Куда исчезли римские легионы после развала Западной Римской Империи?0

На странице Википедии со списком римских легионов приведены данные по 45 легионам, сформированным до III в. н.э. и ещё 36 появившимся позже. Итого — 81 легион. В каждом по штату одних только пехотинцев 5 тысяч, плюс 300 всадников и полторы тысячи обслуги (врачи, инженеры и т.д.). В общей сложности 551 тысяча человек. Как известно, в V в. н.э. Западная Римская империя прекратила своё существование. Куда при этом делась вся огромная римская армия?

Римский легионер. Современный арт

После раздела Римской империи на Западную и Восточную, часть легионов оказалась в подчинении Константинополя, а не Рима. Поэтому численность легионов можно сразу уменьшить вдвое. Однако если бы у последних правителей Рима действительно было в подчинении почти триста тысяч воинов, империя спокойно продолжала бы жить, не опасаясь никаких варварских вторжений. Примерно столько человек было в римской армии при императоре Траяне, который расширил границы Империи до Армении и Вавилона. К сожалению, уже к IV в. н.э. от былой мощи Рима мало что осталось.

Куда исчезли римские легионы после развала Западной Римской Империи?1Имперский легат с охраной и знамя его легиона. Современный арт

В том же списке легионов приводится и дата расформирования каждого из них. Некоторые понесли большие потери и были распущены уже в I в. н.э., вместо них создавались другие легионы с тем же номером, но другим когноменом (названием). Максимальное количество одновременно существовавших легионов относится к 212 г. н.э., когда их было 33. Легионы поздней Империи делились на комитаты (регулярные части) и лимитаны. Последние были частями территориальной обороны, а не полноценными боевыми формированиями, они защищали только свой участок лимеса (границы).

Куда исчезли римские легионы после развала Западной Римской Империи?2Гражданская война, легионеры убивают легионеров. На фото — современная реконструкция

В графе «год расформирования» у многих старых (сформированных до III в. н.э.) легионов стоит четвёртый или пятый век, а у большинства новых значится «неизвестен». В ходе многочисленных гражданских войн, мятежей и вторжений варваров в IV-V веках многие римские легионы пропадали бесследно. Не только потому, что их уничтожали до последнего человека — такое случалось очень редко. Разбитые легионы расформировывались, как и в предыдущие века, вот только информации об этом не сохранилось. А мятежные легионы после поражения попросту разбегались, их личный состав дезертировал.

Куда исчезли римские легионы после развала Западной Римской Империи?3Знаменосец легиона в изображении современного реконструктора

Однако был ещё один, наиболее важный фактор, имевший прямое отношение к бесследной пропаже римских легионов в V в. н.э. Большинство из них к тому времени были римскими лишь по названию. После эдикта Каракаллы 212 года римскими гражданами официально признавались все жители Империи, невзирая на происхождение и даже знание латыни. С этого момента любой варвар, которому посчастливилось оказаться по римскую сторону лимеса, мог служить в легионе, а не союзной ауксилии.

Куда исчезли римские легионы после развала Западной Римской Империи?4Германские воины IV в. н.э.

Впоследствии, в связи с острой нехваткой желавших служить в армии коренных римлян, в легионеры стали набирать любых варваров, независимо от их места проживания. Только столичные преторианцы (после их роспуска — схолы и палатины) были римлянами, периферийные легионы состояли в основном из варваров. Карьера в этих частях могла быть стремительной: Одоакр поступил на римскую службу в 470 году, а уже через 6 лет командовал суперэлитными телохранителями самого императора. Но ему этого показалось мало, он заставил отречься последнего правителя Западной Римской империи и объявил себя королём Италии.

Куда исчезли римские легионы после развала Западной Римской Империи?5Одоакр и юный Ромул Август, последний правитель Западной Римской империи. Кадр из фильма «Последний легион», 2007 г.

Как ему это удалось, куда смотрели римские патриоты? Увы, патриоты Рима находились где угодно, но не в армии. К тому моменту и в столичных легионах служили даже не союзные Риму варвары, а наёмники, в большинстве своём германского происхождения. Все остальные воинские части остатков Империи либо также состояли из варваров, либо погибли. К примеру, римские легионы в Британии были уведены оттуда узурпатором Константином III, захватили Галлию, но были побеждены войсками другого претендента на престол, Иовина.

Куда исчезли римские легионы после развала Западной Римской Империи?6Войско вандалов в Риме. Картина современного художника

В знаменитой битве на Каталаунских полях гуннам противостояли войска готов и римлян, последних было около 25 тысяч. Однако на самом деле в армии «последнего римлянина» Флавия Аэция римским было только командование. Например, авангард римских войск, первым вступивший в сражение, состоял из франков. После разграбления столицы вандалами все боеспособные римские части ушли в Равенну, где разместился двор императора. В 476 г. Равенну взяли штурмом германские наёмники Одоакра. Некоторые из римлян перешли к нему на службу, остальные разошлись по домам. Империя закончилась, легионов не осталось.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.