Как старенький Т-72 уделал секретную американскую танковую броню

Во время Второй мировой войны танкостроители стран-участниц противостояния столкнулись с неожиданной проблемой, которая сводила на нет гомогенную защиту тяжеловооруженных боевых машин. Имя этой проблемы — кумулятивные снаряды, что значительно обходили бронебойные болванки в эффективности.

Схематичный принцип работы кумулятивного снаряда.

Спастись от концентрированной струи раскаленных продуктов взрыва пытались разными способами. Рассматривая те же 40-е, можно выделить ряд методов, при помощи которых танкисты надеялись минимизировать урон от попаданий.

Так, в Красной армии нередко прибегали к помощи металлических решеток:

Как старенький Т-72 уделал секретную американскую танковую броню

В панцерваффе использовались стальные экраны:

Как старенький Т-72 уделал секретную американскую танковую броню

А союзники зачастую дополняли броню мешками с песком:

Как старенький Т-72 уделал секретную американскую танковую броню

По окончании войны стало ясно, что наращивание гомогенной брони, значительно повышающей безопасность экипажа при попадании бронебойного снаряда, совершенно бесполезно перед кумулятивным эффектом.

Однородность металла корпуса и башни даже при попадании в наиболее защищенные фронтальные области не гарантировала сохранности танкистов, так как в подобной среде колоссальное давление продуктов детонации позволяло успешно "прожигать" боевые машины.

Первым выходом из ситуации виделось спровоцировать детонацию боеприпаса перед соприкосновением с основной броней. В рамках этой концепции в СССР создавались весьма неординарные системы защиты, например, противокумулятивные "зонтики":

Как старенький Т-72 уделал секретную американскую танковую бронюТ-62 с стальными экранами на бортах корпуса и сетчатым "зонтом" на орудии.

Более того, существовали проекты, подразумевающие полное покрытие танка сетчатым противокумулятивным "зонтом":

Как старенький Т-72 уделал секретную американскую танковую броню

Шли годы, проводились эксперименты. Тысячи обстрелов всевозможных сплавов, неметаллических материалов и их сочетаний позволили конструкторам как отечественной, так и западной школ танкостроения сделать важный вывод: комбинация из материалов различной плотности препятствует линейному распространению кумулятивной струи.

Как старенький Т-72 уделал секретную американскую танковую бронюВ менее плотной среде концентрированные продукты горения распространяются иначе. Многослойная структура позволяет расформировать струю, обезопасив экипаж.

Впервые в мире данную идею удалось реализовать на практике в Советском Союзе. Уже при создании основного танка Т-64 в конструкции брони применялись неметаллические элементы:

Как старенький Т-72 уделал секретную американскую танковую бронюКомбинированная броневая преграда с применением шаров из ультрафарфора в передней части танка "Объект 432" (после принятия на вооружение — Т-64)

Не отставали и страны Запада. Так, совместными усилиями оружейников НАТО в конце 60-х годов была разработана многослойная комбинированная броня, получившей название Chobham.

Создание эффективного средства противодействия кумулятивным боеприпасам было настолько триумфальным и долгожданным, что состав и структура такого бронирования держались в строжайшем секрете.

Разработка представляла собой многослойный сэндвич из пластин, сформированных по принципу "сталь-керамика-сталь". Такие трехслойные плиты располагались на некотором расстоянии друг от друга, формируя воздушную прослойку.

Как старенький Т-72 уделал секретную американскую танковую бронюЭлементы брони "Чобхэм"

Первым танком, облаченным в "Чобхем", стал XM1 — предсерийная вариация небезызвестного М1 "Абрамс" вооруженных сил США. Так как бронирование секретное, оно было надежно спрятано в башне и корпусе танка за листами стали.

Однако на снимках "Абрамсов", поврежденных в ходе локальных конфликтов, заметить многослойное бронирование не так уж и сложно:

Как старенький Т-72 уделал секретную американскую танковую броню

Позже "Чобхем" стал устанавливаться и на все серийные танки стран НАТО, а также на израильские "Меркавы".

Как старенький Т-72 уделал секретную американскую танковую бронюMerkava Mk.4

На Западе все были уверены, что только им было под силу догадаться изобрести такое ноу-хау. Они считали, что геополитическому сопернику в лице СССР понадобятся десятилетия, чтобы додуматься до подобного.

Однако все изменилось в 90-е годы. Тогда на Абердинский испытательный полигон США была доставлена пара отечественных Т-72Б, составляющих основу танковых войск России. УралВагонЗавод в то время балансировал на грани банкротства, и выручал его лишь экспорт в страны Востока и Африки. В подобной ситуации влияние Вашингтона позволило без проблем достать две машины для их последующего изучения.

Как старенький Т-72 уделал секретную американскую танковую бронюДва Т-72Б в ангаре Абердинского полигода

Уже тогда было известно, что модификация Т-72Б отличалась от предшественников усиленным бронированием корпуса и башни, причем в последней было применено решение, получившее в СССР название "отражающие листы". Это легко угадывалась по измененной форме брони, у которой теперь явно выделялись наплывы по обе стороны от орудия:

Как старенький Т-72 уделал секретную американскую танковую броню

Разумеется, об этом знали и в США. Значит, для четкого понимания структуры бронирования машины и, как следствие, для внесения корректировок в собственные средства уничтожения бронетехники, требовалось вскрыть броню танка и изучить ее компоненты.

Сказано-сделано! Как только пламя газового резака погасло, перед заокеанскими исследователями предстала следующая картина:

Как старенький Т-72 уделал секретную американскую танковую броню

Американцы были ошарашены. Т-72Б, который с 1985 года выпускался серийно, обладал более совершенной многослойной комбинированной броней, чем считавшийся совершенным "Абрамс".

В западной прессе быстро стали появляться полные удивления публикации, авторы которых не стеснялись в комплиментах.

"Установленная на Т-72Б броня обеспечивает уровень защиты, приближающийся к уровню современных танков США и НАТО, — уровню, который, как мы полагали, является недоступным"

© Military Ordnance

Как старенький Т-72 уделал секретную американскую танковую бронюПеревод гласит: "Первый взгляд на советскую специальную броню"

После извлечения из корпуса башни комбинированных экранов стало ясно, что советская разработка сконструирована гораздо более грамотно и надежно.

В ходе ее изучения было установлено, что башня танка с обеих сторон прикрывается 20 комбинированными бронеплитами, разделенными воздушной прослойкой толщиной 22 мм.

Каждая плита включала в себя следующий набор материалов: толстый стальной лист (21 мм), слой плотной резины (6 мм), тонкий стальной лист (3 мм).

Как старенький Т-72 уделал секретную американскую танковую броню

К слову, подобные исследования производились и в ФРГ. Так, все тот же Т-72Б был обстрелян на полигоне кумулятивными боеприпасами, имеющимися на вооружении бундесвера.

Как старенький Т-72 уделал секретную американскую танковую броню

В итоговом отчете указано, что снаряды, угодившие в область расположения комбинированной защиты башни, не смогли нанести танку никакого урона. На изображении ниже изображена схема действия отражающих листов.

Как старенький Т-72 уделал секретную американскую танковую броню

Видно, что кумулятивная струя не преодолела и третьей комбинированной бронеплиты, уперевшись в тонкий стальной лист.

Спасибо за просмотр!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.