Люди — один из основных экспортных товаров Северной Кореи

Это, конечно, не работорговля, но как посмотреть.

Наверное, никому не нужно напоминать, что не один десяток лет экономическая ситуация в Северной Корее довольно-таки удручающая, страна десятки лет находится под сильнейшими санкциями, как торговыми, так и технологическими.

Страну неспроста называют изгоем: она фактически выключена из мировой торговли. Не может ни покупать, ни продавать практически ничего.

Разумеется, за многие годы, КНДР научилась себя обеспечивать практически всем, что необходимо и выстроила самое что ни на есть импортозамещение.

Но абсолютно всё заместить невозможно, например нефть и углеводороды, которые она практически не добывает. На их покупку нужно много валюты, которую нужно откуда-то получить.

И, с одной стороны, с Северной Кореей мало кто хочет торговать. А с другой, ей и предложить мировому рынку особенно нечего: торговое эмбарго сильно тормозит технологическое развитие страны, и её продукция, в принципе, мало интересна.

Ну а полезными ископаемыми, которые нужны всем и всегда, природа их обделила.

В итоге основными продуктами экспорта КНДР являются каменный уголь, небольшой ассортимент морепродуктов, с недавних пор снаряды и некоторая военная техника, а также … люди.

Уже много лет Северная Корея в промышленных масштабах поставляет дешевую рабочую силу в Китай и на Дальний Восток России.

Притом, в Хабаровском и Приморском крае этих рабочих настолько много, что в некоторых исследованиях даже звучали мысли, что экономика Дальнего Востока очень сильно просядет, если взять и закрыть границу с КНДР (дело было как раз во время карантинных 2020-2021 гг).

И нет, это совсем не те мигранты, какими большинство их представляет по примеру товарищей из Средней Азии. Если те едут по своей воле кормить семьи, то самостоятельно решить куда-то поехать работать в Северной Корее просто невозможно.

По большому счету, это такой себе квазигосударственный экспорт.

Подтверждением тому является тот факт, что все эти строители и разнорабочие из КНДР обязаны сдавать государству 50% полученной за границей выручки. Причем не местными вонами, а наличной валютой, которую они везут с собой, приезжая домой в отпуск или возвращаясь по окончании контракта. Денежные переводы, как таковые, в КНДР отправить невозможно.

Так что для государства это очень неплохой источник пополнения валюты, и оно прямо заинтересовано в отправке своих трудяг (назовем из так обтекаемо) в соседние страны, продолжающие поддерживать отношения (Китай и Россия).

На этих фото северокорейские рабочие, которые летят домой из Владивостока на том же рейсе, на котором мы летели в путешествие по КНДР.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек