Действующее законодательство возлагает обязанность по уплате земельного налога обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности средств, в целях финансового обеспечения и налога на имущество совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных физических лиц на всех граждан Гражданка (ж.) — лицо, принадлежащее к постоянному населению того или иного государства, имеющее любую национальность, этнос, пользующееся его защитой и наделённый совокупностью прав, и, которые обладают объектами недвижимости на праве собственности (ст.ст. 388, 400 НК РФ).

Но часто возникает такой вопрос: если собственник Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, недвижимости вид имущества, признаваемого в законодательном порядке недвижимым является несовершеннолетним или недееспособным — в связи с чем не имеет возможности самостоятельно зарабатывать, чтобы расплатиться с государством — кто тогда должен платить этот налог?

На эту тему уже неоднократно высказывались органы власти, в т.ч. Конституционный и Верховный суды орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного РФ. По их мнению, право понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил собственности Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, предполагает в т.ч. и несение бремени содержания принадлежащего гражданину имущества — а значит, и уплату налогов, предусмотренных законом (постановление КС РФ от 13 марта 2008 г. № 5-П, определение Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. № КАС08-648).

Как разъясняет Министерство финансов РФ, в НК РФ в качестве налогоплательщиков физическое лицо или юридическое лицо (организация), на которое возложена обязанность уплачивать налоги в муниципальные или государственные налоговые органы в соответствии с налоговым указаны все физические лица, которые являются собственниками недвижимого имущества, вне зависимости от возраста. Значит, платить налог должны все граждане — в т.ч. и несовершеннолетние, и недееспособные (Письмо Минфина России от 11 июля 2019 г. № 03-05-06-03/51344).

На этот случай Случай в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве «Случай» — название ряда фильмов НК РФ предусматривает, что налогоплательщик может участвовать в правоотношениях по уплате налогов через своего законного представителя (ст. 26 НК РФ).

Таковыми для детей, не достигших 14-летнего возраста, являются их родители, усыновители или опекуны один из видов семейного устройства малолетних (до 14 лет), оставшихся без попечения родителей, а также форма защиты прав и интересов гражданина, признанного судом недееспособным вследствие, для детей в основном значении, человек в период детства в возрасте продолжительность периода от момента рождения живого организма до настоящего или любого другого определённого момента времени от 14 до 18 лет — родители, усыновители или попечители (ст.ст. 26, 28 ГК РФ).

А от имени совершеннолетних граждан, которые лишены дееспособности судом, выступают во всех правоотношениях правовое отношение между субъектами права, то есть участниками по поводу объекта, при котором возникают права и обязанности назначенные им опекуны. Значит, они и должны оплачивать налоги за своего ребенка или подопечного.

В прошлом году ФНС даже объявила, что в Личном кабинете налогоплательщика появилась специальная вкладка «Семейный доступ», с помощью которой можно оплатить налог за несовершеннолетнего или недееспособного (Информация Федеральной налоговой службы от 14 октября 2022 г.).

Что касается вопроса, в каких долях должны участвовать родители ближайшие родственники человека, составляющие основу его семьи (см. отец и мать) несовершеннолетнего ребенка в уплате выдача денег по какому-нибудь обязательству; передача имущества от должника к кредитору по исполнению обязательства; расчёт за купленный товар или полученную услугу посредством обмена начисленного ему налога, то судебная практика показывает, что задолженность взыскивается с обоих родителей, т. к. по закону они имеют равные права и несут равные обязанности обязанность — предусмотренная законом или соглашением сторон мера должного поведения субъекта правоотношения в отношении своих детей (ст. 61 СК РФ, определение Определение, или дефиниция, в логике — логическая операция установления смысла термина Калининградского облсуда №33-4699/2021).

Отдельных оснований может означать для освобождения от уплаты налога на недвижимость для несовершеннолетних и недееспособных собственников НК РФ не предусматривает. Но общие льготы по налогообложению к ним вполне применимы.

Так, несовершеннолетний ребенок освобождается от уплаты налога на недвижимое имущество (на 1 дом, 1 квартиру или комнату, 1 гараж, 1 земельный участок не более 6 соток — ст. 407 НК РФ), если он:

— является инвалидом,
— получает пенсию по случаю потери кормильца,
— или является членом семьи военнослужащего, потерявшим кормильца, согласно Закону Закон, в праве — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (правда, это основание применимо только к налогу на имущество).

© Сивакова И. В., 2023 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.