Можно ли заливать бетонную ленту поэтапно или слоями?0

Залить большой объем бетона за один раз – не простая задача. Обычно при значительных объемах заказывают заводской бетон в бетоновозах. Если сложности с подъездными путями, то заказывают бетононасос. Но согласитесь, для 3-4 м3 бетона его заказ увеличивает стоимость самого бетона в два раза. Что, если заливать самомесным бетоном, но по-частям? В каких случаях это можно сделать, а в каких недопустимо?

Все зависит от объекта. Если объект неответственный, как, например, в моем случае с бетонной лентой под забор, то, считаю, это допустимо. Делал так.

Можно ли заливать бетонную ленту поэтапно или слоями?1

Сначала армировал (в 4 прута) и бетонировал траншею под мелкозаглубленную ленту (вровень с землей). Заливал по 4-5 пролетов. Далее выставлял опалубку на 2-3 пролета над землей (щиты из досок). Также армировал. Использовал стеклопластиковую арматуру. Делал самомесный бетон марки М200-250.

Опалубку снимал на следующий день, передвигал ее далее и опять заливал. Получается, шов между заливаемыми секциями был не на 100% холодный (как говорят). Т.к. бетон набирает большую часть прочности до 14 дней, то в этом шве бетон в какой-то степени сцеплялся между слоями.

Можно ли заливать бетонную ленту поэтапно или слоями?2

Так же не вижу ничего критичного, что сама лента заливалась двумя слоями. Если залитую часть бетона планируется оставить более чем на 2 дня, то это место лучше усилить армирующими прутами и сделать шов как можно более горизонтальным. Монолитные многоэтажные дома, вернее, их колонны так и заливают. Главное, чтобы бетонные части были связаны арматурой, проходящей перпендикулярно плоскости шва.

Можно ли заливать бетонную ленту поэтапно или слоями?3

Не скажу, что все идеально и нет ни одной трещины в ленте. На 100 метров длины такой заливки я обнаружил трещины лишь в двух местах, которые никак далее не раскрываются. Не исключено, что они образовались не от пучения грунта, а от температурного сжатия бетона на этой длине, т.к. каждый сегмент бетона зажат между металлическими столбами.

Можно ли так делать на ленточных фундаментах домов? Если это делать слоями, то допустимо для деревянных домов. Так же залить траншею, а далее выставить опалубку и продолжить заливку. Но слои должны здесь быть цельномонолитные.

Можно ли заливать бетонную ленту поэтапно или слоями?4

У соседей через два участка строители доливали (увеличивали высоту) ленточному фундаменту спустя год после заливки первого варианта. Решили, что лента слишком низкая.

Я не призываю к таким вариантам, т.к. они являются компромиссом. В идеале все заливать, конечно, за один раз. Т.к. любой шов – это щель для просачивания воды.

Можно ли заливать бетонную ленту поэтапно или слоями?5

Ленту или ребра жесткости поверх плитного фундамента для своего дома я заливал тоже после заливки основной массы. Тем самым увеличил высоту фундамента и приподнял кладку из газобетона от намокания. Про это писал в статье.

Но вот такое дробление этапов заливки недопустимо в балках, перемычках, плитах перекрытий. В них холодные швы могут привести к трещинообразованию. Это все-таки конструкции, которые несут на себе нагрузку и отвечают за сохранность здания в целом.

Если кому-то приходилось заливать фундаменты ли бетонные ленты частями – напишите в комментариях по какой причине и как все существует спустя время.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.