Мечта Гитлера сбылась: марш немцев по Красной площади

Гитлер был опьянён мечтой о том, что его элитные войска пройдут победным маршем по главным улицам Советского Союза в Москве. И отчасти этой мечте суждено было сбыться и в самом деле немцы прошлись, но только в совершенно ином качестве. И именно это шествие пленных вошло в историю.

Этот «парад» известен под разными названиями: операция «Большой вальс» или «Парад побеждённых», но смысл его оставался неизменным — фашистов можно и нужно бить, победа будет за Советским Союзом.

В начале по городу прокатилась паника. Люди узнали, что в Москве находится большое количество немцев, возникли вопросы, почему? Ведь войска Красной Армии наступают, каким образом немецкие солдаты могли оказаться в самом сердце Советского Союза? Но вскоре всё стало ясно.

17 июля 1944 года по Садовому кольцу прошло 57 тысяч пленных немцев, среди которых находились как рядовые солдаты, так и офицеры. Противник был захвачен в плен войсками Белорусского фронта.

Сама операция осуществлялась под руководством НКВД. Её цель заключалась в том, чтобы поднять дух советского народа и продемонстрировать наглядно союзникам, какие потери несёт противник. А продемонстрировать было что. Операция «Багратион» была проведена блестяще. Группа армии «Центр» разгромлена, в результате около 400 тысяч немцев попало в плен, из командного состава в руках Красной армии оказалась практически половина. Из 47 – 21 генерал Вермахта теперь был военнопленным.

О таких достижениях нельзя было молчать. Поэтому о проведении марша было объявлено по радио и напечатано в газетах, на первой полосе. Правда, в целях безопасности, советский народ узнал об акции только утром.

Подготовка к «немецкому параду»

В операции были учтены все нюансы, в том числе и психологические. Немцев выбирали из общего числа только тех, кто мог передвигаться самостоятельно, чтобы не вызывать чувство жалости к поверженному противнику. Пожарные машины доставили на стадион «Динамо» воду. Пленным дали напиться, но было выделено количество воды так, чтобы немцы не имели возможности умыться. Я считаю, по замыслу было важно, чтобы немцы шли в строю в таком виде, в котором они и были. Кто-то был в портянках без сапог, в оборванном и потрёпанном виде.

Пленных хорошо покормили. Каждый получил порцию каши, сала и хлеба. Немцы были объединены в две колоны, маршем командовал генерал-полковник Артемьев.

Примечательно, на мой взгляд , было и то, что командному составу были оставлены ордена. Советский народ должен был видеть с кем он воюет, что на самом деле противник достаточно силён, но у тех, кто сражается за свою свободу и свою землю сил больше.

Мы едины, мы непобедимы!

Колонна проходила в сопровождении конвоиров, вооружённых шашками и винтовками. Некоторые немцы отстали от основного шествия, им была оказана медицинская помощь. Никогда в правилах русского народа не было добивать поверженного или проигравшего. Мне кажется, в этом тоже сила нашего духа. Из доклада Берии можно узнать, что народ, который наблюдал за парадом пленных мог выкрикивать лозунги: «Смерть фашизму! Смерть Гитлеру!», но в них не подчёркивалась ненависть к конкретной нации, к немцам.

Я не перестаю восхищаться тем, какую нужно иметь гуманность и трезвость мышления, чтобы, несмотря на всю беду, на все пережитые тяготы, разделять нацию и националистическую идею.

После того, как пленные прошлись по улицам Москвы, была выведена специальная техника, машины смывали с мостовой грязь, такая акция подразумевала и символическое обновление, избавление от фашистской нечисти на родной земле.

Из воспоминаний самих участников

Фашисты, которым пришлось пережить советский плен, делясь воспоминаниями, рассказывают о том, что они не знали для чего их готовят и строят. Были разные мысли, большинство склонялось к тому, что это будет показательный расстрел. Но, обошлось малым. Дело было не в жизни, а в чести. Марш длился 4 часа 20 минут. После прогона пленных развели по вокзалам и отправили в лагеря.

Москвичи наблюдали за «парадом» молча. Сами местные жители вспоминали, что слышно было только шарканье подошв и запах мужского пота.

Я интересовалась разными источниками. Мнения разделяются. Кто-то утверждает, что, по словам прабабушки, было маленькое число конвоя, и что охрана была скорее рассчитана на то, чтобы оградить самих немцев от возможной расправы местного населения.

Иные говорят, что маршем такую акцию называть слишком престижно, это был просто прогон. Что и жалость испытывать к фашистам не стоит, так как на выкрики советских людей: «Смерть Гитлеру» можно было услышать в ответ от пленных: «Нет!».

Можно сказать, что немцам повезло, что «вальс» прошёл в Москве. Местные выезжали в эвакуацию и поэтому все зверства фашистов большую часть людей миновали. Поэтому они испытывали и любопытство и гуманность. Иногда в толпу даже бросали буханки хлеба.

Примечательно было и то, что немецкие офицеры шли прямой походкой, с поднятой головой, словно не признавая своей вины и поражения.

Но мне кажется, что «парад побеждённых» был проведён своевременно, его можно воспринимать по-разному, но он доказал, что войне конец, немцы повержены, победа за советским народом.

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек