Вы когда-нибудь задумывались, почему бедность затягивает и в чём корень всех проблем? Замечали ли вы, что жизнь человека с зарплатой 40тр и человека с зарплатой 80тр отличаются не так уж сильно, только качеством? На какой величине ежемесячного дохода заканчивается бедность? И достаточно ли только денег?

Формула бедности очень проста.

Давайте посчитаем сколько вам нужно денег в месяц, чтобы просто нормально существовать, чтобы ваша семья была сыта и ваше материальное состояние не стало хуже: одежда, коммуналка, ремонт, транспорт и прочее. Получаем некий Х рублей.

Теперь считаем, сколько вам нужно трудиться, чтобы этот Х рублей заработать. Чем больше времени вы тратите, тем хуже.

Если вы весь месяц вкалываете чтобы заработать этот прожиточный минимум — вы бедны. Это и есть черта бедности и она очень широка, так как есть непредвиденные случаи и они сожрут скромные накопления, или даже вгонят в долги.

Заметили? В формуле нет ни слова о конкретных размерах зарплаты.

Главный ресурс: деньги время.

Ключевым показателем является именно время. Для примера сравним двух моих знакомых:

  • Владимир — зарабатывает 140тр в госкорпорации, есть семья, ребёнок. Тратит на свою работу 100% времени, регулярно задерживается допоздна. От зарплаты остаётся 5-10тр в месяц в лучшем случае, так как живут они на широкую ногу.
  • Алексей — программист, зарабатывает удалённо 50тр. Тратит на работу около 20 часов в неделю. От зарплаты умудряется откладывать так же 5-10тр, так как живёт относительно скромно.

А теперь вопрос: чьё финансовое положение более шаткое и ненадёжное?

Правильный ответ — положение работника госкорпорации, так как его базовые потребности очень велики и чтобы на них заработать приходится тратить всё рабочее время. При этом у него нет возможности заработать больше — только сменить работу.

При этом программист имеет в запасе свободное время, которое можно потратить, как на заработок, так и на обучение. А ещё можно поразмыслить над своей работой и жизнью в целом, построить планы.

Я всего пару раз был в подобном положении, когда можно вынырнуть из водоворота работы, но это было очень полезно: сразу замечаешь свои ошибки, начинаешь понимать куда понапрасну тратил силы и прочее, что очень пригодится в жизни.

Бедный останется бедным даже если начнёт зарабатывать больше.

Пока в голове не щёлкнет переключатель. Чтобы уйти от бедности нужно освободить часть времени и часть зарплаты.

Вот кто по-настоящему богат? Люди, которые тратят минимум времени, чтобы обеспечить себя едой, одеждой и жильём.

А бедность противоположна богатству: пока всё время тратится на зарабатывание на самое необходимое — из бедности не вырваться.

И так же не вырваться пока человек тратит всю зарплату до нуля месяц за месяцем. Но в этом случае проще "выплыть", это скорее баловство, чем настоящая бедность.

Я вас разозлил, когда поставил слово бедность рядом с зарплатой в 50тр?) Пишите своё мнение о психологии ловушки бедности в комментариях.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.