Кого и зачем Екатерина Великая переселяла в Крым

После очередной Русско-турецкой войны 1768—1774 годов Крым был объявлен независимым. Согласно Кючук-Кайнарджийскому мирному договору, заключённому 21 июля 1774 года, в дела Крымского ханства не должны были вмешиваться ни Россия, ни Турция.

Несмотря на независимость, обстановка в ханстве оставалась напряженной, кроме того России было необходимо получить полноценный выход в Черное море. В 1776 году корпус генерал-поручика Прозоровского вошёл в Крым. Через 9 лет после Кючук-Кайнарджийского мира, в 1783 году, часть договора, касающаяся независимости полуострова, была аннулирована, а Крымское ханство присоединено к Российской империи.

Несмотря на мирный договор и присоединение, население Крыма стремительно сокращалось. Причин было несколько: потери в ходе русско-турецких войн, выселение христиан во время независимости полуострова на историческую родину, прекращение работорговли и, наконец, уже после присоединения Крыма к России, переселение татар в Турцию. Поскольку демографическую проблему следовало решать как можно скорее, Екатерина Вторая и князь Потемкин озаботились заселением полуострова.

Новая аристократия

Чтобы обеспечить стабильность, было решено сформировать на полуострове свой собственный привилегированный класс. Знатные татары, которые остались в Крыму, получили все права и льготы русских дворян, кроме одной — они не могли владеть крепостными христианского вероисповедания. При этом все земельные наделы и собственность, принадлежащие новым дворянам, сохранились и даже пополнились.

Помимо «коренных» дворян в Крым приглашалась русская знать. Чтобы привлечь аристократов, им раздавали наделы земли, ранее принадлежавшие крымскому хану и переселенцам, оставившим полуостров.

К. Боссоли. Маяк на мысе Ай-Тодор

Предпочтение отдавалось военным. Так, например, землю в Крыму получили генерал Каховский, вице-адмирал Плещеев, адмирал Ушаков и Мордвинов, различные офицеры, в том числе и будущий основатель Одессы де Рибас, а также многие другие. Так императрица убивала сразу двух зайцев: заселяла Крым лояльными людьми, которые были в состоянии поддерживать порядок на присоединенных территориях.

К. Боссоли. Алушта

Иностранцы

Поскольку в Крыму не хватало людей, разбирающихся в сельском хозяйстве южных широт, специалистов решили приглашать из-за рубежа. Они должны были наладить на полуострове виноделие, производство шелка, растительного масла, добычу соли.

Кроме того, полуостров следовало застроить и украсить, разбить парки и скверы. Для этого в Крым приезжали архитекторы, а также специалисты по садовому искусству.

К. Боссоли. Балаклава

Каждый прибывший иностранец получал солидное жалование и, при желании, мог перевезти в Крым семью.

И все остальные

Помимо аристократов и специалистов в Крым переселялось много простых людей различных сословий — купцы, казенные крестьяне (жившие на государственных землях и платившие в казну подати), священнослужители, солдаты и казаки.

К. Боссоли. Евпатория

Всем им также предоставляли земельные наделы с обязательным условием постоянно жить и работать в Крыму.

Таким образом, после включения Крыма в состав Российской империи, в сжатые сроки полуостров был заселен, возродилось сельское хозяйство, а также началось строительство новых городов и поселков.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Друг вместо брата: Почему началась Крымская война

Существовали ли потемкинские деревни? Почему оклеветали светлейшего князя

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек