Считалась бы Клеопатра красивой в современном мире?0

Исторические сведения о внешности Клеопатры противоречивы. Античные авторы, писавшие о её несравненной красоте, такие как Дион Кассий, лично её не видели. Плутарх считал, что царица Египта соблазняла мужчин не столько красотой, сколько очаровательным голосом и умением поддержать беседу на любую тему. Но и он жил полутора веками позднее, так что его мнение тоже вряд ли можно считать истиной в последней инстанции.

Монета с профилем Клеопатры VII Филопатор

Достоверных и точных изображений Клеопатры не сохранилось. Египетские барельефы и скульптуры, как это свойственно всему древнеегипетскому искусству, весьма стилизованы и показывают некую абстрактную царицу, воплощение красоты и власти. Есть монеты с её профилем, на котором выделяются большой нос, крупные глаза и выдвинутый вперёд подбородок. Однако это фамильные черты всей династии Птолемеев и, возможно, так подчёркивалась её принадлежность к ней.

Считалась бы Клеопатра красивой в современном мире?1Бюст Клеопатры, 31 г. до н.э.

Сохранился лишь один бюст, выполненный в эллинистической манере и поэтому отражающий индивидуальность оригинала. Он был найден в городе Шершель, расположенном в современном Алжире, в античности этот населённый пункт назывался Цезарией Мавританской. Но этот бюст изваяли спустя пять лет после смерти Клеопатры, по случаю свадьбы её дочери Клеопатры Селены II с Юбой II, королём Мавритании.

Считалась бы Клеопатра красивой в современном мире?2Женский портрет на античной камее

Наконец, сохранилось некоторое количество портретов на перстнях и камеях, которые считаются изображениями Клеопатры. Египтолог из Кембриджа Салли Энн Эштон попыталась восстановить подлинный облик египетской царицы, подвергнув компьютерной обработке весь имеющийся массив данных о ней. По её расчётам, при росте 152 см Клеопатра имела коренастое телосложение. Мы бы сочли её полноватой и мало похожей на современных звёзд подиумов и красоток из модных журналов.

Считалась бы Клеопатра красивой в современном мире?3Один из вариантов реконструкции внешности Клеопатры

Скорее всего, и в античности одной лишь внешности Клеопатры было бы недостаточно для соблазнения настолько умных и властных мужчин, как Юлий Цезарь и Марк Антоний. Насколько можно судить по историческим источникам, она умела находить общий язык с самыми разными людьми. Обладая от природы гибким умом, Клеопатра знала множество языков, кроме родного койне (разговорного греческого): египетский (как ни странно, многие правители Египта из династии Птолемеев не могли разговаривать с собственными подданными из-за нежелания учить язык «черни»), эфиопский, арабский, сирийский, мидийский, еврейский, парфянский. Говорила она и на латыни, причём весьма хорошо.

Считалась бы Клеопатра красивой в современном мире?4Клеопатра в сериале «Рим»

Но главное — она умела понимать, что движет конкретным человеком и подстраиваться под его интересы, когда ей это было нужно. К примеру, все действия Цезаря определялись его честолюбием и стремлением к власти. Внешняя роскошь его не волновала, а вот ум в людях он ценил. Клеопатра стала ему верной помощницей, кроме того, благодаря союзу с ней Цезарь смог вывозить зерно из Египта бесплатно, в счёт якобы имевшихся задолженностей. Раздачами этого зерна Цезарь подкупал римский плебс, что привело его к вершинам власти.

Считалась бы Клеопатра красивой в современном мире?5Клеопатра с Марком Антонием. Картина современного художника

Марк Антоний был совсем другим человеком, падким именно на внешний блеск, который Клеопатра ему обеспечила в избытке. По словам Плутарха, когда правительница Египта пригласила его на обед, «пышность убранства, которую он увидел, не поддается описанию». Далее он пишет: «На другой день Антоний принимал египтянку и приложил все усилия к тому, чтобы превзойти ее роскошью и изысканностью, но, видя себя побежденным и в том и в другом, первый принялся насмехаться над убожеством и отсутствием вкуса, царившими в его пиршественной зале. Угадавши в Антонии по его шуткам грубого и пошлого солдафона, Клеопатра и сама заговорила в подобном же тоне — смело и без всяких стеснений».

Считалась бы Клеопатра красивой в современном мире?6Марк Антоний со своей возлюбленной. Кадр из фильма «Клеопатра», 1963 г.

В дальнейшем Клеопатра продолжала действовать в той же манере: «Вместе с ним она играла в кости, вместе пила, вместе охотилась, была в числе зрителей, когда он упражнялся с оружием, а по ночам, когда он, в платье раба, бродил и слонялся по городу, останавливаясь у дверей и окон домов и осыпая обычными своим шутками хозяев — людей простого звания, Клеопатра и тут была рядом с Антонием, одетая ему под стать». Как бы ни выглядела Клеопатра на самом деле, с таким интеллектом, обаянием и пониманием людей она бы, без сомнения, добилась успеха в любую эпоху.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.