orig.png

Увидела в интернете обсуждение, где женщина жаловалась на проблему, описанную выше. Захотелось тоже поговорить об этом актуальном вопросе.

На самом деле, по поводу трудоустройства после лет 50 я задумывалась, еще когда мне было лет 25. Я работала журналистом и видела, что в общей массе сотрудников редакций очень мало людей 50+. В некоторых редакциях их нет вообще. Часть журналистов в какой-то момент своей карьеры уходят в пиар, то есть работают над связями с общественностью в компаниях. Но и пиарщиков старше 50 невероятно мало. Куда же деваются все люди?

Допустим, более старшее поколение консервативнее. Возможно, в каких-то семьях женщины из журналистики бросают с возрастом работу, их содержит муж. Но ведь не все мужчину получают такую зарплату, чтобы можно было вдвоем жить комфортно, а еще и дети могли не начать работать. И также непонятно, куда деваются мужчины из журналистики, кто содержит их.

Хочу поделиться своими идеями о том, как после 50 не остаться без перспектив зарабатывать. Советы эти далеко не универсальны, кому-то могут не подойти. И главное — заниматься этим вопросом желательно заранее, чтобы уже быть готовым к ситуации, а не судорожно метаться в 52 года.

Прокачивание в профессии и изучение всего нового

Легко сказать — стань крутым профессионалом, за которого будут драться работодатели. Не все смогут такими стать. Но постоянно учиться новому и увеличивать число и качество умений — это уже более доступный путь. Уметь работать на новых станках или на новом транспорте, оборудовании. Знать все новые программы и техники. Это повысит шансы быть востребованным специалистом в более старшем возрасте.

Выбор вневозрастной профессии

В интернете постоянно рекламируют курсы дизайнеров, программистов и так далее. Зовут вступить в их ряды и работать удаленно в любой точке мира. Но это не единственный путь. Можно ведь получить и оффлайн-профессию, где нет возрастной дискриминации. Например, учитель и бухгалтер. Но, конечно, это довольно фундаментальные вещи, или задумываться над этим желательно не в день 50-летия.

Можно освоить удаленную профессию

Я выше писала, что это не единственный вариант, но он тоже вполне рабочий. Не все профессии требуют многолетнего обучения в вузе. Дизайнером, автором текстов, например, можно стать после курсов. И важный момент: при удаленной работе и постоянным, и разовым заказчикам, как правило, все равно, сколько лет исполнителю. Многие даже не знают этой информации про удаленных сотрудников и партнеров. Соответственно, возрастной дискриминации почти нет.

Работа на себя

При этом словосочетании многие сразу представляют крутого воротилу-бизнесмена в дорогих часах и на Мерседесе. Что уж там, большинству из нас такими не стать. Но работа на себя может быть и в более мелком масштабе. И это не только творческие профессии (дизайн, тексты и т.д.) или образование (репетиторы), но и работа руками, что называется. Можно оказывать услуги в самых разных сферах — быть слесарем, мастером по дереву, мастером маникюра и так далее. Возрастная дискриминация обычно идет со стороны работодателей, а клиентам важнее результат, а не возраст исполнителя.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.