закон

Самовольное остекление балкона наказывается штрафом (пять тысяч рублей), это требование было и раньше, только его не особо соблюдали.

Станут ли соблюдать сейчас — вопрос риторический.

Но важно знать, что остекление балкона относится к работам, которые нужно вносить в технический паспорт здания. Это сложная бюрократическая процедура и многие ею пренебрегают.

За остекление балконов будут штрафовать: чем МИНСТРОЙ напугает еще2

В итоге это приводит к изменению фасадов зданий не в лучшую сторону. Возможно, если контроль за остеклением балконов усилят, то будет меньше подобных примеров (как на фото ниже).

За остекление балконов будут штрафовать: чем МИНСТРОЙ напугает еще3

А как вы считаете, правомерно ли ограничивать собственников в возможностях остекления балконов или нужно упростить согласование?

Статьи по теме:

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Вконтакте Facebook Youtube Instagram

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.