Выращивание томатов в теплице имеет немало отличий от агротехники этой культуры в открытом грунте. Относится это и к профилактическим обработкам, необходимым для защиты растений от типичных заболеваний.

Руководствуясь личным практическим опытом, я хочу поделиться со всеми поклонниками томатов тем, как лучше всего обрабатывать их от фитофторы.

И для начала хочу напомнить об особенностях этой напасти. Фитофтора, она же бурая гниль, поражает не только помидоры, но и картофель, клубнику, перец овощной и другие растения!

К его первым признакам на томатах относят серо-бурые пятна на листьях, белый пушистый налет снизу листовых пластин. Затем появляются темные пятна на плодах, которые далее деформируются и загнивают на кусте.

Занести фитофтору можно даже, к примеру, с садовым инвентарем, прихваченным с огорода в теплицу. Начало заболевания часто протекает незаметно. Потери урожая могут достигать 80%.

Думаю, легко понять, почему меры профилактика фитофторы так важны. И в первую очередь, конечно же, нужно исключить факторы, провоцирующие ее развитие:

· загущенные посадки;

· чрезмерная влажность воздуха;

· перепады между ночными и дневными температурами более 10°С.

Самой ранней обработкой у меня идет работа с почвой, предназначенной для высадки рассады — я вношу в нее фосфорно-калийные удобрения, повышающие иммунитет томатов к грибковым заболеваниям. Далее можно ухаживать за ними как обычно.

Первое опрыскивание, на мой взгляд, можно отложить до начала цветения и самый безопасный препарат для орошения — суперфосфат. Для приготовления раствора нужно развести 50 г средства в 1 л кипящей воды.

Дав жидкости настояться сутки, нужно слить ее, не затрагивая осадок и развести чистой водой 1:10. Одной обработки достаточно.

Когда томаты вступят в пору массового цветения, нужно провести еще одно опрыскивание — медьсодержащими препаратами, которые следует разводить точно по инструкции.

Начало созревания плодов, конечно, ограничивает выбор средств — ведь теперь речь идет о безопасности урожая для человека! Поэтому нужно выбирать биофунгициды. Плюс, до первой кисти желательно снять с кустов листья — толку от них нет, а вот вентиляции воздуха препятствуют.

И наконец, когда плоды созревают и до сбора урожая, от фитофторы нужно обрабатывать народными средствами. Например — настоем из зубчиков чеснока или луковой шелухи.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.