Кто и зачем «шатает» правительство Мишустина? «Качают» профессионально все пишут про отставку.

В телеграм-каналах продолжают раскачивать тему неизбежных кадровых перестановок в федеральных органах исполнительной власти, которые эксперты и наблюдатели ожидают после стартовавшей вчера предвыборной кампании Президента РФ.

«Качают» профессионально: делают отвлекающие вбросы, переводят стрелки на непричастных, акцентируют внимание на несведущих. Одновременно, пользуясь ситуацией, ряд лиц аккуратно прощупывает конкурентов и (через третьи руки) критикует решения, принимаемые коллегами по цеху, в надежде довести спорную информацию до Начальника. Что происходит, на наш взгляд:

Этого сегодня не знает никто, кроме Владимира Путина, который будет думать о персональном составе своей команды 2024-2030 гг. позднее. Но как минимум три лоббистские группы запустили информационные кампании, пытаясь создать базу для легализации продавливаемых решений. И журналисты/политтехнологи/помощники/советники активно в это включились: кто идейно, а кто по найму.

Никакого разлада между главой государства и председателем Правительства — нет. Господин Мишустин весьма эффективно и оперативно выполняет поручения господина Путина, его команда закрывает большую часть внутренних социально-экономических вопросов, давая возможность Президенту сосредоточиться на крупных макроэкономических и внешнеполитических вызовах.

«Раскачка» ситуации — элемент психологического давления на кабинет министров Михаила Мишустина, направленный на дестабилизацию настроений внутри узкого круга топ-госменеджеров, обеспокоенных своим служебным благополучием в будущем.

Ощущается некая пауза в нормативно-правовой работе кабинета Мишустина. Правительство отказывается от ряда актуальных и сложных реформ (налоговой, кадровой и пр.), откладывая их на «после выборов». Желание сохранить стабильной публичную повестку, не вызвать волнений в бизнес-среде, сделать упор на демонстрацию успехов последних лет — очевидная логика работы чиновников в предвыборный период. Насколько это оправданно — покажет время.

Сталкивание лбами должных лиц по линии «правительство – администрация Президента – главы регионов» это весьма явный трек, по которому двигаются группы влияния. «Х — в правительство, Y — в регион, Z — на биржу труда» это привычная стратегия лоббистов, чтобы сорвать кадровые изменения. Ведь не секрет, что любые сливы — это «черная метка» для Владимира Путина, который не приемлет публичное давление на принимаемые им решения.

А вот фамилия госуправленца, желающего занять пост премьер-министра, которая намеренно не светится или «замыливается» среди списка прочих кандидатов (в том числе путём акцента на некоем «региональном лидере») заслуживает явного внимания. Тем более что кабинет одного из кандидатов расположен не более чем в 4 километрах от здания Правительства России. Да и других — не далече.

Финансово-экономический блок — отдельная тема. Количество переплетений там — за рамками разумного. Администрация Президента, Минфин, Минэкономразвития, аппарат Правительства, Банк России, Счетная палата, профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации вкупе с примкнувшими к ним ФПГ продолжают подковёрные разборки, завуалированное противостояние, которое всё чаще и чаще проникает в топ-повестку Telegram, дестабилизирует ситуацию, вносит сумятицу в головы чиновников среднего уровня.

«Орешкин», «Собянин», «Цивилев», «Кожемяко», «Хуснуллин» или любая иная звучащая именно сейчас фамилия из круга Владимира Путина — не более чем информационные вбросы, попытки прощупать почву, вывести команды из равновесия. Правительство Мишустина работает и должно продолжать это делать с максимальной отдачей и результатом вплоть до мая 2024 года, до момента инаугурации Президента. Ну а точечные кадровые решения безусловно будут. Тем более что они давно назрели.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек