Древнейшие ядовитые позвоночные животные, известные науке, — змеи. Возможно, уже в конце мелового периода, когда нептичьи динозавры завершали своё правление, те вовсю пользовались ядом вещество, приводящее в определённых дозах, небольших относительно массы тела, к нарушению жизнедеятельности организма: к отравлению, заболеваниям, иным болезненным состояниям и к смертельным исходам. Но есть один претендент на звание гораздо более древнего токсика. Знакомьтесь, наш соотечественник — мегавайтсия патриши, ядовитый звероящер размером с медведя семейство млекопитающих отряда хищных!
Товарищ подписчик, приготовься, сейчас мы закидаем тебя кучей непонятных слов. Но ты не бойся, мы всё поясним. Мегавайтсия является синапсидом. Синапсиды — это самые ранние предки млекопитающих, но ими не являющиеся. При этом относится мегавайтсия к отряду тероцефалов — крутейших хищников пермского периода отрезок времени (или другой величины), определённый меткой начала отсчёта периода и меткой конца отсчёта периода. Они топтали землицу Восточной Европы 259 — 252 млн лет назад. Части челюстей мегавайтсии нашли в России, во Владимирской и Нижегородской областях. И пасть у нашего зверя была ого-го!
Во-первых, сам их размер был внушающим. Прикинув, палеонтологи посчитали, что размер черепушки мегавайтсии был в полметра, а длина тела составляла примерно 2.5-3 метра. Это габариты современных медведей. Животные таких размеров это слово имеет несколько значений: Степень развития, величина, масштаб какого-нибудь явления по тем временам были редкостью, а значит, по Владимирской и Нижегородской области некоторая часть большей структуры, слово область может означать бродил один из крупнейших хищников своего времени!
Во-вторых, из пасти ротовая полость (лат. cavum oris), пасть — в анатомии животных отверстие, через которое многие животные принимают пищу и издают звуки (о ротовой системе человека см. статью Ротовая полость) мегавайтси росли тройные клыки. Со стороны они выглядят как три отдельных зуба Зуб (биология) — костное образование в ротовой полости, служащее для первичной механической обработки пищи, но их корни уходят так глубоко, что в итоге соединялись! К каждому из них подходили овальные канальца, которые брали начало из слёзно-носового протока. У змей в мифологии многих народов символ плодородия, земли, воды, дождя с одной стороны, а также домашнего очага и небесного огня — с другой есть похожий канал Вытянутое, искусственно ограниченное пространство, предназначенное для организации связи, передачи или перемещения чего-либо, именно по нему рептилии пускают яд. Совпадение примечательное совмещение событий или обстоятельств, которые не имеют никакой очевидной причинно-следственной связи друг с другом? Не думаю!
Возможно, мегавайтсия patrichae (лат.) — вид гигантских тероцефалов из семейства вайтсиид (Whaitsiidae), известный по фрагментам правой верхнечелюстной кости из отложений верхей перми с территории Владимирской наносила укус и ждала, пока на жертву подействует яд. А после звероящер (лат откусывал большие куски мяса и заглатывал их целиком, как это сейчас делают вараны. Жертвами хищника становились носорогоподобные животные — дицинодонты. На них-то мегавайтсия и отъела телеса. Остальным хищникам того времени форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения такая крупная добыча была не по зубам.
А может, это всё-таки совпадение? Один из родственников мегавайтсии — эучамберсия, тоже имела похожие зубы с канальцами, но её токсичность ученые опровергли. А вот с нашей героиней ситуация пока не такая ясная. Если токсичность или ядовитость, — токсикометрический показатель, вычисляемый как величина, обратная средней смертельной дозе или средней смертельной концентрации токсичного вещества мегавайтсии будет подтверждена, это не только делает её древнейшим ядовитым позвоночным хищником форма трофических взаимоотношений между организмами разных видов, при которых один из них (хищник) атакует другого (жертву) и питается его плотью, то есть обычно присутствует акт умерщвления жертвы планеты, но и укрепит версию о теплокровности многих её жертв жертва — 1) человек, пострадавший или погибший от чего-либо; 2) человек, пострадавший или погибший ради чего-либо; 3) животное, объект охоты хищника; 4) живое существо или предмет, приносимое в дар. Ведь ядовитость сильно помогает в охоте именно на таких животных традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматриваемая в качестве биологического царства.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Группа Вконтакте | Канал на Ютубе