Кому достанется наследство, если законный наследник не дожил до его открытия0

Этот вопрос довольно часто возникает в практике, поэтому хотелось бы остановиться на нем подробнее. Разберем две возможные ситуации.

1. Если открылось завещание, а указанного там наследника лицо, вступающее в имущественные или другие права по смерти другого лица: В монархии, см. Наследник (монархия) уже нет

По правилам завещание всегда имеет приоритет перед установленной законом очередностью наследников. Поэтому в тех случаях, когда открывается наследство и нотариус видит, что умерший оставил завещание, имущество совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных достанется тому или тем, кто указан в этом завещании.

И только в оставшейся части (не охваченной завещанием) к наследованию Наследование в биологии призовут родственников из ближайшей очереди наследования. Но если наследника по завещанию уже нет в живых на тот момент, когда открылось наследство, это правило не работает. Как же делить наследство?

Некоторые полагают, что в таком случае в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве Случай — название ряда фильмов завещанное имущество должно перейти к наследникам того самого не дожившего наследника, и даже пытаются добиться этого через суд. Однако это не так.

С учетом официальных разъяснений Верховного суда РФ, практика по разделу наследства в подобных ситуациях сложилась следующим образом:

— при отсутствии наследника, указанного в завещании документ, составленный гражданином, в котором он даёт распоряжения о своём имуществе на случай смерти, наследство переходит к родственникам наследодателя из ближайшей очереди наследников.

То есть родственники покойного наследника не приобретают никаких прав понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил на наследство переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам), а применяются правила правило в зависимости от ударения и контекста может обозначать следующее: Правило — требование для исполнения неких условий (норма на поведение) всеми участниками какого-либо действия (игры, наследования по закону Закон (право) — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства — как будто завещания вовсе не было (п. 48 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9).

Например, открылось наследство одинокой женщины взрослый человек женского пола. Она оставила завещание в пользу своей подруги. Но той не стало раньше, а женщина больше не переписывала свое завещание. Из близких родственников покойной остался только ее брат многозначное слово — значит, он может получить наследство, несмотря на завещание в пользу другого человека.

Изменить эту ситуацию одноактность и неповторимость возникновения множества событий, стечения всех жизненных обстоятельств и положений, открывающихся восприятию и деятельности человека может только т. н. «подназначение» наследника: когда человек в завещании сразу указывает, кто будет наследовать в том случае, если первоначального наследника не станет. Тогда к наследованию призовут подназначенного наследника, а не законного наследника в порядке очередности.

2. Если нет ни завещания, ни законных наследников из ближайшей очереди

При отсутствии фильм Хулио Брачо Отсутствие (фильм, 1992) — фильм Петера Хандке Отсутствие (фильм, 2011) — фильм Майка Флэнагана завещания наследство делится между законными наследниками, в порядке гармоничное, ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего-либо очередности:

— сначала призываются родственники из первой очереди (дети, супруг и родители ближайшие родственники человека, составляющие основу его семьи (см. отец и мать)),

— если нет никого из первой очереди, имущество наследодателя могут получить наследники второй очереди Очередь — определённый порядок в следовании или в движении чего-либо или кого-либо (братья, сестры, бабушки и дедушки) и т. д. Всего закон предусматривает семь очередей наследников (ст. ст. 1142 — 1145 ГК РФ).

В редких ситуациях, когда у человека общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный нет никого из родственников, предусмотренных в этих очередях, наследство признается выморочным — и имущество наследодателя становится собственностью государства (ст. 1151 ГК РФ).

Но при этом следует учитывать т. н. «наследование по праву представления»: закон позволяет определенным родственникам Родственник — человек, имеющий родство с рассматриваемым человеком, не названным в очереди наследования, тем не менее, получить наследство (ст. ст. 1142 — 1143, 1146 ГК РФ). Это возможно в двух случаях:

1 — когда до открытия наследства не дожил сын или дочь из первой очереди — тогда их право получить родительское наследство переходит к их детям в основном значении, человек в период детства (т. е. к внукам наследодателя переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам)),

2 — если никого из наследников первой очереди нет, а из второй очереди остались только племянники наследодателя (их отец или мать, приходившиеся наследодателю родными братом или сестрой, скончались раньше). Тогда племянники могут получить часть Часть — собственное подмножество; доля чего-либо наследства, полагавшуюся их родителю (хотя в составе второй очереди закон не упоминает племянников мальчик/мужчина по отношению к дяде или тёте, сын брата или сестры, племянница — девочка/женщина по отношению к дяде или тёте, дочь брата или сестры).

Например, мужчина не оставил завещание, а когда его не стало, на наследство стала претендовать его дочь. Но нотариус выяснил, что у мужчины человек мужского пола был еще сын. Он скончался раньше отца мужчина-родитель по отношению к своим детям, но и у него были дети — дочь девочка/женщина по отношению к своим родителям и сын.

Поэтому наследство было распределено так: половину имущества — дочери, а половину (положенную сыну) поровну разделили между внуками сын сына или дочери, двоюродный внук — сын племянника или племянницы наследодателя.

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.