«Малая чума»: в регионах России стали фиксировать случаи особо опасной инфекции

Туляремия — очень заразная природно-очаговая инфекция: восприимчивость людей почти 100%, поэтому туляремию и называют «малая чума» и относят к особо опасным инфекциям. Опасность заражения касается не только туристов и любителей дикой природы. Подхватить заразу можно, даже не выезжая города. Что такое туляремия, насколько она опасна и как уберечь себя и своих близких? Вот, что об этом говорит Роспотребнадзор.

Как открыли туляремию

В 1910 году, ученые из Калифорнийской противочумной станции, исследуя пойманных сусликов вблизи озера Туляре, обнаружили у зверьков странные припухлости, похожие на бубоны при чуме. Только вот самой чумы у грызунов не было. Сначала болезнь скромно окрестили «чумоподобным заболеванием грызунов», но потом переименовали в «туляремию» – в честь того самого озера.

Вскоре был обнаружен и возбудитель этой загадочной болезни – крошечная, но очень коварная бактерия Francisella tularensis. Она относится к грамотрицательным бактериям и обладает завидной живучестью: ей нипочем низкие температуры, она неделями сохраняется в воде и почве, а в шкурках погибших животных может прожить несколько месяцев.

Поначалу ученые полагали, что туляремия — удел исключительно братьев наших меньших и для человека неопасна. Но они ошибались. Уже в 30-е годы XX века стало ясно: туляремией болеют и люди, причем довольно серьезно.

Как происходит заражение

Способов подхватить эту заразу, к сожалению, предостаточно. Вот самые распространенные:

  • Укусы насекомых: клещи, комары, слепни и другие кровососущие насекомые – все эти «товарищи» с удовольствием лакомятся кровью как животных, так и людей, становясь переносчиками инфекции.
  • Контакт с больными животными: охотники, рыбаки и просто любители побродить по лесу, будьте бдительны. Контакт с больными грызунами (зайцами, водяными крысами, ондатрами) или их тушками может закончиться плачевно.
  • Инфицированные вода и продукты питания
  • Воздушно-пылевой путь: вдыхание пыли, содержащей возбудитель (например, при обработке зараженного зерна или сена), – еще один способ заразиться.

Симптомы и формы туляремии

Инкубационный период при туляремии колеблется от 1 до 30 дней, но чаще всего составляет 3-5 дней. А дальше начинается «веселье»: высокая температура (до 40°C), головная и мышечная боль, озноб, слабость, потеря аппетита – в общем, полный набор. И это еще не все.

В зависимости от пути проникновения возбудителя и локализации воспалительного процесса, туляремия может проявляться в разных формах, одна другой хуже:

Бубонная форма: самая распространенная. Характеризуется появлением болезненных увеличенных лимфатических узлов (бубонов) в месте проникновения инфекции.

Язвенно-бубонная форма: на месте укуса насекомого или попадания возбудителя через поврежденную кожу образуется язва, которая долго не заживает.

Глазо-бубонная форма: поражаются глаза – возникают конъюнктивит, светобоязнь, слезотечение, увеличиваются лимфоузлы.

Ангинозно-бубонная форма: боль в горле, затрудненное глотание, увеличение миндалин, лимфадени

Ангинозно-бубонная форма: боль в горле, затрудненное глотание, увеличение миндалин, лимфаденит – похоже на обычную ангину, но гораздо тяжелее!

Абдоминальная форма: поражается желудочно-кишечный тракт – боль в животе, тошнота, рвота, диарея.

Легочная форма: развивается пневмония с высокой температурой, кашлем, одышкой.

Генерализованная форма: самая тяжелая! Поражаются сразу несколько органов и систем, высокая лихорадка, интоксикация, нарушение сознания, сепсис.

Что можно сделать, чтобы не стать жертвой «малой чумы»?

В нашей стране с туляремией знакомы не понаслышке. Впервые возбудитель этой инфекции был выделен в СССР еще в 1926 году. Тогда же началось и активное изучение этой болезни. В 30-е годы XX века в Советском Союзе была создана целая сеть специализированных лабораторий для борьбы с туляремией. С тех пор ученые проделали колоссальную работу по изучению возбудителя, путей передачи инфекции, разработке методов диагностики и лечения.

К счастью, туляремия – не приговор. Своевременное лечение антибиотиками помогает справиться с инфекцией и избежать осложнений. Но, как говорится, болезнь легче предупредить, чем лечить. Так что профилактика – наше все

  • Защита от укусов насекомых: репелленты, закрытая одежда, осмотр тела после прогулок – все это должно стать привычкой в теплый сезон.
  • Осторожность в общении с животными: не трогайте грызунов, не берите в руки мертвых животных, обрабатывайте руки антисептиком после контакта с животными.
  • Пищевая гигиена: тщательно мойте руки, овощи и фрукты, кипятите воду, подвергайте мясо достаточной термической обработке.
  • Вакцинация: самый надежный способ защиты. Вакцинация рекомендуется людям, проживающим в неблагополучных по туляремии регионах, а также тем, чья профессия связана с риском заражения (охотники, рыбаки, работники сельского хозяйства, лаборанты).

И сегодня в России продолжается борьба с «малой чумой». Сейчас за ситуацией внимательно следят специалисты Роспотребнадзора. Проводятся мероприятия по дератизации, дезинсекции, вакцинации. Ведется мониторинг заболеваемости, анализируется эпидемиологическая обстановка.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек