Кто кому в поезде полку должен уступать?»/>

Всем привет!

В последнее время частенько встречаю на просторах сети публикации, посвященные тому, следует ли уступать место на нижних полках плацкарта и купе в поездах, если вас об этом просят попутчики. Что интересно, тема эта вызывает у народа неподдельный интерес, судя по количеству комментариев под каждым таким материалом. Сколько споров было по поводу «уступать – не уступать», «меняться-не меняться»… Продолжалось это до тех пор пока перевозчик-монополист в лице ОАО «РЖД» не указал, что пассажиры верхних полок могут присесть на нижнюю полку (например, для приема пищи) только с разрешения пассажира, который эту самую полку занимает. Сколько же шума из ничего…

Вспоминаю свои немногочисленные путешествия поездами в советские годы. И не могу почему-то припомнить ни одного случая, чтобы между пассажирами возникали какие-то споры или конфликты по этому, «раздутому» нынче поводу. Как правило, если уж видно было, что человеку на верхнюю полку не вскарабкаться, ему охотно предлагали поменяться местами сразу несколько попутчиков. Конечно, подумают многие, этот пассажир мог позаботиться о покупке нижнего места заранее, но ситуации-то всякие бывают. Случается ведь, что ехать надо, а билетов в продаже мало. Вот и покупаешь ту самую верхнюю боковушку у туалета, если других вариантов нет.

А теперь давайте абстрагируемся от поездов и переместимся в городской общественный транспорт. Довелось мне в самом конце 80-х здорово повредить ногу – вывих, гипс все дела. Казалось бы, сиди дома и ковыляй на костылях до туалета да завалинки, но нет. Все равно в таком состоянии приходилось мне ежедневно почти ездить в трамвае по различным делам. Поездки старался осуществлять не в час пик, но бывало и такое, что и в середине буднего дня все места в салоне были заняты. И мне, молодому парню, постоянно кто-то предлагал место уступить. Обычно не отказывался, благодарил. Тяжело все-таки на одной ноге с костылями…

А теперь закрываем сундучок с воспоминаниями и переносимся в настоящее время. Нынче в троллейбусах-автобусах-пригородных электричках место нуждающимся уступают совсем уж редко. Вот электричек подмосковных это особенно касается. Любого направления: Ленинградского, Горьковского… Больше скажу: если вдруг кому-то в процессе поездки плохо станет, то хорошо, если 1-2 попутчика примут участие в судьбе несчастного и сообщат об чрезвычайной ситуации машинисту состава.

К чему были написаны предыдущие четыре абзаца? Да к тому, что по сравнению с обществом советским российский социум деградировал. Можно сказать, что достиг дна и вот-вот его пробьет. Куда делись моральные устои да и хотя бы элементарное уважение к окружающим? Навсегда пропали вместе со страной, на флаге которой были изображены серп с молотом? Даже обычную вежливость многие сограждане интерпретируют как слабость и могут позволить себе хамское обращение, пока с ними не заговоришь на их же языке. Жаль, что большинство соотечественников сегодня живут по принципу «моя хата с краю». Впрочем, это такая «до случая» позиция-то…

Спасибо за внимание!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек