Кого считают бедным в России и сколько на самом деле людей живут на грани

Кого государство причисляет к бедным и нищим? Ответ у чиновников простой — тех, кто получает меньше 14 375 рублей в месяц (для трудоспособных этот порог составляет 15 669 рублей, для пенсионеров — 12 363 рубля, для детей — 13 944 рубля).

А если точнее за чертой бедности те, у кого общий доход (не только зарплата!) в месяц оказался менее этой суммы. А считают в доход все, в том числе проценты от банковских вкладов, доход от продажи личного имущества и так далее. Причем сумма учитывается до выплаты обязательных налоговых и иных отчислений. Удобно, не правда ли?

И явно не совпадение, что с внедрением новых методик расчета бедности, доходов и заработных плат в нашей стране официально становится все меньше бедных и нищих людей. Тех, у которых недостаточно денег для обеспечения своих базовых потребностей, таких как питание, одежда, жилье, медицинская помощь и образование. Тех, кто живет на минимальную заработную плату или получает очень низкий доход. Тех, кто ежедневно продолжают бороться за свою проживание, не имея достаточных средств для повседневных расходов.

И это не только люди без работы, пенсионеры, малоимущие семьи с детьми, но и те, кто каждый день ходит на работу. Просто получаемая ими заработная плата слишком мала, а найти другую работу не позволяют обстоятельства. Хотя не исключаю, что причиной бывают элементарные лень и страх.

Причем, статистика в нашей стране не делает разделения на бедных и нищих. Нет у нас официального определения нищеты. Есть только граница бедности – в 2023 году это сумма ниже 14 375 рублей в месяц. Официальная статистика основана лишь на понятии так называемой абсолютной бедности — нехватка текущих денежных доходов для удовлетворения основных потребностей человека, семьи (в питании, одежде, жилище). Реальная же картина не учитывается.

Так вот, согласно данным Росстата, в первом квартале 2023 года число россиян с доходами ниже границы бедности снизилось до 19,6 миллиона человек, или до 13,5% от всего населения страны. В прошлом году за чертой бедности находились 14,3 миллиона граждан страны, или 9,8% населения.

Официально объяснение звучит так. Во-первых, увеличились объемы социальных выплат и рост доходов населения. В частности, с 1 января 2023 года было введено единое пособие для семей с детьми и для беременных женщин, а также увеличено финансирование социального контракта.

Во-вторых, благодаря адресной поддержке менее обеспеченных групп населения удалось сократить дифференциацию населения по уровню доходов до 13,8 раза по сравнению с 15,2 раза в 2021 году. Это самый низкий показатель с 1998 года.

В-третьих, говорят о том. что снижение инфляции и стабилизация курса рубля, что способствовало повышению реальной покупательной способности населения. В-четвертых, восстановление экономического роста после пaндемии привело к увеличению занятости и производительности труда.

Вот такая вот четкая математика. Бедных в стране становится все меньше с каждым годом. Официально, на бумагах.

Все четко и ясно. Есть некая определенная черта. Если ваш доход чуть выше этой суммы, вы уже не бедные, и на денежную помощь от государства зачастую рассчитывать не можете. Да, живете на грани бедности, но ведь не за гранью…

В то же время бедность зачастую понятие субъективное, которое может зависит от разных факторов. Это и регион проживания, и уровень образования, и состав семьи… И, конечно, обязательные траты. Оплата жилищно-коммунальных услуг, ипотека, образование детей, медицинские услуги и препараты… Сколько денег остается на жизнь после этих трат, которые зачастую нельзя вычеркнуть из семейного бюджета?

Так, где же на самом деле проходит та самая черта, та грань, за которой человек уже беден? Настоящая черта, а не официальные цифры статистики, которая, как известно, относится к третьему виду лжи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек