Кто истинный хозяин Курил с точки зрения истории

По окончании Второй мировой войны архипелаг, состоящий из островов Большой и Малой Курильской гряды, стал предметом территориального спора.

Лишение Японии всех островов, захваченных ею с начала Первой мировой, было прописано в Каирской декларации 1943 года тремя странами, договорившимися о военных операциях против Японии, — США, Великобританией и Китаем.

В 1945 году, на Ялтинской конференции, СССР присоединился к странам антияпонской коалиции, вступив в войну с Японской империей и ее марионеточным государством Маньчжоу-го. Главным условием Советского Союза стало возвращение Южного Сахалина и Курильских островов, утраченных после неудачной русско-японской войны 1904—1905 годов.

Война была выиграна. По соглашениям конференции в Ялте спорные территории отошли к СССР.

Так разворачивалась история островов Курильской гряды в XX веке. В действительности Россия и Япония столкнулись на Курилах гораздо раньше.

Путешественники на Курилах

И русские, и японцы, и даже голландцы высадились на Курильских островах еще в XVII веке.

Атаман Федот Попов с отрядом или, по другим сведениям, его сын Леонтий, впервые попали на юг Камчатского полуострова и пересекли пролив близ острова Шумшу около 1660 года. Пеший казак Иван Московитин с экспедицией первым из европейцев достиг побережья Охотского моря и открыл сахалинский залив примерно в 1639 году. А в 1967 году сибиряк Владимир Атласов предпринял поход на южную оконечность Камчатки, откуда смог увидеть неизвестные ранее острова.

В 1643 году на Курильские острова высадилась экспедиция голландцев во главе с мореплавателем Мартином де Фризом. Японцы впервые попали на Курилы около 1635 года.

Все путешественники, ступавшие на Курилы, встречались там с людьми, издревле населяющими эту землю, — народом айну.

Много веков назад

По сведениям исследователей, айну заселили Японские и Курильские острова, а также юг Камчатки, низовья Амура и Сахалин еще в 13 тысячелетии до нашей эры. Откуда они взялись и кто их предки — точно неизвестно, однако, айну не были похожи на японцев, что очень удивляло русских землепроходцев.

Мужчины и женщины айну походили на европейцев, а путешественники из Российской империи отмечали, что по внешнему виду этот народ напоминал, скорее, русских крестьян.

Долгое время айну, давшие название островам (от «куру» — человек), мирно жили на своей земле, занимаясь охотой, рыболовством и собирательством, пока их не вытеснили мигранты из Восточной Азии, захватившие Японские острова. Последующая судьба народа стала весьма трагичной.

К середине XVIII века большинство айну приняли русское подданство. В отличие от японцев, они считали русских друзьями и охотно входили в контакт с казаками и купцами, прибывающими из России.

Когда по Санкт-Петербургскому договору 1875 года Курильские острова были переданы Японии, большинство северокурильских айну, к тому времени принявшие православие и бегло говорившие по-русски, переселились на Камчатку. Оставшиеся на Курилах были насильно переброшены на Шикотан. Их лишили лодок, снастей, запретили заниматься рыболовством и охотой, взамен предложив сельскохозяйственные работы за чашку риса. Почти все айну на Шикотане погибли в первый же год после переселения.

Когда после русско-японской войны 1905 года к Японии отошел и южный Сахалин, айну, проживающих там, собрали в резервации, ограничили перемещение и всячески притесняли, не давая жить привычным укладом. Позднее резервацию ликвидировали. Два десятка человек, оставшихся в живых, насильственно переправили на остров Хоккайду.

К настоящему времени представителей айну осталось совсем немного. Часть из них проживает в Японии, остальные немногие — в России. Их культура почти утрачена, язык вымер, а сами айну ассимилировались и смешались с другими народами.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек